
Екатерина Каштанова
Я люблю ездить в Дивеево. Особенно трепетно для меня — пройти по канавке. Как рассказывает нам летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, здесь Царица Небесная Своими стопочками прошла, взяв в удел Себе эту обитель.
— Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев, — говаривал великий старец, преподобный Серафим Саровский о Святой Канавке.
Когда я первый раз взялась исполнить это правило, мне показалось, что все — предельно просто. Шла и читала. Вот только, канавка закончилась. А я и половины правила не прочла. Не получилось. А почему?
Канавка в длину — 725 метров. Не такая уж короткая. У других получается.
— В чем же дело? — подумала я — Ведь батюшка Серафим не мог оставить невыполнимое правило. Буду пробовать.
— Богородице, Дево, радуйся... — начинаю я читать про себя — Ой, как красиво тут все посажено — промелькнуло в голове. Возвращаюсь к молитве:
— ... Господь с Тобою, благословенна Ты в женах... — а рой мыслей продолжает жужжать — мне ещё надо на источник успеть, записки подать и в музей попасть. Снова возвращаю мысли к молитве:
— ... и благословен плод чрева Твоего... — а еще надо за крестников помолиться, проносится в мыслях — ... яко Спаса родила еси душ наших.
После таких мыслей я отсчитываю вторую или третью бусину на браслете в счет одной из ста пятидесяти прочитанных молитв.
— Нет, так мне никогда не успеть полторы сотни молитв прочитать.
Ум, глаза, мысли скользили будто опытный серфер по волнам бытовых проблем, похищая внимания у молитвы, за которую обещана благодать трех земных уделов Богородицы. Ещё и ещё пробуя держать в уме только текст одной молитвы, я продолжала идти по Святой Канавке.
И тут мне стало ясно, что, когда большим усилием воли, я молилась только Архангельским приветствием Царицы Небесной, времени у меня хватило не только на полтора ста молитв, а еще свободно рассмотреть дивные виды монастыря до окончания Канавки.
Вот оказывается в чем заключается труд молитвы. В сохранении внимания на том, что ты читаешь и к Кому обращаешь свои молитвы. В жесточайшей борьбе с роем помыслов и псевдо-важных в этот момент дел. Но выстояв эту даже короткую по времени битву, человек выходит победителем и отстранив ненужное и пообщавшись с Богом. И обретя бесценный опыт сосредоточенной молитвы, который так важен в христианской жизни!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема