
Ох уж эти подростки! Комок нервов, люди без кожи. Их всё ранит, раздражает, чуть что — слёзы, негодование или агрессия. Из огня да в полымя.
Однажды возвращается наша старшенькая из школы. Уже по тому, как полетели ботинки по коридору, понимаю — сейчас что-то будет...
Стоя у плиты, жаря, как всегда, сотни котлет на всю нашу многодетную семью, успеваю только вздохнуть и проговорить: «Господи, побудь с нами!»
И вот уже разъяренная дочь рядом выплёскивает все обиды на меня.
И Вася — обидел, и учителя не правильно учат, и в столовой не вкусно кормят, и директор не справедлив.
Я всё выслушиваю, высказываю своё мнение. В ответ, как учат холодной воды крик: «Вы меня вообще не понимаете!»
Но вдруг, вместо ответного выплеска обиды которые закипают во мне или злости, я отвечаю:
— Родная, поверь, тебе только кажется, что мы тебя не понимаем. Когда я была в твоем возрасте, настолько страдала от непонимания, что даже думала, что не родная в семье.
И я еще долго рассказываю своей дочке о моих школьных перипетиях. Про то, как мне было сложно, когда я поменяла школу. Как было сложно, когда моя мама стала работать в моей школе. И про Кольку, который не давал прохода с первого класса.
Я сама удивилась, как открылась моя душа. Как переживания дочери не просто были проанализированы, а как они стали моими.
И ещё больше я удивилась, когда, закончив свой рассказ, я увидела слёзы на глазах у дочери. Она присела на стул, поплакала, и говорит:
— Мам, неужели я не одна всё это чувствую, неужели ты тоже это переживала? Мам, давай помолимся?
И мы молились, за всех: и за Ваську, и за Кольку, и за учителей, и за директора. И еще мы в тот момент чувствовали, что третьим в том соприкосновении душ был Господь, которого я успела попросить побыть с нами.
Знаете, Господь слышит и внемлет нашим молитвам, которые состоят даже из 4 слов. Только Господь может дать нам спокойствие и направить по правильному пути к сердцу ребёнка, по пути Любви и покрыть все сложности своей благодатью.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема