
Когда у нас родилась дочка, одной из важнейших задач стало её воспитание в православной вере. Мы — верующая семья, вместе с мужем поем на клиросе. И нам так хотелось привить дочке любовь к Богу в самом раннем возрасте, как это было у каждого из нас.
Моим духовным воспитанием занималась бабушка. Читала мне детскую Библию, рассказывала истории из житий святых, но главное — она своим примером показывала, как хорошо жить с Богом! Постоянно молилась, за всё благодарила Господа. Эту искреннюю любовь я впитала с самого детства и стараюсь нести через всю жизнь.
Муж пришел к вере тоже в детстве. Двоюродный брат подарил ему брошюру, где было написано о Боге. И эти слова так сильно проникли в душу ребёнка, что в невоцерковлённой семье внезапно появился мальчик, который начал верить в Бога. Позднее, учась в музыкальном колледже, мой будущий супруг начал петь на клиросе, и поёт до сих пор, уже больше 15-ти лет.
Наше духовное воспитание было таким разным, но мы оба веруем с детства, поэтому стали искать пути, как же рассказать о Боге дочери?
Конечно, она так же, как я видела бабушку за молитвой, видит нас с мужем молящимися. Это происходит естественно. Вера в Бога — неотъемлемая часть нашей жизни. Разумеется, мы рассказываем ей о Господе, водим в храм.
Обычно, когда дочь приходит в церковь, первым делом идет рассматривать иконы. И мы с мужем объясняем, что на них изображено и почему. Одним из первых, запомнившихся дочке образов, стал святой Георгий Победоносец. Было интересно рассматривать и мужчину с копьем, и коня, и дракона. Девочка могла очень долго разглядывать эту икону и перечислять всех, кто на ней изображён, но потом ее внимание привлёк другой образ.
«Мама и малыш!» — именно эти слова произнесла дочь, глядя на икону пресвятой Богородицы. «Да, дорогая — ответила я. Это — Богородица. Она — мама Бога. Представляешь, у Бога тоже есть мама, как и у тебя! Самая добрая, самая любящая. Всегда-всегда ждёт тебя в храме. И очень расстроится, если ты к ней не придёшь».
Простое объяснение так понравилось дочке, что теперь, проходя или проезжая мимо храма, она всегда говорит: «А там — Богородица! Надо прийти! Она нас очень ждёт!»
Вот так в ее сердечко Господь Сам заронил первое семя веры, любви ко Христу, к пресвятой Богородице. Мы понимаем, что впереди у дочери — путь всей жизни, чтобы строить отношения с Господом. И мы, родители, будем рядом. Будем молиться, чтобы вера дочки крепла. Ну а пока мы каждое воскресенье с радостью собираемся в Храм, все трое. Ведь нас там ждут!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема