
— Маргарита Константиновна, добрый вечер! Можно, я задержу вас на пять минут?
— Здравствуйте, Владимир Николаевич! Вечер сегодня и впрямь добрый. С удовольствием посижу с вами на лавочке. Вы что-то спросить хотели?
— Показать. Вот, взгляните. Правда, похож?
— Это репродукция картины Константина Коровина «Портрет офицера». И кого же я должна узнать в её герое?
— Как кого? Это ж вылитый я! Как увидел вчера в журнале этот портрет — словно в зеркало посмотрел! Я всю жизнь армии отдал, ушёл в отставку, а всё скучаю по службе. Эх, не узнали вы соседа в бравом офицере!
— Вот сейчас пригляделась — действительно, есть общие черты. У мужчины на картине такая же выправка, как у вас. И сидите вы сейчас как он, чуть подбоченясь. И взгляд такой же бравый.
— А усы?? Мои, заметьте! И чубчик у меня был такой же лихой, жаль, растерял я его с годами. Интересно, кто этот мой братец из прошлого? Кого Константин Коровин изобразил?
— Имя героя картины неизвестно. Художник написал её в 1916 году, во время Первой мировой войны. Он побывал на фронте, и там запечатлел кого-то из военных.
— А как Константин Коровин на фронт попал?
— О, это интересная история! Когда началась война, он работал театральным художником, и весьма успешно. Создавал декорации для частной оперы Саввы Мамонтова и Императорского театра. На счету Коровина было шестьдесят четыре оперы и восемьдесят четыре балета. Но востребованность не радовала Константина Алексеевича. Работа казалась ему бессмысленным времяпрепровождением. Каждый день он внимательно читал сводки с фронтов, и мучился от того, что никак не участвует в противостоянии с врагом.
— И отправился воевать добровольцем?
— Нет, художник нашёл способ помочь фронту, не надевая военную форму. Опытный декоратор разработал систему маскировки боевой техники с помощью ткани защитных цветов и представил её в военное министерство.
— Умение ввести противника в заблуждение с помощью камуфляжа — великое дело! Это я вам авторитетно заявляю!
— Военное начальство тоже так посчитало. Генералы не только одобрили идеи Коровина, но и назначили его консультантом при штабе Юго-Западного фронта. За помощь армии Константин Алексеевич получил благодарность от командования. Но главное — художник был несказанно рад, что своим талантом послужил защите родины.
— Послужил он Отчизне, что говорить! И не только тем, что маскировку для военной техники разработал. Вот этот портрет офицера — тоже заслуга немалая. Художник сохранил для потомков образ русского воина начала двадцатого века — не приукрашивая, не идеализируя. Я, например, благодаря этой картине понял, что герои Первой мировой — такие же люди как я, как мои сослуживцы.
— Да, портрет замечательный! Вряд ли у офицера было много времени, чтобы позировать художнику. Скорее всего, Константин Коровин использовал для работы те редкие минуты, когда воин мог присесть и отдохнуть. Но получился шедевр! Образ офицера живой и тёплый. В его взгляде читается усталость и легкая грусть, но вместе с тем — твёрдость характера, решимость, отвага. Всё то, что составляет понятие офицерская честь.
— Посмотрел бы я на этот портрет офицера воочию!
— Для этого нет никаких препятствий! Работа Константина Коровина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема