Москва - 100,9 FM

Книги и книжулечки

* Поделиться

Когда приходишь первый раз в церковную лавочку, где продаются книги – глаза разбегаются. Я только-только воцерковившись, как говорят, покупала их пачками. Не особенно еще понимая, чему отдать предпочтение. Казалось: чем больше этой чудесной правильной литературы я принесу в дом – тем воздух моего дома станет чище. И на душе – светлее. Аня, читайте святых отцов и Евангелие, увещевал меня отец Даниил, которого я «назначила» своим духовным отцом. Но святых отцов читать долго и иногда непонятно, зато тоненькие брошюрки с завлекательными названиями – «Как обрести любовь в браке», «Как воспитать детей в благочестии» - ну в общем, эти книжулечки очевидно содержали ответы на все вопросы, как мне спастись самой, спасти мужа и что делать с детьми…

… Только вот содержание книжулечек мягко говоря стало меня разочаровывать. Слова были все сплошь правильные, и слагались в предложения, вот только… Дорогой, говорю я, прочитав брошюрку про семью: скажи, а что ты думаешь, брак ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похож на двух впряженных в одну тяжеленную телегу взмыленных лошадей? Ну вот как-то не пришелся мне по душе этот образ. Почему такая телега тяжелая? Там вроде пока только наши славные детки сидят, легонькие такие, смешные. И как-то вот если две лошади прут эту самую телегу – когда же им обняться, сесть вместе с чашками чая и всякими увлекательными разговорами? И чего это они такие взмыленные – кто их кнутом-то стегает? «Не указчики вам кнут и плеть!» - игриво пропел муж и добавил: «В печку, Зиночка!»

Или: Любимый, тут написано, что песни Битлз служат делам сатаны, и если их прочитать с конца, они прямо-таки разрушают наши души – подспудно, без нашего ведома? Вот мы сидим тут, ни о чем не подозреваем, слушаем музыку – и погибаем… а? Потом подрастающая дочка нашла брошюрку, где мама – конечно, после литургии – склонилась над дочерью, а та спрашивает: Мам, скажи – а я красивая? – Главное, моя девочка - это духовная красота!» Мам, если ты бы мне так сказала, я решила бы, что я уродина и никогда бы не утешилась… Мы смеялись.

Я взялась за «Слово о смерти» святителя Игнатия Брянчанинова. Странно на меня смотрели люди в метро, когда я читала: цветущая молодая мама с такой книжкой. А книжка – о жизни, а не о смерти. Очень интересная. Так я перешла на святых отцов. А брошюрки с яркими образами и быстрыми рецептами спасения еще где-то лежат, но уже далеко.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем