Всем нам знакомо состояние, которое называется «Нет сил». Когда кажется, что вконец мы измотаны, разбиты и надорваны. В такие минуты хочется бросить всё: упасть, да заснуть беспробудным сном. Дней на несколько. И вот – упали бы, и заснули бы. Да только часто как раз это время наступает то самое – непредвиденное, то самое – незапланированное, то самое – безотлагательное. И весь этот набор обстоятельств, вне нашего прицела на отдых, оказывается, как всегда, некстати.
Многим из нас – именно в эти моменты, во время капризного причитания «Нет сил» – Господь посылает такое искушение, которое непременно докажет, что силы всё-таки есть. Этим искушением может стать, например, поломка машины. Или неисправность жизненно-необходимых удобств в нашем жилище: канализация, свет, газ, отопление (попробуй попричитай, что нет сил, когда у тебя накануне залповых морозных дней котёл газовый потёк). И, наконец, самым мобилизующим искушением становится неожиданная болезнь близкого человека. Вот уж когда фраза «Нет сил» отступает мгновенно и заменяется на решительную «Готов на всё». Казалось бы, сами, только минуту назад разбитые и больные, мы: делаем кучу звонков, несёмся в аптеку за лекарствами и – не спим, не спим, не спим. Потому что понимаем: сейчас наш близкий человек нуждается в помощи, которую кроме нас оказать некому.
Духовно неопытным людям может показаться такое стечение обстоятельств несправедливым, а, порой, даже жестоким. Но, давайте вникнем глубже в философию подобных ситуаций, и найдём в ней одну очень интересную деталь. Капризно резюмируя своё состояние как «Нет сил», мы обычно пытаемся оттянуть наступление какой-то работы, позволяем себе внеурочно лечь поспать или вовсе уйти от выполнения каких-то своих обязанностей. Ведь, согласитесь, в часы неподдельного, реально ощутимого недомогания, когда, действительно, сил совсем нет, мы вызываем врача или просто прямо заявляем о плохом самочувствии, ведь знаем –аккумулировать свою работоспособность больше не можем. Только вот процент такого состояния в сравнении с нашим желанием чувствовать себя без сил ничтожно мал: и поэтому искушения и приходят. Они как бы открывают для нас тот незримый резерв дополнительных сил, который по пустякам не работает, а включаются – на полную мощность включается – только, когда это, действительно, необходимо.
И если посланное Богом искушение достойно принято, долг исполнен, а непредвиденная работа подходит к концу, наступают те самые долгожданные моменты облегчения и радости. И тогда мы не перестаём удивляться: «Как, вопреки собственному бессилию и моральной измотанности, у нас получается решать такие сложные задачи?!» А ответ, как всегда, очень прост: Господь никогда не оставит человека полностью без сил.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема