«Ты живешь прошлым» — кто только не говорил эти слова. Но в тот период жизни они лишь злили!
— А почему это плохо? — рассуждала я сама с собой — Это же моя голова, моя душа! Я могу внутри себя спокойно жить теми мыслями, какими хочу!
— Зачем?
— Чтобы что-то осознать. Переосмыслить.
— Осознать или побыть в тех, старых чувствах?
— Наверное, быть в чувствах, если честно...
— А это зачем? Они чем-то питают?
— Да, в них приятно, погружаешься в воспоминания, как в теплую воду.
Утром праздничного дня с молитвой Богородице я заставила себя встать и пойти на литургию. По дорогое повторяла главную, такую трудную, важнейшую молитву:
«Господи, возьми мою жизнь в свои руки!»
Как же тяжело это сказать глубоко осознанно, взвесив все и приготовившись к генеральной уборке в душе. Позволив Богу выбросить на свалку всего, что Господь сочтёт лишним... и даже вылить ванну с тепленькой водичкой моих воспоминаний.
Подошла очередь исповедаться. Короткий разговор с батюшкой...
И вывод. Он просто появился в голове, когда я отошла от аналоя. Мысль — от Бога. Я знаю, что от Него. Это ощущается как лёгкость и радость обретения ответа — ближайшая ступенька становится видимой.
А вывод такой: Я живу в затворе прошлого. В нем нет людей, которые играли прежде роли, которые вызывали сильные чувства, но они продолжают действовать в моей голове.
Я кормлю душу и мозг вымышленными эмоциями. Ведь им нужны эмоции! Мозгу вообще все равно, происходит все в реальности или в мыслях.
— Я живу вымышленной жизнью — сказала я сама себе.
— И что плохого?
— А просто, оглядываясь назад с эмоциональным вовлечением, я предаю будущее!
Вот так открытие!!!
И правда, куда Бог приведёт новых людей, новые чувства, новые идеи, новые планы, если в моем внутреннем пространстве, в затворе занято место фантомами?
Вот как. Оказывается, будущему нужен чистый, выметенный дом — моя душа, моя голова, мой мир! Богу нужна моя открытая душа, чтобы ее излечить и наполнить полезными, правильными чувствами!
Господи, спасибо за разъяснения, сделай пожалуйста уборку! Выкидывай все лишнее, выливай ядовитую теплую водичку. Она уже почти остыла. И благодарю Тебя, что в моей немощи есть Ты. Ты спасешь. Когда опустились руки. Ты спасешь, только нужно Тебя позвать и дать ключи от квартиры души!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
24 января. О человеческой жажде справедливости и милости Божьей
Во 2-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Суд без милости не оказавшему милости».
О человеческой жажде справедливости и милости Божьей — священник Алексий Дудин.
Для того, чтобы разобраться, что значат эти слова, нам нужно помнить две вещи. Первое — это то, что наш Господь более милосерд, чем справедлив. И действительно, если было бы иначе, мы не смогли бы ответить перед Богом за свои беззакония, за свои грехи. Все, что у нас есть доброго, нам дал Господь, а все, что у нас есть худого, по сути дела, это следствие нашего своеволия и того, что мы не исполняем заповеди Божии.
Что же такое милость? Мы знаем, что те дела, которые мы творим, являются следствием нашего внутреннего, духовного состояния. И когда апостол дальше в этом послании добавляет, что вера без дел мертва, он имеет в виду то, что наша милость должна быть выражена в делах по отношению к нашим ближним. Если мы милуем других, то нас тоже помилует Господь. Если мы творим дела милости, то Господь эту милость окажет и нам грешным. Если же мы оставляем этот путь и начинаем требовать какого-то законного отношения к другим, то Господь по закону будет судить и нас, и тогда уже нам будет нечем оправдаться.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О подвиге преподобного Феодосия Антиохийского
Сегодня 24 января. Церковь чтит память преподобного Феодосия Антиохийского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Феодосий Антиохийский с юных лет оставил богатый дом своих знатных родителей и вступил на тесный путь подвижничества, поселившись в малой кельи на берегу Исского залива, в окрестностях города Росс. Своё тело святой утруждал поклонами, лежанием на голой земле, носил власяницу и тяжёлые железные вериги. Волосы его отросли так, что покрывали ноги. Непрерывными подвигами, поста и молитвы он победил страсти, много трудился, возделывая огород и занимаясь плетением верёвок. На своей родине преподобный Феодосий основал монастырь. Он прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам. С особой попечительностью относился к странникам. Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами монастыря. Его знали и христиане, и язычники. Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь бога Феодосиева. Случалось, что от одного имени преподобного Феодосия укращались морские волны. Его боялись и чтили разбойники и просили его молитв. Уходя от людской славы, святой поселился близ селения Маратон, основав здесь Маратонскую киновию. В ней великий подвижник и окончил мирно дни своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О предстательстве Богородицы
Сегодня 24 января. Церковь чтит Елецкую Икону Божией Матери.
О предстательстве Богородицы — священник Стахий Колотвин.
В истории было неоднократно, когда люди уповали на какую-то святыню, но не соотносили праведность своей жизни, а точнее, увы, неправедность, с тем, что ты недостойно рядом с этой святыней находиться. Ведь Елецкая икона Божией Матери по преданию добыта в Чернигове, и даже прошлое название Черниговская. А как она в Ельце оказалась? Чернигов разграбили, разрушили. Вот в Елеце ее и спасли. Смотрим обратно и видим, а так это была икона еще у самого Антония Печерского в Киеве! А как же из Киева ее ученики преподобного Антония отдали-то, ну, такую великую святыню? Так тоже нет хорошей жизни. Значит, тоже пришли, разграбили, разрушили. А как же? И неужто святыня не защитила? Так не святыня защищает нас, а сама Пресвятая Богородица. Но защищает нас от земных проблем только тогда, когда решение этих земных проблем не помешает решению проблем нашей души. А если наши земные проблемы нам ниспосланы Богом для того, чтобы душу исправить, то нам придется через этот путь пройти.
Если ты не хочешь каяться, пока у тебя все хорошо, и молишься перед чудотворной иконой, то Пресвятая Богородица обязательно тебе поможет. Но поможет она тем, что ты пройдешь через какие-то страдания, задумаешься и подумаешь, ой, Пресвятая Богородица, лучше я буду жить праведно и приходить тебя почаще благодарить.
Все выпуски программы Актуальная тема