
Фото: Piqsels
У меня есть две кошки и пёс. Но этот котёнок мне совсем не понравился. Царапучий, сопливый и с бельмами на глазах. Глаза белёсые, словно смотрит он сквозь запотевший скафандр. Котёнок был почти слепой. Мой взрослый сын назвал его Космос.
Нашёл его на улице, выходил, пролечил, насколько можно. Сказал: «Будет мой кот». Так и стало.
Характер у Космоса был ужасный. Сквозь бельма он видел смутно и потому пугался, прятался, царапался. Сын любил его всей душой, а я — старалась полюбить. Он никогда не ластился ко мне, тактично обходил стороной.
Весной сын уехал в командировку, мы перебрались в деревню. А слепому Космосу нельзя на улицу! И дом перешёл на аварийное положение: мои звери гуляли, но каждый выход стал мукой! Открыть дверь в сени, выпустить одного, закрыть дверь, пока Космос не вылез, открыть дверь на улицу, далее — в обратном порядке. И кошка, и другая, и пёс, и я, и муж... Окна затянули сетками, в доме стало душно.
Я Космоса не любила, но тем старательнее ухаживала. Мне было очень стыдно.
Один раз он всё же сбежал. Мы метались вокруг дома с криками «Космос! Космос!» Нашли его у леса под корягой. Контроль усилили. дверей стало три. Но кот стал открывать форточку. Поставили задвижечку. Он научился открывать задвижечку. Сидит и лапой задвижку крутит-крутит... Снова бегаю я вокруг дома. Как-то сосед, на мои вопли «Космос-Космос!» ответил из-за забора: «Я Земля! Приём-приём!».
Бедный кот хотел на волю. Я тоже очень хотела на волю — измучилась я!
И решила я Космоса обучить.
Надела на него шлейку, повесила медальон с номером телефона.
День за днём я выносила брыкающегося кота и выпускала в разных местах, на поводке. Космос в ужасе мчался к дому и впрыгивал в форточку!
Так я учила его возвращаться.
Наконец, мы открыли форточку. Кот вылез на крыльцо... и вернулся. На следующий день он изучал траву у дома. Потом палисадник, сад, огород. Мы с мужем следили за его прогулками.
Однажды он сбежал ночью. Я страшно испугалась, бросилась на участок. Как он там один, в ночи?! Зову, зову! И вдруг увидала, как светясь белой шкурой во тьме, Космос мчится к дому сквозь сад. Ловко виляя между стволами он летел по траве! Это была победа!
Я была счастлива. Он тоже. Сетки сняли. Двери открыли.
Космос гулял с утра до вечера. Он влезал на деревья, он ловил бабочек, ящериц, мышей! Он заматерел. Он осмелел.
Я-то привыкла, не замечаю, какие у него глаза, а сын, приехав, сказал: «Бельма-то... нет их почти...!»
На участке нашем теперь царит Космос! Он и территорию контролирует, каждое утро — обход по периметру; он и в траве на солнышке полёживает. И с участка уходит, да, туда, в поля. Ну что ж, парень учёный, пусть охотится.
Космос по ночам спит у меня под боком. А утром аккуратно трогает лапкой за щёку. Нет, не есть просит. Просится на улицу, гулять.
Это мой самый любимый кот. Космосинушка мой.
А сейчас — вернёмся к началу. Я ведь не любила его. Но теперь люблю всем сердцем. Что же случилось? Да вот что: я стыдилась нелюбви, я заботилась, ухаживала, я душу вкладывать стала. Тут, тут секрет — душу вкладывать!
Так это же — рецепт, уникальный. Он и для людей годится!
Если в твою жизнь приходит человек, которого ты не любишь, будь то тёща, невестка, сосед — начни заботиться. Начни вкладывать в него свои силы, свою душу. И ты полюбишь его. А он полюбит тебя. Знаю, что сделать такое не просто. Но, зато, потом — придёт счастье. Господи, как же чудесно ты устроил законы этого мира. Просто и величественно. Никогда не устану удивляться.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер