
Янни Ролански
Недавно один мой знакомый прочитал книгу об истории человечества с точки зрения эволюционной биологии, ну или по-простому — о том, что все мы произошли от обезьяны, а Иисус был просто хорошим человеком, не более того. Дальше этот мой знакомый начал выкладывать в соцсети разные цитаты из этой книги как непреложные истины.
Порой, человеку достаточно прочитать заумную книгу, чтобы он почувствовал, что теперь ему все в этом мире понятно. И все тайны мироздания теперь открыты.
Я тогда написала этому человеку, что он транслирует однобокий взгляд.
У нас завязался диалог. Именно диалог, а не спор. Потому, что каждому человеку нужно самому прийти к истине. Моя вера — это мой опыт. Это — моя личная встреча с Иисусом Христом.
Не просто Митрополит Антоний Сурожский так много пишет о личной встрече. Потому, что именно это событие определяет весь наш путь. Вера, которая держится на чужом опыте, — это как домик из соломы, который построил поросенок Ниф-Ниф. И мы все помним, что из этого вышло.
Так вот, я не стала переубеждать своего друга. Я подарила ему книгу Честертона «Вечный человек». Эта книга видится мне как некий антипод современной научно-популярной литературе. Именно ее Клайв Льюис назвал лучшей современной апологетикой.
Кстати, эта книга была очень важной для Льюиса на пути его обращения. Ведь он до 32 лет был атеистом. И еще год ему понадобился, чтобы не просто признать существование Бога, но и сказать, что Иисус Христос есть Сын Божий.
Многим Честертон знаком как автор детективного романа, потому что читали истории про отца Брауна. Но с Честертоном апологетом тоже обязательно стоит познакомиться поближе, потому что в своих работах он повествует о сущности христианства и духовности.
Книга «Вечный человек» — очень сильная. Она показывает нам величие творения через простоту образов и исторические зарисовки.
В первой части автор размышляет «О СУЩЕСТВЕ, КОТОРОЕ ЗОВЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»
А во второй «О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЗОВЕТСЯ ХРИСТОМ»
Сама я впервые познакомилась с этим творением Честертона, когда купила Рождественский сборник рассказов. В книге был отрывок из «Вечного человека», он назывался «Бог в пещере». Этот текст тогда произвел на меня невероятное впечатление. Помню это было накануне Рождества, я сидела в кафе, пила чай и чуть не утонула в той глубине, на которую Честертон меня повел.
Короткий отрывок, всего пару страниц. Но я вдруг увидела то, что раньше никогда не замечала. Словно мне показали историю Рождества в 5д формате. Она вдруг стала еще объемнее. Так много деталей, которые я прежде не замечала! Так тонко!
Мой друг был очень благодарен за подарок — за книгу Честертона.
И это была не показная благодарность. Ведь каждому человеку важно, чтобы его почувствовали. А мне, похоже удалось понять, что ему интересно, что он читает. Он читает книги, потому что ищет ответы. И я могу рассказать ему о Боге на том языке, который будет ему ближе всего.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели