
«Капитанская дочка», студия: Мосфильм, режиссёр: Владимир Каплуновский
— Мы-то с матушкой думали, что я в Петербург поеду. Я уж воображал себя офицером гвардии. Мечтал об удовольствиях петербургской жизни. А батюшка сказали: нет. Петруша в Петербург не поедет. Пускай послужит он в армии. Да потянет лямку. Да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. Тут служба показалась мне тяжким несчастьем. А вот прошло несколько месяцев, и жизнь моя здесь, в крепости сделалась не только сносной, но даже приятной.
— Что ж приятного?
— Мы познакомились. И я привязался к вашему семейству.
Молодой офицер Пётр Андреевич Гринёв признаётся Маше Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, в нежных чувствах к ней и её семье. Когда-то он был порядочным шалопаем, целыми днями гонял голубей и не знал забот. Однако, попав на службу в крепость, заметно повзрослел и переменился в лучшую сторону. И то ли ещё будет! Впереди Гринёва ждут события, которые изменят его навсегда. Вы, конечно, узнали сюжет и героев повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Только что прозвучал фрагмент из одноимённой экранизации этого знаменитого произведения. Картину в 1958 году снял режиссёр Владимир Каплуновский. Сегодня она по праву считается эталонным киновоплощением одного из самых известных классических литературных произведений. Сразу же после выхода на экраны фильм собрал немало престижных кинематографических наград. В том числе первую премию «Золотой парус» XII Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно в номинации «самый сенсационный фильм». А также дипломы сразу трёх канадских кинофестивалей — в Монреале, Ванкувере и Стратфорде.
В отечественном прокате «Капитанская дочка» тоже прошла с большим успехом. Журнал «Советский экран» сообщал, что многие смотрели картину по нескольку раз. Чем же этот чёрно-белый фильм смог завоевать сердца зрителей? Наверное, я не буду далёк от истины, если скажу: прежде всего, конечно, тем, что режиссёр Владимир Каплуновский и автор сценария Николай Коварский максимально деликатно отнеслись к литературному первоисточнику и сумели сохранить и передать в экранизации неповторимую атмосферу пушкинской повести. Как и в ней, в картине сплелись исторические факты и остросюжетные повороты, комедийные эпизоды, трогательные романтические моменты, и пронзительные сцены, от которых слёзы наворачиваются на глаза.
История начинается с простого, казалось бы, случая. По пути в Белогорскую крепость Пётр Гринёв и его верный слуга, старик Савельич, попали в метель и сбились с дороги. На счастье, им попался крестьянин. Он хорошо знал местность и вывел путников к жилью. Несмотря на трескучий мороз, крестьянин был одет лишь в тонкую поддёвку. Гринёв пожалел его и подарил в знак благодарности за услугу свой заячий тулуп. Кто мог знать, что крестьянин этот окажется никем иным, как Емелькой Пугачёвым — бунтовщиком, который провозгласил себя царём и поднял крестьянский бунт против законной императорской власти! На фоне Пугачёвского бунта и разворачиваются основные события картины «Капитанская дочка». Перед нашими глазами встаёт потрясающая история о любви и преданности, о долге и чести, о милости и силе добрых дел.
Жизнь причудливым образом свела вместе бунтовщика Пугачёва и преданного императрице офицера Гринёва. В фильме есть эпизод, который даёт зрителю прочувствовать всю суть их непростых взаимоотношений. Когда Пётр пытается вызволить Машу Миронову из взятой пугачёвцами крепости, ему ничего не остаётся, как, рискуя всем, идти за помощью... к самому Пугачёву!
— Как тебя назвать? Я не знаю, да и знать не хочу. Но Бог видит, что жизнью моей я рад заплатить тебе за всё, что ты для меня сделал. Доверши ж, как начал. Отпусти меня с бедною сиротою, куда нам Бог путь укажет.
— Быть по-твоему. Казнить так казнить, жаловать — так жаловать!
Что же будет дальше? Придётся ли Гринёву поступиться своими убеждениями и присягнуть Пугачёву в обмен на жизнь и счастье рядом с любимой невестой? Герой окажется в положении, из которого крайне сложно выйти без ущерба для чести и совести. О том, как он поступит в этой непростой ситуации, мы узнаем, посмотрев замечательный нестареющий фильм Владимира Каплуновского «Капитанская дочка». В котором режиссёр предлагает сделать духовный и нравственный выбор и нам самим — вместе с героями кинокартины.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер