
«Капитанская дочка», студия: Мосфильм, режиссёр: Владимир Каплуновский
— Мы-то с матушкой думали, что я в Петербург поеду. Я уж воображал себя офицером гвардии. Мечтал об удовольствиях петербургской жизни. А батюшка сказали: нет. Петруша в Петербург не поедет. Пускай послужит он в армии. Да потянет лямку. Да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. Тут служба показалась мне тяжким несчастьем. А вот прошло несколько месяцев, и жизнь моя здесь, в крепости сделалась не только сносной, но даже приятной.
— Что ж приятного?
— Мы познакомились. И я привязался к вашему семейству.
Молодой офицер Пётр Андреевич Гринёв признаётся Маше Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, в нежных чувствах к ней и её семье. Когда-то он был порядочным шалопаем, целыми днями гонял голубей и не знал забот. Однако, попав на службу в крепость, заметно повзрослел и переменился в лучшую сторону. И то ли ещё будет! Впереди Гринёва ждут события, которые изменят его навсегда. Вы, конечно, узнали сюжет и героев повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Только что прозвучал фрагмент из одноимённой экранизации этого знаменитого произведения. Картину в 1958 году снял режиссёр Владимир Каплуновский. Сегодня она по праву считается эталонным киновоплощением одного из самых известных классических литературных произведений. Сразу же после выхода на экраны фильм собрал немало престижных кинематографических наград. В том числе первую премию «Золотой парус» XII Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно в номинации «самый сенсационный фильм». А также дипломы сразу трёх канадских кинофестивалей — в Монреале, Ванкувере и Стратфорде.
В отечественном прокате «Капитанская дочка» тоже прошла с большим успехом. Журнал «Советский экран» сообщал, что многие смотрели картину по нескольку раз. Чем же этот чёрно-белый фильм смог завоевать сердца зрителей? Наверное, я не буду далёк от истины, если скажу: прежде всего, конечно, тем, что режиссёр Владимир Каплуновский и автор сценария Николай Коварский максимально деликатно отнеслись к литературному первоисточнику и сумели сохранить и передать в экранизации неповторимую атмосферу пушкинской повести. Как и в ней, в картине сплелись исторические факты и остросюжетные повороты, комедийные эпизоды, трогательные романтические моменты, и пронзительные сцены, от которых слёзы наворачиваются на глаза.
История начинается с простого, казалось бы, случая. По пути в Белогорскую крепость Пётр Гринёв и его верный слуга, старик Савельич, попали в метель и сбились с дороги. На счастье, им попался крестьянин. Он хорошо знал местность и вывел путников к жилью. Несмотря на трескучий мороз, крестьянин был одет лишь в тонкую поддёвку. Гринёв пожалел его и подарил в знак благодарности за услугу свой заячий тулуп. Кто мог знать, что крестьянин этот окажется никем иным, как Емелькой Пугачёвым — бунтовщиком, который провозгласил себя царём и поднял крестьянский бунт против законной императорской власти! На фоне Пугачёвского бунта и разворачиваются основные события картины «Капитанская дочка». Перед нашими глазами встаёт потрясающая история о любви и преданности, о долге и чести, о милости и силе добрых дел.
Жизнь причудливым образом свела вместе бунтовщика Пугачёва и преданного императрице офицера Гринёва. В фильме есть эпизод, который даёт зрителю прочувствовать всю суть их непростых взаимоотношений. Когда Пётр пытается вызволить Машу Миронову из взятой пугачёвцами крепости, ему ничего не остаётся, как, рискуя всем, идти за помощью... к самому Пугачёву!
— Как тебя назвать? Я не знаю, да и знать не хочу. Но Бог видит, что жизнью моей я рад заплатить тебе за всё, что ты для меня сделал. Доверши ж, как начал. Отпусти меня с бедною сиротою, куда нам Бог путь укажет.
— Быть по-твоему. Казнить так казнить, жаловать — так жаловать!
Что же будет дальше? Придётся ли Гринёву поступиться своими убеждениями и присягнуть Пугачёву в обмен на жизнь и счастье рядом с любимой невестой? Герой окажется в положении, из которого крайне сложно выйти без ущерба для чести и совести. О том, как он поступит в этой непростой ситуации, мы узнаем, посмотрев замечательный нестареющий фильм Владимира Каплуновского «Капитанская дочка». В котором режиссёр предлагает сделать духовный и нравственный выбор и нам самим — вместе с героями кинокартины.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер