Клайв Стейплз Льюис и Хелен Джой Дэвидмен говорили, что вся их жизнь была долгой дорогой друг к другу.
Льюис родился в тысяча восемьсот девяносто восьмом году в состоятельной семье. Мать Клайва рано умерла. Едва поступив в Оксфорд, юноша добровольцем ушёл в армию, участвовал в Первой мировой, был ранен. После окончания колледжа Клайв Льюис остался в Оксфорде преподавать литературу и английский язык.
Главным предметом литературных трудов Льюиса стала вера. Его богословские книги «Письма Баламута», «Просто христианство» быстро приобрели известность. Но настоящую славу ему принесли «Хроники Нарнии», семь повестей в жанре фэнтези.
Американская писательница Хелен Джой Дэвидмен была на семнадцать лет младше Льюиса. В двадцать три года девушка получила престижную Йельскую премию за сборник стихов, подрабатывала журналистикой и киносценариями. В юности Джой была атеисткой, симпатизировала коммунистической партии, вышла замуж за репортёра-коммуниста Джона Грэшема. Родилось двое сыновей, но брак был несчастливым. Муж пил, изменял Джой, в конце концов он оставил жену.
Ещё во время замужества Джой стала задумываться о вере в Бога. Размышляя об этом, она написала Клайву Льюису. Письмо Джой содержало интересные вопросы и глубокие комментарии. Они свидетельствовали о её неподдельном интересе к христианству и проницательном уме. Между богословом и писательницей завязалась оживлённая переписка.
В тысяча девятьсот пятьдесят втором году Джой Дэвидмен приехала погостить в Англию, чтобы лично встретиться с Льюисом.
Его друзья были изрядно шокированы прямолинейностью американки. Но Льюису понравилась манера Джой с азартом дискутировать, размышлять, отстаивать своё мнение. Он говорил: «Её ум был сильный и гибкий, как леопард. Я быстро научился не нести вздор, разве только из чистого удовольствия наблюдать её реакцию, из удовольствия быть ранимым и смешным в её глазах».
Джой восхищалась Льюисом, а подруге написала: «уже тогда я мысленно вышла замуж за него». Она обосновалась в Оксфорде, перевезла туда детей.
Писатели были друзьями, собеседниками, компаньонами, и не более. Сын Джой, Дуглас Грэшем, говорил: «Мне кажется, что Клайв довольно скоро стал испытывать к маме любовь, но ему потребовалось много времени, чтобы осознать свои чувства и особенно чтобы принять их».
Клайва и Джой подтолкнули друг к другу обстоятельства: в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году английские власти отказались продлевать Джой вид на жительство. Из благородства Льюис предложил заключить брак. Это была гражданская процедура, они расписались в мэрии.
А буквально через два месяца у Джой диагностировали рак кости. Вскоре она перенесла три операции. Льюис не отходил от больной. «Я никогда еще так не любил её, как с тех пор, когда её постигло несчастье», — признавался Клайв. Он сказал Джой, что хочет настоящего брака — то есть венчания.
Таинство совершили прямо в больнице. И случилось чудо — наступила ремиссия. Любящие люди получили передышку, время, чтобы насладиться искренним неподдельным счастьем. Вместе супруги побывали в Ирландии и Греции. Но угроза болезни не отступала. Льюис так описывал другу их настроение с Джой: «Ты не поверишь, как нам весело — медовый месяц на тонущем корабле».
Жена вдохновила Клайва на новые книги. Одна из них — «Любовь», размышления о четырёх видах любви — любви родственной, дружбе, влюблённости и самом высоком виде — любви-даре.
Через два года болезнь вновь дала о себе знать. В июле тысяча девятьсот шестидесятого года Хелен Джой скончалась. Её смерть подкосила Льюиса, он лишь на три года пережил жену. Свою скорбь писатель выплеснул на страницах книги-дневника «Боль утраты».
В ней Льюис воспел свою любимую: «Хорошая жена соединяет в одном лице всех, кто тебе необходим на жизненном пути... Она была мне дочерью и моей матерью, моей ученицей и моим учителем, моей слугой и моим господином, верным товарищем, другом, спутником, однополчанином. Моей возлюбленной...»
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели