Москва - 100,9 FM

«Как понимать славянофилов?». Философские ночи (23.12.2017)

* Поделиться
Алексей Степанович Хомяков

Алексей Степанович Хомяков - основоположник раннего славянофильства

Славянофилы – так в сороковые годы девятнадцатого века петербургские журналисты иронически назвали группу московских писателей, поставивших вопрос о самобытности русской культуры, ее отличительных особенностях, которые она во многом черпает из православной веры, вопрос о неоднозначности петровских преобразований, повернувших Россию лицом к Западу. С тех пор славянофильство является неискоренимым запросом русской мысли, означающим поиски особого «русского пути» и религиозных оснований русской культуры. Кем были ранние славянофилы? Каков их личный и нравственный облик? Какую службу сослужили славянофилы Православной Церкви? И сохраняется ли сегодня такой запрос русской мысли, ответ на который могли бы дать славянофилы. Об этих и других вопросах мы поговорим в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем