
«Это я, бабуль! Ты меня не узнала?» — спрашивает пожилую женщину звонкий девичий голос на другом конце телефонного провода. Фильм южнокорейского режиссёра Чон Дэ Юна, фрагмент из которого мы только что услышали, так и называется: «Это я, бабуль!» Он вышел на экраны в 2010 году, и на русском языке представлен с переводом в виде субтитров. Кстати, с первых же кадров становится понятно, что это — большой плюс. Мы слышим, как герои говорят на своём родном языке, улавливаем малейшие интонации их голосов, чувствуем их эмоции. Девушка, позвонившая пожилой женщине, явно волнуется. Её голос дрожит, он неуверенный и срывающийся. Казалось бы, почему? Ведь это внучка звонит своей бабушке. И бабушка, хоть и не сразу, её узнаёт.
Однако всё не так просто. Ын Ха, так зовут девушку, — старшеклассница из бедной семьи. Она живёт с тётей, которая любит выпить. А у девочки, между тем, нет денег даже на то, чтобы заплатить за обеды в школе. Из-за этого одноклассницы относятся к ней с презрением. Ын Ха страдает от такой жизни. И однажды подруга подаёт ей идею — позвонить какой-нибудь одинокой старушке, представиться внучкой и попросить денег. Та расчувствуется, и, может быть, клюнет на удочку. Мысль кажется Ын Ха не самой удачной, но выбора у неё нет. И вот она набирает номер незнакомой женщины, и неуверенно говорит в трубку: «Это я, бабуль!»
У режиссёра Чон Дэ Юна получился тонкий, проникновенный и трогательный фильм о двух одиноких сердцах, странным образом нашедших друг друга. И именно в простоте его сюжета открывается поразительная глубина. Ведь пожилая женщина — её зовут Ён Чун — сразу поняла, что её обманывают. Но она почувствовала и другое — одиночество и растерянность в голосе Ын Ха. Ён Чун отправляет девочке деньги. А однажды во время очередного телефонного разговора с Ын Ха женщине становится плохо. И девушка, срочно выяснив адрес совершенно чужой ей бабули, вдруг мчится к ней посреди ночи…
На протяжении всего фильма мы наблюдаем за тонкими эмоциональными и духовными переживаниями героев. Порой сомневаемся в искренности Ын Ха — в одном из эпизодов картины героиня даёт для этого серьёзный повод. Но, в конце концов, видим, что и она сама, и её неожиданно обретённая бабушка, способны на раскаяние, прощение, сострадание и милосердие.
Внутренние переживания героев ярко подчёркивает музыкальная тема фильма. Она невероятно проникновенная, и звучит в самых светлых и трогательных моментах — успокаивающе, радостно и светло. Давайте сейчас, в завершение передачи, послушаем небольшой музыкальный фрагмент из картины режиссёра Чон Дэ Яна «Это я, бабуль!» — и слова, пожалуй, больше будут не нужны.
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема