«Юрка-труба» — так прозвали Юрия Борисовича Левитана еще в детстве за его могучий баритон. Именно Юрию Борисовичу было доверено озвучивать по радио самые важные сообщения на главной радиочастоте страны.
Детская мечта Юрия Борисовича стать актером не реализовалась: его выразительный и громкий голос повлиял на его профессиональное становление. Уехав из Владимира покорять Москву, Юрий Борисович попал в Радиокомитет, правда, сначала на должность уборщика. Позднее ему доверили вести ночной технический эфир. А вскоре Юрий Борисович стал сообщать слушателям о главных событиях.
Какой вклад сделал Юрий Борисович в Победу над Германией? И что говорили о нем его коллеги?
Вокруг столба с чёрным конусом радиорепродуктора собрался народ. На лицах — волнение и тревога. Шла Великая Отечественная война. Передавали сводки с фронта. Голос — неторопливый, уверенный, торжественный и искренний — плыл над округой: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Лица людей озарялись надеждой. Так происходило всюду — в столице и небольших городках, сёлах и крошечных деревеньках. Голос войны. Голос эпохи. Так называли диктора Государственного Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана.
Он посвятил любимой профессии пятьдесят лет. Левитан сообщал радиослушателям об эпохальных событиях. Начало Великой Отечественной, капитуляция Германии, полёт Гагарина в космос. Голос диктора знала и любила вся страна. «Важно уметь „видеть“ слушателя, даже мысленно представлять, как он реагирует на наше выступление», — говорил Левитан. Он сидел у микрофона в студии, а перед его взором была крестьянка с натруженными руками. Вот она поближе придвинула табурет к радиоприёмнику. На фронте у неё единственный сын, и она ловит каждое слово военной сводки. А вот семья рабочего за завтраком слушает утренний эфир. Отец и мать обсуждают новости, а дети с нетерпением ждут программу для самых маленьких. В середине ХХ века голос Юрия Левитана звучал без преувеличения в каждом доме.
В детстве Юрий мечтал стать актёром, с успехом занимался в школьном драмкружке. Однако драматический талант Левитана мерк перед его голосом — зычным, выразительным, громким. Если кому-то из соседок нужно было позвать домой заигравшихся на улице детей, они обращались к Юре. Тот выходил во двор, и округа оглашалась его могучим баритоном. За Левитаном даже закрепилось прозвище — «Юрка-труба». В 1931 году Левитан уехал из родного Владимира покорять Москву. Из-за своеобразного северного «окающего» говорка в Государственную киношколу его не приняли — велели исправлять дикцию. Левитан решил остаться в столице, найти какую-нибудь работу и попытать счастья на следующий год. Так Юрий попал в Радиокомитет — устроился по объявлению на должность... уборщика в студии. Там Левитан впервые столкнулся с миром радио, увидел, как работают дикторы. И понял — вот чем он хотел бы заниматься! Каждую свободную минуту Юрий упражнялся. Чего он только не делал! Читал тексты, стоя вверх ногами, с орехами или спичкой во рту. Он читал постоянно — и даже во сне разговаривал. Усилия были не напрасны — Левитан смог избавиться от провинциального акцента. Ему даже поручили вести технический ночной эфир: диктовать для региональных редакций передовицы газеты «Правда». Тогда-то его и услышал Сталин — однажды ночью вождю не спалось, и он включил радиоприёмник. Позвонил в радиокомитет и сказал, что хотел бы слышать голос Левитана на главной радиочастоте страны. Вскоре молодой человек уже сообщал советским радиослушателям о спасении ледокола «Челюскин», беспосадочном авиаперелёте лётчика Чкалова, запуске Днепрогэса и других масштабных событиях. Именно Левитан 22 июня 1941 года объявил гражданам Советского Союза о том, что началась война. В годы Великой Отечественной Левитан буквально жил в студии. «Читали сводки по шесть, по восемь раз в день. Но если бы и по пятнадцать — разве устанешь? Как пробежишь глазами строки, так пропадает всякий намек на усталость», — вспоминал Юрий Борисович.
Его голос воодушевлял, вселял надежду и веру в Победу в сердца миллионов людей. Воздействие Левитана на слушателей было так велико, что фашисты даже объявили награду за его голову. Двести тысяч марок гитлеровцы обещали тому, кто доставит диктора в Берлин. Но вышло иначе — в мае 1945-го года Юрий Левитан объявил о безоговорочной капитуляции Германии. В этой долгожданной Победе был и его вклад.
Для многих людей Левитан стал без преувеличения родным. «Дорогой Юрий Борисович! Мне хочется поблагодарить Вас за добрый, благородный труд... Посылаю вам, дорогой человек, пуховые перчатки — пусть будет вам тепло холодной московской зимой», — писал Юрию Борисовичу совершенно незнакомый слушатель. Правы были коллеги диктора, которые говорили: Левитан разговаривает сердцем.
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 декабря. О возрождении веры в нашей стране
8 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого Освящения Храма Живоначальной Троицы в районе Чертаново города Москвы.
В своем первосвятительском слове после богослужения Святейший Патриарх говорил о возрождении веры в нашей стране.
Под покровом Пресвятой Богородицы мы прошли через страшные годы безбожия, как по милости Божией, несмотря на пытки лагеря, расстрелы, казни, лишения работы, наши родители сохранили веру православную, передали ее нам, как мы сейчас воспитываем своих детей и внуков и передаем им веру — вот так и должно быть в Церкви Божией. И в ответ на эти наши малые усилия Господь нам дает великие дары благодати и возрождение, действительно, удивительное возрождение православия в нашей стране. И организация новых приходов, и какое-то чудесное строительство новых храмов, в которые, как я говорю, большинство не верило, а ведь строим. Строим, тихо, спокойно.
Иногда меня спрашивают, а на какие деньги? А я говорю, вы знаете, я до конца не знаю. Я только знаю, что люди молятся, просят у Господа, а Господь вразумляет тех, у кого денежки есть, чтобы в это доброе и святое дело деньги-то вложили. И ведь вкладывают эти наши замечательные доброходы. А через это вложение и денег, и внимания, и усилия, сколько же из таких людей, которые вчера еще стеснялись назвать себя православными, да и в Церковь не ходили, стали активными членами новых приходских общин.
Чудесное возрождение веры православной в России, конечно, не является исключительно достижением нынешних людей, нынешнего поколения москвичей. Это во многом и во многом дар Божий в ответ на страдания, на муки, на смерти, на лишения ради Христа наших предыдущих поколений. Поэтому никогда из нашей памяти не должна уходить вот та страница, очень трагическая, но и одновременно героическая. Страница, на которой написаны имена наших предшественников, чаще всего их здоровье, жизнь полагавших за то, чтобы наступили те новые времена, которые можно назвать явлением славы Божьей на земле русской.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 декабря. О причинах ненависти первосвященников ко Христу
В 19-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Первосвященники же и книжники, и старейшины народа искали погубить Его».
О причинах ненависти первосвященников ко Христу — иеромонах Назарий Рыпин.
Когда Христос вышел на свое общественное служение и явил себя как Мессия, Он пришел не к старейшинам, не к первосвященникам и книжникам, но пришел к галилейским рыбакам и мытарям, которых Он избрал, своими ближайшими учениками. Это был уже вызов той правящей партии в еврейском народе, которая была государственной верхушкой в этом, пусть под римлянами, но в государстве находящемся.
И, безусловно, это вызвало их ненависть ко Христу, что Он предпочел их, которые надеялись, что в земном плане они воспринимали Мессию, Он придет как правитель земной и, конечно, призовет их в первые помощники, в свой, очевидно, кабинет министров, правительство, но Он предпочел совершенно других людей. Ни знатных, ни книжных, ничего не значащих.
И вторая причина — это их зависть, потому что они понимали высочайшую нравственность Христа, они ее видели, осознавали. И ощущая свое порой ничтожество, или несопоставимость с этой высотой, в них это вызывало зависть, а, будучи людьми надменными и горделивыми, это, соответственно, вызывало уже и ненависть в них, и желание истребить его, потому что Он не вписывался в их человеческие, земные представления и планы о будущем их народа, государства и мессии, которого они воспринимали только в земном плане, как к земного царя.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 декабря. О святом архимандрите Крониде (Любимове)
Сегодня 10 декабря. Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
О святом архимандрите Крониде (Любимове), входящем в сонм Радонежских новомучеников — протоиерей Константин Харитонов.
Во главе этого Собора стоит преподобный мученик Кронид, последний наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, когда она была закрыта после революции в 1920 году.
Священномученик Кронид пострадал вместе с братией на Бутовском полигоне и был расстрелян 10 декабря 1937 года. Но после того, как закрылась Лавра, он не оставлял братию, заботился о ней и всегда верил, что придет время, когда опять русский человек воспримет веру православную, когда опять наш народ вернется к Богу. И поэтому он оставил после себя антиминс, который находился в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры и заповедовал, что когда откроется Лавра, чтобы вновь совершалось богослужение на этом антиминсе. И когда в 1946 году открылась Лавра, и первое богослужение, пасхальное, совершалось в Успенском соборе, как раз на этом антиминсе, который оставил после себя преподобномученик Кронид.
Все выпуски программы Актуальная тема