
Фото: PxHere
Недавно я вновь, с удивлением узнала, как чудесно устроен мир.
Приехала ко мне в деревню подруга. И повезла я её на машине, гулять: по окрестным деревням, просторам... Под вечер в Переславль заехали. Проголодались, сидим в кафе, согреваемся, пирожки едим. Вдруг звонит её дочь, но, странно — на мой телефон. Волнуется!
— Передай маме, что она свой айфон потеряла! Я её номер набрала, а там чужой человек. Говорит, айфон на дороге нашёл, уже начал хозяина по округе искать. Позвони на мамин номер, он ждёт, скажет куда заехать, забрать.
Подруга заметалась, в сумку сунулась — нет телефона. Значит, и впрямь, обронили мы его, пока гуляли. А телефон-то дорогой, дочь на рождество подарила.
— Ты не волнуйся, — говорю, — его уж нашли. И никакой это не чужой человек, а хороший. Видишь, ищет нас. Давай звонить.
Звоним. Подходит.
— Да вы не переживайте, Настя, — говорит он, — я уже вас и сам разыскал. Вы же из Яропольцев, верно?
— Разыскали? И имя знаете?
— Ну да. Я в Василёво ехал. Телефон на дороге лежал, я и подобрал. А уж в Василёво мне местные сказали, что сегодня опять женщина из Яропольцев заезжала погулять, в этот раз с подругой.
А я и впрямь бывала там раньше. Со стариком одним разговаривала, рассказала откуда я. Значит, запомнили меня в деревне.
— Так вот, — продолжает парень, — я тогда сразу своего друга, Орешникова, набрал. Он же тракторист, и ваши, Ярополецкие машины, часто из грязи вытаскивает. Он и подсказал, что зовут вас Настя, обещал вас найти. Да тут уж и дочка вашей подруги позвонила на мамин номер. Вот. Так что приезжайте, как освободитесь. Я жду. Адрес уже выслал.
Положила я трубку. Сидим . Молчим. И глаза у обеих — круглые.
А потом заулыбались мы. Нам было и счастливо в тот миг, и стыдно...
Ведь мало того, что потеряли телефон, и не заметили, так ещё гуляли весь день, так ещё и пирожки с чаем в кафе... А в это самое время люди со всей округи, уже выручали нас, переговаривались, созванивались, искали!
А ведь размах территории — километров пятьдесят туда-сюда. Уж не говоря о том, что вещь дорогую, найденную, могли бы вообще не возвращать.
Но это не всё. Спохватилась я, что мы далеко от дома, и холодает, а парник мой открытый стоит... Звоню соседу, прошу парник закрыть.
— Так я его еще на закате закрыл, — говорит он. — А вы телефон-то уже забрали?
— А ты, стесняюсь спросить, откуда про телефон знаешь?
— Так мне тракторист Орешников звонил, очень волновался. У его друга ваш айфон, а он, Орешников, тебе дозвониться не может. Вот и просил меня передать. Вы же дорогую штуку в полях посеяли. Вот все и дёргаются.
— Андрюща, родной мой, — говорю я, — ты не волнуйся. Мы телефон вот-вот заберём. Мы больше так не будем. Спасибо! Спасибо.
На самом деле, говорила я в тот момент не только ему. Но всем людям и Господу Богу. И дело тут не в цене телефона.
— Интересно, а для чего нам это Бог послал? — задумчиво спросила подруга, когда мы, уже забрав у доброго человека свой телефон, и с трудом уговорив его принять пирожные в благодарность, так вот, когда мы уже подъезжали по ночной дороге к нашей деревне.
Помолчали, размышляя...
— Знаешь, — мы ведь катались весь день по деревням, — сказала я, — а и не думали, что вокруг, там, тут — хорошие люди. Они в разных сёлах, но все помогают друг другу. И вот, нам помогли. Теперь будем знать, что это так.
— А надо всем этим...— начала подруга... И замолчала. Потому что о таком не хотелось болтать.
Вот и представьте теперь, какая это огромная добрая сила: когда хорошие люди и Господь — вместе. Огромная сила.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Церковное предание» — это выражение постоянно звучит из уст церковных проповедников. Оно регулярно встречается в религиозной литературе. Авторитеты православной традиции не перестают напоминать верующим, что для спасения души необходимо придерживаться церковного предания. Не стоит отступать от него. Но что такое церковное предание? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Обращаясь к христианам города Коринф, апостол Павел напоминает им о Евангелии и призывает их строго придерживаться его. Из его слов следует, что это необходимо для спасения. Евангелие для Павла не книга, в которой рассказывается о жизни Иисуса Христа. Когда он писал это послание, такой книги ещё не было. Евангелие — это нечто, что Павел передал коринфянам. Отсюда и происходит слово «предание». Предание — нечто переданное. И для апостола Павла это переданное — синоним слову «Евангелие». Что же такое передал апостол коринфянам? Что же он понимает под Евангелием и преданием?
С одной стороны, это определённая информация. Так Павел упоминает о смерти Христа за грехи людей, о Его погребении и воскресении, о Его явлении апостолам, о том, что всё это произошло в точности так, как предсказывали древние пророки. Затем он вспоминает о событиях, произошедших в Церкви после вознесения Спасителя. О том, как проповедь христианского учения распространялась по Палестине. Об организации первых общин. О своём собственном приходе в Церковь. Одним словом, Павел под преданием понимает то, что мы можем прочитать в священных книгах, услышать от авторитетных священников и проповедников. Это факты священной истории и вероучительные истины.
Однако, с другой стороны, предание — это не только информация. В заключительных строках прозвучавшего отрывка, Павел несколько раз использует слово «благодать». Он говорит о том, что именно благодаря благодати он есть тот, кто он есть. Иными словами, именно благодать Божия направила события жизни апостола в необходимое русло. Благодаря ей он имеет возможность обращаться к Церкви с проповедью, а церковные общины могут слушать эту проповедь на пользу себе. Чтобы и дальше продолжать двигаться ко спасению верным путём. И это радостный факт. Он означает, что Бог продолжает помнить о Своих людях. Что Он участвует в их судьбах самым непосредственным образом. Ведёт каждого по этой жизни за ручку, словно родитель ребёнка.
В этом и заключается благая весть. Именно так с греческого языка переводится слово «Евангелие». Евангелие в том, что жизнь наполнена благодатным присутствием Бога. Он к нам ближе, чем мы даже можем представить. В полноте ощутить это присутствие стало возможно благодаря жизни, смерти и воскресению Спасителя, а также проповеди апостолов. Именно этот радостный опыт ощущения присутствия Творца апостол и передает верующим. Именно о нём он им непрестанно напоминает. Вот это и есть церковное предание. Это не просто сумма религиозных текстов. Это не просто свод ритуалов и обрядов. Не просто набор умозрительных богословских и философских абстракций. Предание — это образ мысли и жизни в Духе Святом. Спаситель вдохнул его в Своих учеников, а те передают нам. Этот Дух продолжает действовать в Церкви. И в полноте Он становится плотным, ощутимым и переживаемым, когда каждый из нас во всех своих делах, в своей личной ситуации начинает воплощать в жизни заповеди Христова Евангелия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов