
Янни Ролански
Недавно один мой знакомый прочитал книгу об истории человечества с точки зрения эволюционной биологии, ну или по-простому — о том, что все мы произошли от обезьяны, а Иисус был просто хорошим человеком, не более того. Дальше этот мой знакомый начал выкладывать в соцсети разные цитаты из этой книги как непреложные истины.
Порой, человеку достаточно прочитать заумную книгу, чтобы он почувствовал, что теперь ему все в этом мире понятно. И все тайны мироздания теперь открыты.
Я тогда написала этому человеку, что он транслирует однобокий взгляд.
У нас завязался диалог. Именно диалог, а не спор. Потому, что каждому человеку нужно самому прийти к истине. Моя вера — это мой опыт. Это — моя личная встреча с Иисусом Христом.
Не просто Митрополит Антоний Сурожский так много пишет о личной встрече. Потому, что именно это событие определяет весь наш путь. Вера, которая держится на чужом опыте, — это как домик из соломы, который построил поросенок Ниф-Ниф. И мы все помним, что из этого вышло.
Так вот, я не стала переубеждать своего друга. Я подарила ему книгу Честертона «Вечный человек». Эта книга видится мне как некий антипод современной научно-популярной литературе. Именно ее Клайв Льюис назвал лучшей современной апологетикой.
Кстати, эта книга была очень важной для Льюиса на пути его обращения. Ведь он до 32 лет был атеистом. И еще год ему понадобился, чтобы не просто признать существование Бога, но и сказать, что Иисус Христос есть Сын Божий.
Многим Честертон знаком как автор детективного романа, потому что читали истории про отца Брауна. Но с Честертоном апологетом тоже обязательно стоит познакомиться поближе, потому что в своих работах он повествует о сущности христианства и духовности.
Книга «Вечный человек» — очень сильная. Она показывает нам величие творения через простоту образов и исторические зарисовки.
В первой части автор размышляет «О СУЩЕСТВЕ, КОТОРОЕ ЗОВЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»
А во второй «О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЗОВЕТСЯ ХРИСТОМ»
Сама я впервые познакомилась с этим творением Честертона, когда купила Рождественский сборник рассказов. В книге был отрывок из «Вечного человека», он назывался «Бог в пещере». Этот текст тогда произвел на меня невероятное впечатление. Помню это было накануне Рождества, я сидела в кафе, пила чай и чуть не утонула в той глубине, на которую Честертон меня повел.
Короткий отрывок, всего пару страниц. Но я вдруг увидела то, что раньше никогда не замечала. Словно мне показали историю Рождества в 5д формате. Она вдруг стала еще объемнее. Так много деталей, которые я прежде не замечала! Так тонко!
Мой друг был очень благодарен за подарок — за книгу Честертона.
И это была не показная благодарность. Ведь каждому человеку важно, чтобы его почувствовали. А мне, похоже удалось понять, что ему интересно, что он читает. Он читает книги, потому что ищет ответы. И я могу рассказать ему о Боге на том языке, который будет ему ближе всего.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пушкарка, Нижегородская область. Архангельский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Одна из главных святынь Нижегородской области — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Он находится в пятидесяти километрах к югу от города Арзамас. Если свернуть на половине этого пути на просёлочную дорогу и проехать четыре километра, то среди бескрайних полей перед вами предстанут два белокаменных храма, стоящие бок о бок. Это Архангельский скит Дивеевского монастыря — место тихое и уютное.
С пятнадцатого века здесь стояло село Ездаково — от слова «езда». Через него проходил тракт из Поволжья в Мордовию. Местные жители сообща построили две церкви — Покровскую и Михаило-Архангельскую. При советской власти обе закрыли. В одной устроили клуб, в другой — зернохранилище. Ездаково просуществовало до шестидесятых годов двадцатого века. После строительства новой дороги на Арзамас село обезлюдело и заросло бурьяном. Поруганные церкви стояли заброшенными.
Они представляли собой руины, когда окрестные земли в 1997 году передали Серафимо-Дивеевскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. Сёстры впервые приехали сюда весной, на праздник Благовещения. Прочитали акафист Архангелу Михаилу у развалин посвященного ему храма и принялись за дело!
Монахини возделывали землю и с помощью меценатов реставрировали старинные церкви. К осени 1998 года над сводами Архангельского храма установили купола. Покровский восстал из руин спустя ещё шесть лет. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил его в честь образа Божией Матери «Спорительница хлебов». И это неспроста! Трудами сестёр на окрестных полях колосились пшеница, рожь, ячмень и овёс. В 2009 году церковь была расписана сюжетами из земной жизни Богородицы, от Её рождения до Успения.
Сёстры Архангельского скита живут под Покровом Божией Матери и защитой Архистратига Михаила. Трудятся по хозяйству на кухне и в трапезной, пекут просфоры для церковных служб, возделывают огороды, работают в саду, в швейной мастерской и выращивают хлеба. А утром и вечером собираются на общее монашеское правило. В тишине храма соборно молятся и обретают силы и дальше совершать своё нелёгкое, но радостное служение.
Все выпуски программы ПроСтранствия
25 ноября. О следовании за Господом Иисусом Христом

В 14-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».
О следовании за Господом Иисусом Христом — игумен Лука (Степанов).
Господь говорил о будущей необходимости Ему пострадать и быть распятым, но каким образом понести вслед за Ним каждому свой крест (не все же христиане — приговорённые к распятию), оставалось недоумением для учеников Его.
Теперь же, когда видели мы распятого Христа и участвовали вместе с Церковью в погребении Его, и ликовали о Его воскресении, становится очевидным, что следование за Господом сопряжено с гонениями, скорбями, преодолением болезней, терпением всякой несправедливости. И эти совокупные испытания и именуются для учеников Христовых последованием Его кресту, Его шествием на Голгофу, вслед за которым является и радость воскресения.
Слава Божия, обращённая к падшему Адаму: «В поте лица твоего будешь хлеб твой добывать». И хлеб жизни, оказывается, для нас также не с легкостью обретается, но нудится Царствие Небесное, и только употребляющие великие усилия оказываются его достойными.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О подвиге постничества святого Нила

Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского, жившего в пятом веке.
О подвиге постничества святого Нила — протоиерей Максим Горожанкин.
Преподобный Нил Постник был учеником святителя Иоанна Златоуста. Когда святитель Иоанн стал епископом Константинопольским, Нил занимал в столице должность префекта. Он был женатым человеком, у него был сын.
Вдохновившись проповедью святителя Иоанна, Нил уходит в Египет вместе с сыном своим Феодулом, и по согласию с супругой они постригаются — она уходит в женский монастырь, а Нил уходит на Синай в прославленный монастырь святой Екатерины.
От святого преподобного Нила остались поучения, которые очень глубоки и которые научают христиан основам аскетического делания. Само наименование «постник» говорит о том, что преподобный Нил преуспел именно в этой добродетели: отрёкшись от мира, строго постился, отлагая всё земное и восходя от силы в силу к Царю Небесному.
Все выпуски программы Актуальная тема











