Осваивая Сибирь, русские землепроходцы, а позже – и русские поселенцы, приходили не на пустое место. А как раз – и в первую очередь – туда, где уже жили коренные народы. Так сказать – хозяева территорий.
А в Сибири и на Дальнем Востоке, который в те далекие времена отдельным регионом не выделялся, хозяева были. И было их много – на восток от Уральского хребта жили порядка сорока разных народов. От «А» - алеутов, до «Я» - якутов.
Традиционными занятиями коренных народов были те, что и дают возможность выжить людям в суровых условиях Сибири. Первое и главное, пожалуй, – животноводство, причем большею частию кочевое (разводили и пасли оленей, лошадей, яков, овец). И надо отметить, что ресурсы животноводства использовались едва ли не на 100 процентов: так или иначе в дело шло все – от мяса и шкур до рогов и копыт. Мясо – еда. Шкуры – одежда и жилища. Кости – материал для оружия и народных промыслов.
Разводили верных друзей человека – собак, которые были и охранниками, и пастухами, и транспортом, и охотниками.
Народы, имевшие выход к морю, с необычайным искусством охотились на морского зверя – моржей, тюленей, китов. Просто на минутку представьте себе, что значит выйти в бурное северное море на байдаре из шкур с костяными гарпунами для охоты на китов.
Огромное значение имела рыбная ловля, как морская, так и речная. Благо, в Сибири и сейчас богато рыбы, а уж сколько ее было, скажем, 500 лет назад – представить невозможно.
Одним из способов прокормиться была охота. И в этом промысле сибирские народы, думается мне, не знали себе равных. Они были (да во многом и сейчас остаются) исключительными следопытами, знатоками повадок различных животных, меткими стрелками, изобретателями хитроумных охотничьих ловушек.
Понятно, что сибирские народы активно пользовались всеми дарами природы и хорошо знали еще и растительный мир своего края. Они добывали и использовали съедобные и лекарственные растения.
И все же коренное отличие сибирских народов от, скажем, русских – это практически полное отсутствие в хозяйственной деятельности возделывания земли. Понятно, что я говорю в общем смысле, ибо где-то, конечно, было, скажем, огородничество, но в целом сибирским народам сельское хозяйство было несвойственно. Это не хорошо и не плохо. Это просто - в большой мере – обусловленные суровыми природными условиями обстоятельства, которые сформировали совершенно особый тип культуры коренных сибирских народов.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема