
Екатерина Каштанова
Я люблю ездить в Дивеево. Особенно трепетно для меня — пройти по канавке. Как рассказывает нам летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, здесь Царица Небесная Своими стопочками прошла, взяв в удел Себе эту обитель.
— Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев, — говаривал великий старец, преподобный Серафим Саровский о Святой Канавке.
Когда я первый раз взялась исполнить это правило, мне показалось, что все — предельно просто. Шла и читала. Вот только, канавка закончилась. А я и половины правила не прочла. Не получилось. А почему?
Канавка в длину — 725 метров. Не такая уж короткая. У других получается.
— В чем же дело? — подумала я — Ведь батюшка Серафим не мог оставить невыполнимое правило. Буду пробовать.
— Богородице, Дево, радуйся... — начинаю я читать про себя — Ой, как красиво тут все посажено — промелькнуло в голове. Возвращаюсь к молитве:
— ... Господь с Тобою, благословенна Ты в женах... — а рой мыслей продолжает жужжать — мне ещё надо на источник успеть, записки подать и в музей попасть. Снова возвращаю мысли к молитве:
— ... и благословен плод чрева Твоего... — а еще надо за крестников помолиться, проносится в мыслях — ... яко Спаса родила еси душ наших.
После таких мыслей я отсчитываю вторую или третью бусину на браслете в счет одной из ста пятидесяти прочитанных молитв.
— Нет, так мне никогда не успеть полторы сотни молитв прочитать.
Ум, глаза, мысли скользили будто опытный серфер по волнам бытовых проблем, похищая внимания у молитвы, за которую обещана благодать трех земных уделов Богородицы. Ещё и ещё пробуя держать в уме только текст одной молитвы, я продолжала идти по Святой Канавке.
И тут мне стало ясно, что, когда большим усилием воли, я молилась только Архангельским приветствием Царицы Небесной, времени у меня хватило не только на полтора ста молитв, а еще свободно рассмотреть дивные виды монастыря до окончания Канавки.
Вот оказывается в чем заключается труд молитвы. В сохранении внимания на том, что ты читаешь и к Кому обращаешь свои молитвы. В жесточайшей борьбе с роем помыслов и псевдо-важных в этот момент дел. Но выстояв эту даже короткую по времени битву, человек выходит победителем и отстранив ненужное и пообщавшись с Богом. И обретя бесценный опыт сосредоточенной молитвы, который так важен в христианской жизни!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема