Сегодня все больше родителей жалуются, что дети не любят и не хотят читать. И нередко это встречается в читающих семьях и даже семьях писателей. Статистика тоже выдает пугающие цифры: современные школьники читают не больше 3 книг в год! И то — из-под палки. Взрослые винят в этом школу, гаджеты, видео-игры, хотя, на мой взгляд, изменить ситуацию по силам любому родителю. Я сама, как мама, столкнулась с тем, что сын, любознательный мальчуган, не слишком любил читать к 7 годам. Мы с мужем перепробовали разные способы, и сейчас, в 11 лет, Гриша не расстается с книгами. Что же важно?
Во-первых, не спешить! В нашем обществе почему-то считается, что чем раньше ребенок освоит чтение, тем лучше. Иногда развитие детей можно сравнить со скачками: у кого раньше, быстрее, лучше. Родители стремятся усадить детей за букварь буквально в 2-3-4 года. Конечно, есть малыши, которые сами в 3 года проявляют интерес к чтению, но большинство детей дозревают гораздо позже — лет в 6-7. И самое главное, что механическое воспроизведение текста — это еще не чтение! Для осмысленного чтения и получения эстетического удовольствия от книги важно уловить смысл, проанализировать поступки героев, но это — непростая задача.
Вспомните, как тяжело читать первое время на иностранном языке. Нудно и совершенно неинтересно! Пока дочитаешь до конца строки, уже забываешь, что было в начале. Точно такой же механизм действует при чтении на родном языке у маленьких детей. Поэтому даже когда ребенок освоит механику процесса, не торопитесь прекращать читать ему книжку на ночь! Причем продолжать читать вместе стоит до тех пор, пока ребенок не влюбился в книги! Да и позже. Ведь семейные чтения — это не только про то, как научить ребенка читать, это еще и разговоры о поступках, мотивах героев, размышления, дискуссии. В такие моменты мы чувствуем близость с ребенком и обсуждаем не только книги, но и свои душевные переживания, и ценности. Все это объединяет семью и дарит невероятно теплые воспоминания. Я до сих пор помню, как папа читал мне «Волшебник изумрудного города», а мама открыла мне пьесы Шекспира. Поэтому и своему сыну я стараюсь выделить время для совместного чтения, несмотря на то, что он уже давно и много читает самостоятельно. Ведь наши посиделки с чаем за Диккенсом — это настоящее маленькое семейное торжество...
Всего 15-20 минут в день вот так — бок о бок на диване — помогают сохранять любящие отношения и позволяют понять, что творится в жизни и душе твоего ребенка.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории