
Каждый из нас, наверное, попадал в безвыходные ситуации. Или они нам только кажутся безвыходными?
Был в моей жизни очень сложный период. В середине Великого поста проблемы навалились сразу кучей. Я осталась без работы, маме диагностировали меланому, началась судебная тяжба с соседями. Я не знала, что делать и с какой стороны подойти к решению этих проблем. Молиться сил не было, давно не причащалась...
И, вот, казалось бы, когда я совсем приуныла от отсутствия возможности что-либо изменить, вспомнила про любимую книгу «Богомолье» Ивана Шмелева — захотелось переключиться с проблем на что-то летнее светлое и доброе.
Начала читать. Погрузилась в более духовный мир. И в моей голове начал вырисовываться некий план действий, словно прозвучало указание: «Езжай в Сергиев-Посад... с Лизой». Я и прежде бывала у преподобного. Сергиев Посад рядом, поездку за два часа спланировать можно. Но сейчас я ощущала происходящее не как мое желание, а именно как указание.
Нужно отметить, что моя подруга —художница и иллюстратор Елизавета, в то время постоянно находилась в монастыре в Ленинградской области, и приехать, просто потому, что я так хочу, не могла.
Я позвонила Лизе, поделилась своими мыслями о Лавре. Оказалось, что в ее планах была срочная поездка в Москву, и, конечно, ей тоже хотелось попасть к Преподобному Сергию — она об этом думала уже некоторое время.
И вот, пару дней спустя, утром, мы сели в пригородный поезд и отправились в наше маленькое паломничество.
За разговорами о Лавре и чудесах, дорогу мы, практически, не заметили.
Наконец, оказались в Троицком соборе, у мощей Святого Преподобного Сергия Радонежского.
Молились от души, от самой скорби в сердце. Потом пошли на литургию преждеосвященных даров.
И вот, подхожу я к Причастию, называю имя — Иулиания, а батюшка, видимо, не расслышав, говорит: «Причащается раба Божия Неонила». Думаю про себя — «Пусть так, можно и Неонилой, только причастите...». В тот момент мне особенно нужна была поддержка от Бога и его Святых Честных даров. Причастили.
После, наспех пообедав в трапезной, мы сели в автобус и вернулись в Первопрестольную в 3 часа дня. Хотя, по нашим синхронным ощущениям, прошло не 7 часов палоничества, а двое суток.
Конечно, нам было любопытно, почему вдруг батюшка назвал меня именно Неонилой? Может ли это что-то значить?
Вечером моя подруга рассказала своему духовнику о поездке и о том, как меня причастили, назвав другим именем. Он посоветовал посмотреть значение имени Неонила. Оказалось, что Неонила переводится как «Новая».
«Ну, вот, Юль! Все у тебя будет по-новому!» — пошутила Лиза.
На следующий день мне позвонил руководитель дочернего общества одной очень крупной Компании — пригласил на собеседование — каким-то чудесным образом мое резюме попало к нему. Вот уже 4 года я работаю в масштабном строительном проекте этой Компании.
Мама, с Божьей помощью и по молитвам Святого Сергия, прошла курс иммунотерапии совершенно бесплатно. И это лечение продлило маме жизнь почти на 2 года.
Ну, и последняя моя проблема, из того самого списка — судебное разбирательство закончилось, практически, в пользу всех сторон, через 1,5 года. Пострадавших не было.
О чем, собственно, эта история? У Бога тупиков не бывает, но мы в нашем потерянном состоянии, зажатые проблемами, не способные посмотреть с духовной стороны на ситуацию, думаем иначе. Забываем, что помощь рядом, ты только попроси Господа.
Конечно, в том промежутке времени, мне хотелось, чтобы «прилетел вдруг волшебник» и всё за меня решил... сразу.
Так не бывает. Все-таки, в Христианстве, нужно вырасти — пройти через проблемы, где-то пострадать, помудреть, кому-то помочь, от кого-то принять помощь и обратиться к Богу еще с большей благодарностью.
Хороший опыт — много раз память о нем поддерживала меня и моих друзей.
А Святого Преподобного Сергия Радонежского я с тех пор еще больше почитаю.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
«Восприятие человека самим собой и Богом». Диакон Иоанн Мыздриков, Яна Зотова, Алексей Шириков
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» диакон Иоанн Мыздриков, автор образовательного проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и музыкант, педагог Яна Зотова размышляли над тем, как человек воспринимает сам себя и насколько это отличается от того, каким его видит Бог.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Псалом 10. Богослужебные чтения

Среди христианских добродетелей есть одна, суть которой подчас представляется тайной. Речь о кротости. Что же она — кротость — собой представляет на практике? Забегая вперед скажу: кротость — это мягкое упрямство. Кому-то подобное определение покажется неожиданным. Но подтверждение такому пониманию кротости мы сможем найти в псалме 10-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 10.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего; вежды Его испотывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 ибо Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника.
Начнём с описания исторических обстоятельств. 10-й псалом был написан царём и пророком Давидом накануне бунта его сына Авессалома. Авессалом решил, по сути, отомстить отцу за проявленную слабость. А именно — Давид отказался наказывать своего старшего сына и брата Авессалома Амнона за то, что тот надругался над сестрой Фамарью. Авессалом Фамарь очень любил. И не смог простить ни Амнона, ни Давида.
Амнона Авессалом убил, а против отца поднял бунт. На самом деле, речь шла не только о мести. Недруги Давида воспользовались гневом Авессалома и сделали его политическим тараном по свержению законного царя. Царевич же этого не понимал и считал, что защищает правое дело. Но нет. И история всё расставила на свои места. Авессалома, в конце концов, убили. Хотя Давид всячески стремился сохранить сыну жизнь, а потому каялся, что излишним мягкосердием довёл дело фактически до революции.
Но давайте обратимся к тексту псалма. Давид чувствует, что наступают тревожные времена. Друзья царя предупредили его о готовящемся бунте и просили поскорее покинуть Иерусалим, спрятаться в горной местности. Давид пишет об этом так: «На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: „улетай на гору вашу, как птица“?» Царь же решил проявить кротость. Он, с одной стороны, не собирался Авессалома и иных заговорщиков превентивно наказывать. С другой, бежать от них тоже не хотел. Давид вёл себя мягко, но упрямо, оставаясь в Иерусалиме как законный правитель.
Опасность положения была очевидной. Читаем в псалме: «Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем». Но Давид не отчаивался, не сдавался. Где же он находил силы? В молитве, в посещении богослужения. Вот почему он пишет: «Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего». Нищим именует пророк самого себя. Он прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал царём только потому, что Бог его избрал к этому служению. И Давид остаётся верным Богу, на Него надеется.
Царь верит, что правда Божия победит. Он пишет: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. ... Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника». Слова Давида оказались абсолютно правильными. Бог действительно всегда выбирает сторону праведника. Не того, кто только говорит о святости, но и стремится жить по заповедям Божиим. Давид, проявляя кротость, мягко, но упорно шёл путём праведности. Стремился к миру, не пытался выдать за правду Божию какое-либо лукавство. И поэтому, в конце концов, победил. Будем же помнить данный урок и следовать примеру святого Давида. И тогда Господь и нас никогда без Своей помощи не оставит!
Псалом 10. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 10. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 10. На струнах Псалтири
1 На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей:
«улетай на гору вашу, как птица»?
2 Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
4 Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят (на нищего); вежды Его испытывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного; а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
7 Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.