
Янни Ролански
Недавно один мой знакомый прочитал книгу об истории человечества с точки зрения эволюционной биологии, ну или по-простому — о том, что все мы произошли от обезьяны, а Иисус был просто хорошим человеком, не более того. Дальше этот мой знакомый начал выкладывать в соцсети разные цитаты из этой книги как непреложные истины.
Порой, человеку достаточно прочитать заумную книгу, чтобы он почувствовал, что теперь ему все в этом мире понятно. И все тайны мироздания теперь открыты.
Я тогда написала этому человеку, что он транслирует однобокий взгляд.
У нас завязался диалог. Именно диалог, а не спор. Потому, что каждому человеку нужно самому прийти к истине. Моя вера — это мой опыт. Это — моя личная встреча с Иисусом Христом.
Не просто Митрополит Антоний Сурожский так много пишет о личной встрече. Потому, что именно это событие определяет весь наш путь. Вера, которая держится на чужом опыте, — это как домик из соломы, который построил поросенок Ниф-Ниф. И мы все помним, что из этого вышло.
Так вот, я не стала переубеждать своего друга. Я подарила ему книгу Честертона «Вечный человек». Эта книга видится мне как некий антипод современной научно-популярной литературе. Именно ее Клайв Льюис назвал лучшей современной апологетикой.
Кстати, эта книга была очень важной для Льюиса на пути его обращения. Ведь он до 32 лет был атеистом. И еще год ему понадобился, чтобы не просто признать существование Бога, но и сказать, что Иисус Христос есть Сын Божий.
Многим Честертон знаком как автор детективного романа, потому что читали истории про отца Брауна. Но с Честертоном апологетом тоже обязательно стоит познакомиться поближе, потому что в своих работах он повествует о сущности христианства и духовности.
Книга «Вечный человек» — очень сильная. Она показывает нам величие творения через простоту образов и исторические зарисовки.
В первой части автор размышляет «О СУЩЕСТВЕ, КОТОРОЕ ЗОВЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»
А во второй «О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЗОВЕТСЯ ХРИСТОМ»
Сама я впервые познакомилась с этим творением Честертона, когда купила Рождественский сборник рассказов. В книге был отрывок из «Вечного человека», он назывался «Бог в пещере». Этот текст тогда произвел на меня невероятное впечатление. Помню это было накануне Рождества, я сидела в кафе, пила чай и чуть не утонула в той глубине, на которую Честертон меня повел.
Короткий отрывок, всего пару страниц. Но я вдруг увидела то, что раньше никогда не замечала. Словно мне показали историю Рождества в 5д формате. Она вдруг стала еще объемнее. Так много деталей, которые я прежде не замечала! Так тонко!
Мой друг был очень благодарен за подарок — за книгу Честертона.
И это была не показная благодарность. Ведь каждому человеку важно, чтобы его почувствовали. А мне, похоже удалось понять, что ему интересно, что он читает. Он читает книги, потому что ищет ответы. И я могу рассказать ему о Боге на том языке, который будет ему ближе всего.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час