Когда душа спала. Анастасия Коваленкова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Когда душа спала. Анастасия Коваленкова

* Поделиться

Ах, как грустно было, когда моя душа спала. Ведь пока она трудилась — появлялись картины, рассказы. Но потом она устала и уснула. А я-то не заметила, я порисовала ещё — да всё не то. Попробовала писать. Но писание, как замерзающий ручеёк, пожурчал и стих... А что я без души могу?

Я ей: «Давай порисуем». Молчит.

Села за мольберт — как-то всё никак...

Но кто же тогда я? Я-то хотела рисовать, писать! Или это только гордыня моя хотела? Ах, как нехорошо. Мне бы её, душу, не терзать, не трясти. Так и трясти я тогда устала. Так приуныла, что даже в Храм шла с трудом.

Сама словно спала. Только замечала, что не смеюсь, не слышу птиц, не вижу цвет. Думала: «Неужели навсегда?»

А ведь дело в том, что душа моя устроена так же, как и всё в Божьем мире. И есть у неё свои времена года: весна, когда она расцветает, как сад, всё видит, слышит, свистит синицей!

Лето, когда душа трудится, плодоносит. И плоды она приносит хорошие. Но есть у неё и зима, чтобы отдохнуть, как сад под снегом. И не стоило так пугаться! Весна обязательно придёт, если Бога не гневить. Если подождать смиренно.

А уж когда душа проснулась... Как замирало сердце от первой улыбки, скользнувшей по лицу! Как боялась я спугнуть мою душу.

Она ещё только просыпалась, а я робко звала: «Давай, моя хорошая. Я так грустила, пока у нас была зима. Радость-душа моя, ведь лето — будет?»

Будет, — улыбалась душа.

Говорю сейчас, а на глазах — слёзы. Хорошие, светлые!

Знаю, что не у одной меня душа свои времена года соблюдает. И многие, так же как я, не знают, как быть.

Так что же делать, когда внутри зима?

Думаю, первым делом — оставить гордыню, делать то, что могу, терпеливо. Не даёт мне Бог взлётов вдохновения, значит не время теперь.

Екклесиаст сказал, что бывает пора разбрасывать камни, и пора собирать их.

Так, может, эта зима — и есть данная Богом возможность собрать в себе нечто важное, научиться, заняться тихим строительством внутри?

Может, это — то время, когда я в молитве лучше пойму свою душу? И в Храм нужно мне идти, не гадая, не раздумывая, как бы трудно ни было — идти в церковь. Потому что именно церковь — самый тёплый приют для души, там каждый может свою душу почувствовать и услышать, чего она хочет. А душа не подведёт. Проснётся вовремя. Тут уж Бог будет в помощь.

Автор: Анастасия Коваленкова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем