
Красота – лучше руин, а память – лучше беспамятства, говорят в народе. Сотрудники фонда «Белый ирис» считают также. Именно поэтому они помогают восстанавливать храмы в российских сёлах. В настоящее время фонд занимается спасением жемчужины 18 века – Казанского храма в селе Курба Ярославской области. Такой красоты больше не встретишь ни в одном уголке земли: кровля храма создана из 16 лепестков, интерьеры расписаны от пола до потолка. К несчастью, уже много лет стены храма крошатся, опадают частички фресок. Если в святыню не вдохнуть вторую жизнь, она превратиться в заброшку, каких сейчас по России 1000. В 2020 году «Белый ирис» законсервировал церковь, но нужен ещё один решающий шаг – реставрация. В настоящий момент команда фонда разрабатывает проект, большую часть средств на эти работы выделил фонд президентских грантов, оставшуюся сумму «Белый ирис» собирает всем миром.
Друзья, вы тоже можете сделать вклад в возрождение великолепного памятника, отправьте СМС на короткий номер 3434 со словом «Круба» и любой суммой через пробел. Кроме того, пожертвование можно сделать на сайте nasledie-iris.org и через личный кабинет «Сбербанк онлайн»: наберите в поисковике всего два слова «Белый ирис».
Спасибо всем, чьё сердце откликнется!
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди