
Каташин — небольшое село в Брянской области. Оно расположено ровно на половине пути между городами Клинцы и Новозыбков, в четырёх километрах от трассы. Имя этого неприметного посёлка дало называние одному из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери.
История Каташинского образа Богородицы уходит вглубь веков. Доподлинно известно, что чудотворную икону обрели в начале семнадцатого века году в роще близ села Белый Колодезь, что в пятнадцати километрах от Каташина. А в 1692 году некий иеромонах Герасим основал на высоком берегу реки Каташинка монастырь. Инок обратился с просьбой правящему архиерею Иоанну Максимовичу передать в обитель явленную в Белом Колодезе святыню. Архиепископ подписал соответствующую грамоту, и с тех пор Казанская икона на много лет стала хранительницей монастыря.
Список, как и первообраз, славился чудотворениями. В обитель на реке Каташинка приезжали паломники из России и Украины. Богатые пожертвования давали насельникам возможность заботиться о строительстве и украшении храмов. В конце семнадцатого века в монастыре построили величественный шестистолпный пятиглавый собор в честь Николая Чудотворца. В нём и хранилась главная монастырская святыня — Каташинская Казанская икона Богородицы.
Чудотворный образ покидал Никольский монастырь лишь во время шведского нашествия в начале восемнадцатого века. Каташинскую икону доставили в город Стародуб, готовящийся к нападению войск Карла Двенадцатого. Шведский король вплотную подошёл к Стародубской крепости, но форсировать её так и не решился. Город спасли мужество и стойкость воинов, охранявших подступы к нему, и помощь Богородицы по молитвам перед Её чудотворным образом. После победы над шведами Каташинская святыня возвратилась на родину.
Казанская икона оставалась в Никольском соборе и после того, как Екатерина Вторая упразднила монастырь в Каташине. Храм стал приходским, но паломники по-прежнему приезжали сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом. А вот революция 1917 года нанесла селу непоправимый урон. В советское время собор Николая Чудотворца закрыли, а потом взорвали. Хранимая веками икона исчезла.
Уцелела ли реликвия в безбожное время, где она находится сейчас — неизвестно. Многие православные христиане верят, что святыня вернется. Что ж, такое вполне возможно. Недаром Каташинский Казанский образ Богородицы называют чудотворным.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема