
«Капитанская дочка», студия: Мосфильм, режиссёр: Владимир Каплуновский
— Мы-то с матушкой думали, что я в Петербург поеду. Я уж воображал себя офицером гвардии. Мечтал об удовольствиях петербургской жизни. А батюшка сказали: нет. Петруша в Петербург не поедет. Пускай послужит он в армии. Да потянет лямку. Да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. Тут служба показалась мне тяжким несчастьем. А вот прошло несколько месяцев, и жизнь моя здесь, в крепости сделалась не только сносной, но даже приятной.
— Что ж приятного?
— Мы познакомились. И я привязался к вашему семейству.
Молодой офицер Пётр Андреевич Гринёв признаётся Маше Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, в нежных чувствах к ней и её семье. Когда-то он был порядочным шалопаем, целыми днями гонял голубей и не знал забот. Однако, попав на службу в крепость, заметно повзрослел и переменился в лучшую сторону. И то ли ещё будет! Впереди Гринёва ждут события, которые изменят его навсегда. Вы, конечно, узнали сюжет и героев повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Только что прозвучал фрагмент из одноимённой экранизации этого знаменитого произведения. Картину в 1958 году снял режиссёр Владимир Каплуновский. Сегодня она по праву считается эталонным киновоплощением одного из самых известных классических литературных произведений. Сразу же после выхода на экраны фильм собрал немало престижных кинематографических наград. В том числе первую премию «Золотой парус» XII Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно в номинации «самый сенсационный фильм». А также дипломы сразу трёх канадских кинофестивалей — в Монреале, Ванкувере и Стратфорде.
В отечественном прокате «Капитанская дочка» тоже прошла с большим успехом. Журнал «Советский экран» сообщал, что многие смотрели картину по нескольку раз. Чем же этот чёрно-белый фильм смог завоевать сердца зрителей? Наверное, я не буду далёк от истины, если скажу: прежде всего, конечно, тем, что режиссёр Владимир Каплуновский и автор сценария Николай Коварский максимально деликатно отнеслись к литературному первоисточнику и сумели сохранить и передать в экранизации неповторимую атмосферу пушкинской повести. Как и в ней, в картине сплелись исторические факты и остросюжетные повороты, комедийные эпизоды, трогательные романтические моменты, и пронзительные сцены, от которых слёзы наворачиваются на глаза.
История начинается с простого, казалось бы, случая. По пути в Белогорскую крепость Пётр Гринёв и его верный слуга, старик Савельич, попали в метель и сбились с дороги. На счастье, им попался крестьянин. Он хорошо знал местность и вывел путников к жилью. Несмотря на трескучий мороз, крестьянин был одет лишь в тонкую поддёвку. Гринёв пожалел его и подарил в знак благодарности за услугу свой заячий тулуп. Кто мог знать, что крестьянин этот окажется никем иным, как Емелькой Пугачёвым — бунтовщиком, который провозгласил себя царём и поднял крестьянский бунт против законной императорской власти! На фоне Пугачёвского бунта и разворачиваются основные события картины «Капитанская дочка». Перед нашими глазами встаёт потрясающая история о любви и преданности, о долге и чести, о милости и силе добрых дел.
Жизнь причудливым образом свела вместе бунтовщика Пугачёва и преданного императрице офицера Гринёва. В фильме есть эпизод, который даёт зрителю прочувствовать всю суть их непростых взаимоотношений. Когда Пётр пытается вызволить Машу Миронову из взятой пугачёвцами крепости, ему ничего не остаётся, как, рискуя всем, идти за помощью... к самому Пугачёву!
— Как тебя назвать? Я не знаю, да и знать не хочу. Но Бог видит, что жизнью моей я рад заплатить тебе за всё, что ты для меня сделал. Доверши ж, как начал. Отпусти меня с бедною сиротою, куда нам Бог путь укажет.
— Быть по-твоему. Казнить так казнить, жаловать — так жаловать!
Что же будет дальше? Придётся ли Гринёву поступиться своими убеждениями и присягнуть Пугачёву в обмен на жизнь и счастье рядом с любимой невестой? Герой окажется в положении, из которого крайне сложно выйти без ущерба для чести и совести. О том, как он поступит в этой непростой ситуации, мы узнаем, посмотрев замечательный нестареющий фильм Владимира Каплуновского «Капитанская дочка». В котором режиссёр предлагает сделать духовный и нравственный выбор и нам самим — вместе с героями кинокартины.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема