
Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники». Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель — тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг — повесть под названием «Шут».
Произведение, с одной стороны, затрагивает серьёзную и непростую проблему взросления, переходного возраста со свойственными ему максимализмом, обострённым чувством справедливости, презрением, а порой и жестокостью по отношению к другим. И в этом смысле повесть, пожалуй, вполне можно сравнить со знаменитым «Чучелом» Владимира Железнякова.
Текст Вяземского — это эпизоды из жизни, а также отрывки из дневника главного героя. Автор комментирует их, анализирует и раскрывает читателям в интересных и очень неожиданных ракурсах. Он концентрирует внимание на внутренних переживаниях персонажей, причём, вне зависимости от их накала, манера повествования до самого конца остаётся плавной и спокойной. В этом, и не только, у повести Юрия Вяземского «Шут», пожалуй, можно найти немало общего с философским психологизмом прозы Германа Гессе.
Сюжет произведения сам по себе необычен. На пыльных антресолях в своём доме автор находит дневник. Это — записки старшеклассника Вали Тряпишникова. Так его называют окружающие. Сам же он именует себя шутом, но вовсе не потому, что любит смешить других. В детстве с Валей произошёл неприятный случай: мальчик хотел защитить котёнка, которого во дворе мучили мальчишки, а взрослые, не разобравшись, наказали самого Валю. Эта несправедливость запала глубоко в душу ребёнка, и он решил, что всю свою жизнь будет с нею бороться. Шут наделяет себя правом обличать и судить людей. В итоге от его, казалось бы, благой борьбы страдают все, жертвами становятся даже те, кого предполагалось защитить. А в конечном итоге — и сам Шут.
Необычайно глубока и эмоциональна сцена, в которой главный герой пытается изощрённо унизить своего любимого учителя. Этого человека он глубоко уважал, но тот, по его мнению, совершил несправедливость по отношению к ученикам. Однако реакция учителя потрясает Шута и выбивает его из колеи: учитель не пытается ни защищаться, ни унизить его в ответ, а... перед всем классом просит прощения! С этого момента мир для Шута меняется навсегда.
Чем ближе к финалу книги, тем острее понимаешь, что Юрий Вяземский написал не просто тонкую повесть, а настоящую притчу — о том, что зло невозможно победить злом. В своём «Шуте» он, ни много ни мало, предпринял попытку понятно и доступно проиллюстрировать слова Христа «Сила Моя в немощи совершается».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема