Осваивая Сибирь, русские землепроходцы, а позже – и русские поселенцы, приходили не на пустое место. А как раз – и в первую очередь – туда, где уже жили коренные народы. Так сказать – хозяева территорий.
А в Сибири и на Дальнем Востоке, который в те далекие времена отдельным регионом не выделялся, хозяева были. И было их много – на восток от Уральского хребта жили порядка сорока разных народов. От «А» - алеутов, до «Я» - якутов.
Традиционными занятиями коренных народов были те, что и дают возможность выжить людям в суровых условиях Сибири. Первое и главное, пожалуй, – животноводство, причем большею частию кочевое (разводили и пасли оленей, лошадей, яков, овец). И надо отметить, что ресурсы животноводства использовались едва ли не на 100 процентов: так или иначе в дело шло все – от мяса и шкур до рогов и копыт. Мясо – еда. Шкуры – одежда и жилища. Кости – материал для оружия и народных промыслов.
Разводили верных друзей человека – собак, которые были и охранниками, и пастухами, и транспортом, и охотниками.
Народы, имевшие выход к морю, с необычайным искусством охотились на морского зверя – моржей, тюленей, китов. Просто на минутку представьте себе, что значит выйти в бурное северное море на байдаре из шкур с костяными гарпунами для охоты на китов.
Огромное значение имела рыбная ловля, как морская, так и речная. Благо, в Сибири и сейчас богато рыбы, а уж сколько ее было, скажем, 500 лет назад – представить невозможно.
Одним из способов прокормиться была охота. И в этом промысле сибирские народы, думается мне, не знали себе равных. Они были (да во многом и сейчас остаются) исключительными следопытами, знатоками повадок различных животных, меткими стрелками, изобретателями хитроумных охотничьих ловушек.
Понятно, что сибирские народы активно пользовались всеми дарами природы и хорошо знали еще и растительный мир своего края. Они добывали и использовали съедобные и лекарственные растения.
И все же коренное отличие сибирских народов от, скажем, русских – это практически полное отсутствие в хозяйственной деятельности возделывания земли. Понятно, что я говорю в общем смысле, ибо где-то, конечно, было, скажем, огородничество, но в целом сибирским народам сельское хозяйство было несвойственно. Это не хорошо и не плохо. Это просто - в большой мере – обусловленные суровыми природными условиями обстоятельства, которые сформировали совершенно особый тип культуры коренных сибирских народов.
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории