
Фото: K. Mitch Hodge/Unsplash
Когда в 2004 году вышел фильм «Страсти Христовы», было много разговоров о том, что, при всех достоинствах картины, натуралистичность, с которой в ней представлены события самых трагических страниц Евангелия, граничит с бесцеремонностью. Критики считали, что вполне возможно более тактичное и при этом не менее художественное воплощение тех же самых Евангельских событий. И вспоминали одно из произведений русской литературы — драму «Царь Иудейский», написанную Великим князем Константином Константиновичем Романовым.
Талантливый стихотворец, видная фигура поэзии серебряного века и представитель императорской фамилии, Константин Романов скромно подписывал свои произведения инициалами «К.Р». Далеко не все читатели знали, кто скрывается за этими буквами. Они просто искренне восхищались прекрасными, полными духовной глубины и искренней веры стихами.
Драму «Царь Иудейский» Великий князь писал на протяжении трёх лет. Судя по авторским датировкам, основная работа над пьесой велась им в Страстные седмицы — недели, предшествующие Пасхе — 1909-го и 1912-го годов. Особая атмосфера этих дней, безо всякого сомнения, помогла автору глубоко пережить Евангельские события, происходившее в то же самое время, но две тысячи лет тому назад, в Иерусалиме. И отразить это в своём драматическом произведении живо, ярко, но вместе с тем благоговейно и тонко.
Драма написана изысканным поэтическим слогом, очень напоминающим шекспировский. Но главная её особенность даже не в художественных достоинствах, которые очевидны. А в том, что Константин Романов предлагает взглянуть на Вход Христа в Иерусалим, предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду, суд Пилата и казнь на Голгофе, с неожиданного ракурса. Он не спешит дерзновенно ставить читателя непосредственно у подножия Распятия, или в числе жён-мироносиц отправлять его к пустому Гробу воскресшего Христа. Всё происходящее автор преподносит через рассказы действительных очевидцев: Иосифа Аримафейского, Никодима, исцелённого Христом от слепоты Вартимея, Симона Киренеянина, нёсшего за Христом Его Крест; фарисеев, римлян, простых жителей Иерусалима. И это ничуть не отдаляет читателя от событий, а совсем наоборот, усиливает восприятие и заставляет ещё глубже и трепетней их переживать.
Неслучайно и то, что среди действующих лиц пьесы мы не найдём самого Христа. Не сделав Иисуса непосредственным персонажем театральной постановки, Великий князь и поэт Константин Романов, тем не менее, сумел передать Его явственное присутствие в каждом слове своей драмы «Царь Иудейский». Напомнив читателям, что Господь всегда незримо находится рядом с каждым из нас.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема