
Фото: Piqsels
У меня есть две кошки и пёс. Но этот котёнок мне совсем не понравился. Царапучий, сопливый и с бельмами на глазах. Глаза белёсые, словно смотрит он сквозь запотевший скафандр. Котёнок был почти слепой. Мой взрослый сын назвал его Космос.
Нашёл его на улице, выходил, пролечил, насколько можно. Сказал: «Будет мой кот». Так и стало.
Характер у Космоса был ужасный. Сквозь бельма он видел смутно и потому пугался, прятался, царапался. Сын любил его всей душой, а я — старалась полюбить. Он никогда не ластился ко мне, тактично обходил стороной.
Весной сын уехал в командировку, мы перебрались в деревню. А слепому Космосу нельзя на улицу! И дом перешёл на аварийное положение: мои звери гуляли, но каждый выход стал мукой! Открыть дверь в сени, выпустить одного, закрыть дверь, пока Космос не вылез, открыть дверь на улицу, далее — в обратном порядке. И кошка, и другая, и пёс, и я, и муж... Окна затянули сетками, в доме стало душно.
Я Космоса не любила, но тем старательнее ухаживала. Мне было очень стыдно.
Один раз он всё же сбежал. Мы метались вокруг дома с криками «Космос! Космос!» Нашли его у леса под корягой. Контроль усилили. дверей стало три. Но кот стал открывать форточку. Поставили задвижечку. Он научился открывать задвижечку. Сидит и лапой задвижку крутит-крутит... Снова бегаю я вокруг дома. Как-то сосед, на мои вопли «Космос-Космос!» ответил из-за забора: «Я Земля! Приём-приём!».
Бедный кот хотел на волю. Я тоже очень хотела на волю — измучилась я!
И решила я Космоса обучить.
Надела на него шлейку, повесила медальон с номером телефона.
День за днём я выносила брыкающегося кота и выпускала в разных местах, на поводке. Космос в ужасе мчался к дому и впрыгивал в форточку!
Так я учила его возвращаться.
Наконец, мы открыли форточку. Кот вылез на крыльцо... и вернулся. На следующий день он изучал траву у дома. Потом палисадник, сад, огород. Мы с мужем следили за его прогулками.
Однажды он сбежал ночью. Я страшно испугалась, бросилась на участок. Как он там один, в ночи?! Зову, зову! И вдруг увидала, как светясь белой шкурой во тьме, Космос мчится к дому сквозь сад. Ловко виляя между стволами он летел по траве! Это была победа!
Я была счастлива. Он тоже. Сетки сняли. Двери открыли.
Космос гулял с утра до вечера. Он влезал на деревья, он ловил бабочек, ящериц, мышей! Он заматерел. Он осмелел.
Я-то привыкла, не замечаю, какие у него глаза, а сын, приехав, сказал: «Бельма-то... нет их почти...!»
На участке нашем теперь царит Космос! Он и территорию контролирует, каждое утро — обход по периметру; он и в траве на солнышке полёживает. И с участка уходит, да, туда, в поля. Ну что ж, парень учёный, пусть охотится.
Космос по ночам спит у меня под боком. А утром аккуратно трогает лапкой за щёку. Нет, не есть просит. Просится на улицу, гулять.
Это мой самый любимый кот. Космосинушка мой.
А сейчас — вернёмся к началу. Я ведь не любила его. Но теперь люблю всем сердцем. Что же случилось? Да вот что: я стыдилась нелюбви, я заботилась, ухаживала, я душу вкладывать стала. Тут, тут секрет — душу вкладывать!
Так это же — рецепт, уникальный. Он и для людей годится!
Если в твою жизнь приходит человек, которого ты не любишь, будь то тёща, невестка, сосед — начни заботиться. Начни вкладывать в него свои силы, свою душу. И ты полюбишь его. А он полюбит тебя. Знаю, что сделать такое не просто. Но, зато, потом — придёт счастье. Господи, как же чудесно ты устроил законы этого мира. Просто и величественно. Никогда не устану удивляться.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.