
Наталия Лангаммер
«Ты живешь прошлым» — кто только не говорил эти слова. Но в тот период жизни они лишь злили!
— А почему это плохо? — рассуждала я сама с собой — Это же моя голова, моя душа! Я могу внутри себя спокойно жить теми мыслями, какими хочу!
— Зачем?
— Чтобы что-то осознать. Переосмыслить.
— Осознать или побыть в тех, старых чувствах?
— Наверное, быть в чувствах, если честно...
— А это зачем? Они чем-то питают?
— Да, в них приятно, погружаешься в воспоминания, как в теплую воду.
Утром праздничного дня с молитвой Богородице я заставила себя встать и пойти на литургию. По дорогое повторяла главную, такую трудную, важнейшую молитву:
«Господи, возьми мою жизнь в свои руки!»
Как же тяжело это сказать глубоко осознанно, взвесив все и приготовившись к генеральной уборке в душе. Позволив Богу выбросить на свалку всего, что Господь сочтёт лишним... и даже вылить ванну с тепленькой водичкой моих воспоминаний.
Подошла очередь исповедаться. Короткий разговор с батюшкой...
И вывод. Он просто появился в голове, когда я отошла от аналоя. Мысль — от Бога. Я знаю, что от Него. Это ощущается как лёгкость и радость обретения ответа — ближайшая ступенька становится видимой.
А вывод такой: Я живу в затворе прошлого. В нем нет людей, которые играли прежде роли, которые вызывали сильные чувства, но они продолжают действовать в моей голове.
Я кормлю душу и мозг вымышленными эмоциями. Ведь им нужны эмоции! Мозгу вообще все равно, происходит все в реальности или в мыслях.
— Я живу вымышленной жизнью — сказала я сама себе.
— И что плохого?
— А просто, оглядываясь назад с эмоциональным вовлечением, я предаю будущее!
Вот так открытие!!!
И правда, куда Бог приведёт новых людей, новые чувства, новые идеи, новые планы, если в моем внутреннем пространстве, в затворе занято место фантомами?
Вот как. Оказывается, будущему нужен чистый, выметенный дом — моя душа, моя голова, мой мир! Богу нужна моя открытая душа, чтобы ее излечить и наполнить полезными, правильными чувствами!
Господи, спасибо за разъяснения, сделай пожалуйста уборку! Выкидывай все лишнее, выливай ядовитую теплую водичку. Она уже почти остыла. И благодарю Тебя, что в моей немощи есть Ты. Ты спасешь. Когда опустились руки. Ты спасешь, только нужно Тебя позвать и дать ключи от квартиры души!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час