
— Дядя Андрей, а почему музей, в котором мы находимся, называется Новый Иерусалим?
— О, это интересная история! Современное здание выставочного комплекса было построено сравнительно недавно, в 2014 году. А прежде экспозиция располагалась в Воскресенском монастыре здесь же, в подмосковном городке Истра. Обитель с начала своей истории именуется Новым Иерусалимом, поскольку в ней символически воссозданы знаковые места Святой Земли. От монастыря и музей унаследовал название.
— Его устроили после революции 1917 года?
— Не совсем так. Ещё в 1864 году монахи разместили в трапезной палате церкви Рождества Христова выставку, посвящённую создателю обители, патриарху Никону. После революции монастырь закрыли, и выставочным комплексом стали все его помещения.
— Но ведь это очень большая территория. Где взяли столько экспонатов?
— Сюда передавали картины и антиквариат из национализированных помещичьих усадеб, древние иконы из разорённых монастырей. В 1941 году, во время немецкой оккупации, архитектурный ансамбль обители серьёзно пострадал, многие артефакты были утрачены. А после Великой Отечественной войны коллекцию восполнили. Здесь появились уникальные экспонаты. Например, вот это полотно художника Константина Горбатова — «Ростов Великий. На озере Неро».
— Какая радостная картина! Я бы назвал её «Между небом и водой».
— Очень метко! Полотно разделено по горизонтали на две равные части. Сверху кучевые облака плывут по небу, внизу озеро отражает их, как зеркало. Закатное солнце щедро украсило пространство, золото плещет в небесной лазури и в синих волнах. А между небом и водой, как ты правильно выразился — узкая полоска суши. На ней в ряд выстроились храмы с разноцветными куполами.
— Как гирлянда! Какое детское восприятие жизни у художника! Наверное, он был счастлив в тот момент, когда писал эту картину.
— Как раз наоборот. Константин Горбатов переживал самый трудный период. Представь, 1943 год, разгар Второй мировой войны. Художник живёт в Берлине. Нацистские власти признали его неблагонадёжным, запретили выезд из страны и обязали дважды в неделю отмечаться в полицейском участке. Картины Горбатова, прежде востребованные, стали никому не нужны. Художник голодает.
— Подожди, а как он в Германии оказался?
— Можно сказать, случайно. Константин Горбатов по натуре был странником. Родился в Самарской губернии, учился в Риге в политехническом институте, затем в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Окончив учебу, отправился на итальянский остров Капри по приглашению Максима Горького. Объездил почти всю Европу, вернулся в Россию. После революции вновь был вынужден её покинуть.
— Бежал от советской власти?
— Да, как многие соотечественники. В 1926 году поселился в Берлине. И какое-то время жил безбедно. Продолжал путешествовать, увлечённо работал. Персональные выставки Горбатова проходили во многих городах Германии, а также в Италии, Англии, Дании. Так продолжалось до прихода Гитлера к власти.
— А в трудную минуту художник вспомнил о России и посвятил ей картину?
— Горбатов никогда не забывал о родине. Тема древних русских городов красной нитью проходила через его творчество. А перед смертью в 1945 году Константин Иванович завещал всё своё наследие Санкт-Петербургской, то есть, в то время уже Ленинградской, академии художеств, с правом распоряжаться картинами по усмотрению ректората.
— Благодаря этому завещанию картина «Ростов Великий. На озере Неро» попала в музей в Истре?
— Да. И в этом усматривается Промысл Божий. Монастырь Новый Иерусалим закрыли безбожники, и Константин Горбатов бежал от революции. Музей, устроенный в стенах обители, разорили фашисты, и художник настрадался от нацистского режима. И вот, боль осталась в прошлом. А картина, исполненная света и любви к родине, радует посетителей Истринского музея своими чистыми красками.
Картину Константина Горбатова «Ростов Великий. На озере Неро» можно увидеть в подмосковном городе Истра, в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим.
Все выпуски программы: Краски России
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







