
— Дядя Андрей, а почему музей, в котором мы находимся, называется Новый Иерусалим?
— О, это интересная история! Современное здание выставочного комплекса было построено сравнительно недавно, в 2014 году. А прежде экспозиция располагалась в Воскресенском монастыре здесь же, в подмосковном городке Истра. Обитель с начала своей истории именуется Новым Иерусалимом, поскольку в ней символически воссозданы знаковые места Святой Земли. От монастыря и музей унаследовал название.
— Его устроили после революции 1917 года?
— Не совсем так. Ещё в 1864 году монахи разместили в трапезной палате церкви Рождества Христова выставку, посвящённую создателю обители, патриарху Никону. После революции монастырь закрыли, и выставочным комплексом стали все его помещения.
— Но ведь это очень большая территория. Где взяли столько экспонатов?
— Сюда передавали картины и антиквариат из национализированных помещичьих усадеб, древние иконы из разорённых монастырей. В 1941 году, во время немецкой оккупации, архитектурный ансамбль обители серьёзно пострадал, многие артефакты были утрачены. А после Великой Отечественной войны коллекцию восполнили. Здесь появились уникальные экспонаты. Например, вот это полотно художника Константина Горбатова — «Ростов Великий. На озере Неро».
— Какая радостная картина! Я бы назвал её «Между небом и водой».
— Очень метко! Полотно разделено по горизонтали на две равные части. Сверху кучевые облака плывут по небу, внизу озеро отражает их, как зеркало. Закатное солнце щедро украсило пространство, золото плещет в небесной лазури и в синих волнах. А между небом и водой, как ты правильно выразился — узкая полоска суши. На ней в ряд выстроились храмы с разноцветными куполами.
— Как гирлянда! Какое детское восприятие жизни у художника! Наверное, он был счастлив в тот момент, когда писал эту картину.
— Как раз наоборот. Константин Горбатов переживал самый трудный период. Представь, 1943 год, разгар Второй мировой войны. Художник живёт в Берлине. Нацистские власти признали его неблагонадёжным, запретили выезд из страны и обязали дважды в неделю отмечаться в полицейском участке. Картины Горбатова, прежде востребованные, стали никому не нужны. Художник голодает.
— Подожди, а как он в Германии оказался?
— Можно сказать, случайно. Константин Горбатов по натуре был странником. Родился в Самарской губернии, учился в Риге в политехническом институте, затем в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Окончив учебу, отправился на итальянский остров Капри по приглашению Максима Горького. Объездил почти всю Европу, вернулся в Россию. После революции вновь был вынужден её покинуть.
— Бежал от советской власти?
— Да, как многие соотечественники. В 1926 году поселился в Берлине. И какое-то время жил безбедно. Продолжал путешествовать, увлечённо работал. Персональные выставки Горбатова проходили во многих городах Германии, а также в Италии, Англии, Дании. Так продолжалось до прихода Гитлера к власти.
— А в трудную минуту художник вспомнил о России и посвятил ей картину?
— Горбатов никогда не забывал о родине. Тема древних русских городов красной нитью проходила через его творчество. А перед смертью в 1945 году Константин Иванович завещал всё своё наследие Санкт-Петербургской, то есть, в то время уже Ленинградской, академии художеств, с правом распоряжаться картинами по усмотрению ректората.
— Благодаря этому завещанию картина «Ростов Великий. На озере Неро» попала в музей в Истре?
— Да. И в этом усматривается Промысл Божий. Монастырь Новый Иерусалим закрыли безбожники, и Константин Горбатов бежал от революции. Музей, устроенный в стенах обители, разорили фашисты, и художник настрадался от нацистского режима. И вот, боль осталась в прошлом. А картина, исполненная света и любви к родине, радует посетителей Истринского музея своими чистыми красками.
Картину Константина Горбатова «Ростов Великий. На озере Неро» можно увидеть в подмосковном городе Истра, в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим.
Все выпуски программы: Краски России
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер