Мне было 22 года, когда я стала волонтером благотворительного фонда. Как многие люди, пришедшие в благотворительность в молодости, я мечтала изменить мир и всем помочь. Я занималась с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: мы гуляли с подопечными, ходили на экскурсии, устраивали концерты с участием детей, помогали с учебой. И первое время казалось, что я легко и быстро своим собственным примером замотивирую беспризорного ребенка получать образование, поступать в университет, обеспечивать себе профессию и будущее. Я не знала ничего о низкой мотивации у таких детей и ее причинах, об их психологии и системе ценностей. Просто была уверена, что достаточно положительного примера перед глазами, чтобы жизнь человека сразу изменилась в лучшую сторону.
Такие мысли — частые спутники начинающих волонтеров. Людям, только пришедшим в благотворительность, не хватает знаний о социальной группе, которой они помогают, собственного жизненного опыта. Они взваливают на свои плечи непосильную ношу: жизнь другого человека. И, не справившись с ней, часто выгорают: разочаровываются, чувствуют себя ненужными, перестают видеть смысл в том, что делают, и уходят из волонтерства.
Как не разочароваться в волонтерстве и не выгореть? Проверяйте себя на наличие опасных мыслей в голове. Например, таких: «кроме меня ему никто не поможет», «если я откажусь, значит, я — плохой волонтер», «волонтер должен помогать всегда и всем», «важно обязательно подружиться с подопечным». Подобные мысли свидетельствуют о том, что вы не выставили грамотно границы своего личного пространства и взяли слишком много ответственности за чужую жизнь. Здесь же может быть перекос в другую сторону: человек начинает гордиться, что помогает другим, с высокомерием смотреть на тех, кто не участвует в благотворительности. И думая, что все может, что меняет жизни других, брать на себя слишком много. Это тоже ведет к эмоциональной усталости.
Если вы волонтер крупного фонда, и есть возможность обратиться к штатному психологу или координатору волонтеров, не стоит ей пренебрегать.И, конечно, рассказывайте вашей семье, чем вы занимаетесь, что чувствуете, что получается легко, а что требует большой внутренней отдачи. Делитесь и переживаниями, и победами. Проговаривая, вы уже разгрузите себя от значительной части тяжелых эмоций. И, может быть, сформулируете то, что бессознательно чувствовали. Например, что нужно реже видеться с подопечным или не говорить о личном, что вам некомфортно, если подопечный звонит на домашний телефон, и вы не знаете, как ему об этом сказать. Такая «семейная терапия» поможет вам расставить приоритеты, не выгореть и быть по-настоящему полезным волонтером.
Иоанн Златоуст называл благотворительность «царицею добродетелей». Пусть помощь другим людям будет вам в радость и наполняет жизнь смыслом, а близкие поддерживают и помогают справиться с трудностями.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








