
В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл особую роль в горькие годы Смутного времени.
Одним из первых, кто воспринял святыню на руки, был молодой священник, будущий патриарх Ермоген. Он стал свидетелем многих чудес Казанской иконы Богородицы и жил в молитвенном предстоянии Царице Небесной и Богомладенцу. В лихолетье, когда Россия страдала от внутренних нестроений и внешней агрессии, этот добрый пастырь призвал соотечественников защитить православную веру и родину.
Интервенты не простили патриарху такого дерзновения. Они заключили святителя Ермогена в темницу в Чудовом монастыре и заморили голодом. Но перед тем, как покинуть земную жизнь, он успел вдохновить народ на создание ополчения против врагов.
В один из сентябрьских дней 1611 года в Нижнем Новгороде горожане собрались на площади перед Кремлём после богослужения в Спасо-Преображенском соборе. Священник Савва зачитал грамоту патриарха Ермогена с призывом освободить Москву от захватчиков. Посадский староста Кузьма Минин предложил собрать деньги для организации войска. Народ горячо откликнулся. Люди вступали в ополчение и жертвовали на него немалые средства. Военачальником народного объединения стал князь Дмитрий Пожарский.
В конце февраля 1612 года нижегородское ополчение отправилось в поход на Москву. В первых числах апреля народное войско вступило в Ярославль. Здесь к ополченцам примкнул отряд из Казани. Казанцы принесли с собой список чудотворной иконы Божией Матери, созданный по указанию святителя Гермогена. Князь Пожарский со слезами на глазах принял образ, как благословение патриарха, к этому времени уже преставившегося к Богу. Ополченцы говорили, что Пресвятая Богородица стала их духовной руководительницей.
Подойдя к Москве, воины три дня держали пост и служили молебны перед Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября ополчение штурмом взяло Китай-город. Спустя еще два дня народное войско освободило Кремль и прошло по нему крестным ходом. Возглавлял молитвенное шествие чудотворный Казанский образ Богородицы — главной Заступницы Земли русской.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории