Какие книги читать атеистам. Янни Ролански - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Какие книги читать атеистам. Янни Ролански

* Поделиться

Недавно один мой знакомый прочитал книгу об истории человечества с точки зрения эволюционной биологии, ну или по-простому — о том, что все мы произошли от обезьяны, а Иисус был просто хорошим человеком, не более того. Дальше этот мой знакомый начал выкладывать в соцсети разные цитаты из этой книги как непреложные истины.

Порой, человеку достаточно прочитать заумную книгу, чтобы он почувствовал, что теперь ему все в этом мире понятно. И все тайны мироздания теперь открыты.

Я тогда написала этому человеку, что он транслирует однобокий взгляд.

У нас завязался диалог. Именно диалог, а не спор. Потому, что каждому человеку нужно самому прийти к истине. Моя вера — это мой опыт. Это — моя личная встреча с Иисусом Христом.

Не просто Митрополит Антоний Сурожский так много пишет о личной встрече. Потому, что именно это событие определяет весь наш путь. Вера, которая держится на чужом опыте, — это как домик из соломы, который построил поросенок Ниф-Ниф. И мы все помним, что из этого вышло.

Так вот, я не стала переубеждать своего друга. Я подарила ему книгу Честертона «Вечный человек». Эта книга видится мне как некий антипод современной научно-популярной литературе. Именно ее Клайв Льюис назвал лучшей современной апологетикой.

Кстати, эта книга была очень важной для Льюиса на пути его обращения. Ведь он до 32 лет был атеистом. И еще год ему понадобился, чтобы не просто признать существование Бога, но и сказать, что Иисус Христос есть Сын Божий.

Многим Честертон знаком как автор детективного романа, потому что читали истории про отца Брауна. Но с Честертоном апологетом тоже обязательно стоит познакомиться поближе, потому что в своих работах он повествует о сущности христианства и духовности.

Книга «Вечный человек» — очень сильная. Она показывает нам величие творения через простоту образов и исторические зарисовки.

В первой части автор размышляет «О СУЩЕСТВЕ, КОТОРОЕ ЗОВЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

А во второй «О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЗОВЕТСЯ ХРИСТОМ»

Сама я впервые познакомилась с этим творением Честертона, когда купила Рождественский сборник рассказов. В книге был отрывок из «Вечного человека», он назывался «Бог в пещере». Этот текст тогда произвел на меня невероятное впечатление. Помню это было накануне Рождества, я сидела в кафе, пила чай и чуть не утонула в той глубине, на которую Честертон меня повел.

Короткий отрывок, всего пару страниц. Но я вдруг увидела то, что раньше никогда не замечала. Словно мне показали историю Рождества в 5д формате. Она вдруг стала еще объемнее. Так много деталей, которые я прежде не замечала! Так тонко!

Мой друг был очень благодарен за подарок — за книгу Честертона.

И это была не показная благодарность. Ведь каждому человеку важно, чтобы его почувствовали. А мне, похоже удалось понять, что ему интересно, что он читает. Он читает книги, потому что ищет ответы. И я могу рассказать ему о Боге на том языке, который будет ему ближе всего.

Автор: Янни Ролански


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем