
— Маргарита Константиновна, добрый вечер! Можно, я задержу вас на пять минут?
— Здравствуйте, Владимир Николаевич! Вечер сегодня и впрямь добрый. С удовольствием посижу с вами на лавочке. Вы что-то спросить хотели?
— Показать. Вот, взгляните. Правда, похож?
— Это репродукция картины Константина Коровина «Портрет офицера». И кого же я должна узнать в её герое?
— Как кого? Это ж вылитый я! Как увидел вчера в журнале этот портрет — словно в зеркало посмотрел! Я всю жизнь армии отдал, ушёл в отставку, а всё скучаю по службе. Эх, не узнали вы соседа в бравом офицере!
— Вот сейчас пригляделась — действительно, есть общие черты. У мужчины на картине такая же выправка, как у вас. И сидите вы сейчас как он, чуть подбоченясь. И взгляд такой же бравый.
— А усы?? Мои, заметьте! И чубчик у меня был такой же лихой, жаль, растерял я его с годами. Интересно, кто этот мой братец из прошлого? Кого Константин Коровин изобразил?
— Имя героя картины неизвестно. Художник написал её в 1916 году, во время Первой мировой войны. Он побывал на фронте, и там запечатлел кого-то из военных.
— А как Константин Коровин на фронт попал?
— О, это интересная история! Когда началась война, он работал театральным художником, и весьма успешно. Создавал декорации для частной оперы Саввы Мамонтова и Императорского театра. На счету Коровина было шестьдесят четыре оперы и восемьдесят четыре балета. Но востребованность не радовала Константина Алексеевича. Работа казалась ему бессмысленным времяпрепровождением. Каждый день он внимательно читал сводки с фронтов, и мучился от того, что никак не участвует в противостоянии с врагом.
— И отправился воевать добровольцем?
— Нет, художник нашёл способ помочь фронту, не надевая военную форму. Опытный декоратор разработал систему маскировки боевой техники с помощью ткани защитных цветов и представил её в военное министерство.
— Умение ввести противника в заблуждение с помощью камуфляжа — великое дело! Это я вам авторитетно заявляю!
— Военное начальство тоже так посчитало. Генералы не только одобрили идеи Коровина, но и назначили его консультантом при штабе Юго-Западного фронта. За помощь армии Константин Алексеевич получил благодарность от командования. Но главное — художник был несказанно рад, что своим талантом послужил защите родины.
— Послужил он Отчизне, что говорить! И не только тем, что маскировку для военной техники разработал. Вот этот портрет офицера — тоже заслуга немалая. Художник сохранил для потомков образ русского воина начала двадцатого века — не приукрашивая, не идеализируя. Я, например, благодаря этой картине понял, что герои Первой мировой — такие же люди как я, как мои сослуживцы.
— Да, портрет замечательный! Вряд ли у офицера было много времени, чтобы позировать художнику. Скорее всего, Константин Коровин использовал для работы те редкие минуты, когда воин мог присесть и отдохнуть. Но получился шедевр! Образ офицера живой и тёплый. В его взгляде читается усталость и легкая грусть, но вместе с тем — твёрдость характера, решимость, отвага. Всё то, что составляет понятие офицерская честь.
— Посмотрел бы я на этот портрет офицера воочию!
— Для этого нет никаких препятствий! Работа Константина Коровина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема