
Каждый из нас, наверное, попадал в безвыходные ситуации. Или они нам только кажутся безвыходными?
Был в моей жизни очень сложный период. В середине Великого поста проблемы навалились сразу кучей. Я осталась без работы, маме диагностировали меланому, началась судебная тяжба с соседями. Я не знала, что делать и с какой стороны подойти к решению этих проблем. Молиться сил не было, давно не причащалась...
И, вот, казалось бы, когда я совсем приуныла от отсутствия возможности что-либо изменить, вспомнила про любимую книгу «Богомолье» Ивана Шмелева — захотелось переключиться с проблем на что-то летнее светлое и доброе.
Начала читать. Погрузилась в более духовный мир. И в моей голове начал вырисовываться некий план действий, словно прозвучало указание: «Езжай в Сергиев-Посад... с Лизой». Я и прежде бывала у преподобного. Сергиев Посад рядом, поездку за два часа спланировать можно. Но сейчас я ощущала происходящее не как мое желание, а именно как указание.
Нужно отметить, что моя подруга —художница и иллюстратор Елизавета, в то время постоянно находилась в монастыре в Ленинградской области, и приехать, просто потому, что я так хочу, не могла.
Я позвонила Лизе, поделилась своими мыслями о Лавре. Оказалось, что в ее планах была срочная поездка в Москву, и, конечно, ей тоже хотелось попасть к Преподобному Сергию — она об этом думала уже некоторое время.
И вот, пару дней спустя, утром, мы сели в пригородный поезд и отправились в наше маленькое паломничество.
За разговорами о Лавре и чудесах, дорогу мы, практически, не заметили.
Наконец, оказались в Троицком соборе, у мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.
Молились от души, от самой скорби в сердце. Потом пошли на литургию преждеосвященных даров.
И вот, подхожу я к Причастию, называю имя — Иулиания, а батюшка, видимо, не расслышав, говорит: «Причащается раба Божия Неонила». Думаю про себя — «Пусть так, можно и Неонилой, только причастите...». В тот момент мне особенно нужна была поддержка от Бога и его Святых Честных даров. Причастили.
После, наспех пообедав в трапезной, мы сели в автобус и вернулись в Первопрестольную в 3 часа дня. Хотя, по нашим синхронным ощущениям, прошло не 7 часов палоничества, а двое суток.
Конечно, нам было любопытно, почему вдруг батюшка назвал меня именно Неонилой? Может ли это что-то значить?
Вечером моя подруга рассказала своему духовнику о поездке и о том, как меня причастили, назвав другим именем. Он посоветовал посмотреть значение имени Неонила. Оказалось, что Неонила переводится как «Новая».
«Ну, вот, Юль! Все у тебя будет по-новому!» — пошутила Лиза.
На следующий день мне позвонил руководитель дочернего общества одной очень крупной Компании — пригласил на собеседование — каким-то чудесным образом мое резюме попало к нему. Вот уже 4 года я работаю в масштабном строительном проекте этой Компании.
Мама, с Божьей помощью и по молитвам Святого Сергия, прошла курс иммунотерапии совершенно бесплатно. И это лечение продлило маме жизнь почти на 2 года.
Ну, и последняя моя проблема, из того самого списка — судебное разбирательство закончилось, практически, в пользу всех сторон, через 1,5 года. Пострадавших не было.
О чем, собственно, эта история? У Бога тупиков не бывает, но мы в нашем потерянном состоянии, зажатые проблемами, не способные посмотреть с духовной стороны на ситуацию, думаем иначе. Забываем, что помощь рядом, ты только попроси Господа.
Конечно, в том промежутке времени, мне хотелось, чтобы «прилетел вдруг волшебник» и всё за меня решил... сразу.
Так не бывает. Все-таки, в Христианстве, нужно вырасти — пройти через проблемы, где-то пострадать, помудреть, кому-то помочь, от кого-то принять помощь и обратиться к Богу еще с большей благодарностью.
Хороший опыт — много раз память о нем поддерживала меня и моих друзей.
А Святого Преподобного Сергия Радонежского я с тех пор еще больше почитаю.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема