
Фото: K. Mitch Hodge/Unsplash
Когда в 2004 году вышел фильм «Страсти Христовы», было много разговоров о том, что, при всех достоинствах картины, натуралистичность, с которой в ней представлены события самых трагических страниц Евангелия, граничит с бесцеремонностью. Критики считали, что вполне возможно более тактичное и при этом не менее художественное воплощение тех же самых Евангельских событий. И вспоминали одно из произведений русской литературы — драму «Царь Иудейский», написанную Великим князем Константином Константиновичем Романовым.
Талантливый стихотворец, видная фигура поэзии серебряного века и представитель императорской фамилии, Константин Романов скромно подписывал свои произведения инициалами «К.Р». Далеко не все читатели знали, кто скрывается за этими буквами. Они просто искренне восхищались прекрасными, полными духовной глубины и искренней веры стихами.
Драму «Царь Иудейский» Великий князь писал на протяжении трёх лет. Судя по авторским датировкам, основная работа над пьесой велась им в Страстные седмицы — недели, предшествующие Пасхе — 1909-го и 1912-го годов. Особая атмосфера этих дней, безо всякого сомнения, помогла автору глубоко пережить Евангельские события, происходившее в то же самое время, но две тысячи лет тому назад, в Иерусалиме. И отразить это в своём драматическом произведении живо, ярко, но вместе с тем благоговейно и тонко.
Драма написана изысканным поэтическим слогом, очень напоминающим шекспировский. Но главная её особенность даже не в художественных достоинствах, которые очевидны. А в том, что Константин Романов предлагает взглянуть на Вход Христа в Иерусалим, предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду, суд Пилата и казнь на Голгофе, с неожиданного ракурса. Он не спешит дерзновенно ставить читателя непосредственно у подножия Распятия, или в числе жён-мироносиц отправлять его к пустому Гробу воскресшего Христа. Всё происходящее автор преподносит через рассказы действительных очевидцев: Иосифа Аримафейского, Никодима, исцелённого Христом от слепоты Вартимея, Симона Киренеянина, нёсшего за Христом Его Крест; фарисеев, римлян, простых жителей Иерусалима. И это ничуть не отдаляет читателя от событий, а совсем наоборот, усиливает восприятие и заставляет ещё глубже и трепетней их переживать.
Неслучайно и то, что среди действующих лиц пьесы мы не найдём самого Христа. Не сделав Иисуса непосредственным персонажем театральной постановки, Великий князь и поэт Константин Романов, тем не менее, сумел передать Его явственное присутствие в каждом слове своей драмы «Царь Иудейский». Напомнив читателям, что Господь всегда незримо находится рядом с каждым из нас.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







