«Эта прекрасная жизнь» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Эта прекрасная жизнь»

* Поделиться
Кадр из кинофильма «Эта прекрасная жизнь»

Художественный фильм американского режиссера Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» («It’s a Wonderful Life») был снят по рассказу редактора и прозаика Филипа Стерна в 1946-м году. Экранизированная Френком Капрой история о хозяине малоприбыльного агентства по строительству под займ, об отзывчивом друге горожан — Джордже Бейли, находящемся на грани отчаяния после исчезновения из кассы крупной суммы денег — сегодня такая же привычная часть предрождественского американского быта, как и наша «Ирония судьбы» в предновогодний вечер.

Но в отличие от нашей — она не о социально-сказочном совпадении, но — о чуде как таковом, потому что на помощь этому Джорджу небеса присылают настоящего ангела-хранителя, детски-нелепого старика Кларенса, «ангела второго класса», — давно ожидающего, чтобы там, наверху, ему выдали пока ещё незаслуженные им крылья. А у Джорджа Бейли меж тем всё рухнуло, у него, как он думает в своём отчаянии, — нет ничего, кроме страховки и страшного долга.

— Мне надо было работать быстро, вот я и прыгнул. Я знал, что если тонуть буду я, ты попытаешься меня спасти, таким образом, я и тебя спас.
— Очень смешно.
— У тебя губа разбита, Джордж.
— Вот что я получил в ответ на молитву.
— Нет-нет-нет. Я — ответ на твою молитву. Поэтому меня сюда и послали.
— А откуда вам известно моё имя?
— Мне всё о тебе известно.
— Вы что, фокусник, или что-то в этом роде?
— Нет.
— Тогда кто же?
— Кларенс Тариковский, АК-два…

Но вот наш ангел-хранитель и его подвыпивший от тоски подопечный Джордж, который уверен, что спасённый им из ледяной реки чудаковатый старик просто валяет дурака, — вместе находят выход:

— Не знаю… Думаю, лучше всего было бы, если бы я вообще не рождался на свет.
— Как ты сказал?
— Хотел бы я совсем не рождаться на этот свет!
— Нельзя говорить такие вещи. Погоди минуточку. Подожди-ка… подожди… Это идея! Да, пожалуй, так я и сделаю, ладно. …Ты загадал желание, чтобы ты вообще не рождался?..

Надеюсь, я рассказал достаточно, чтобы те, кто не видел этот фильм, как можно скорее посмотрели его все вместе — в тесном семейном кругу… Потому что это не только тонкая режиссура и отличная актёрская игра. Потому что это — удивительная семейная история, гимн супружеству и отцовству, дружбе и товариществу, взаимовыручке и жертвенности. Эта гениальная «терапевтическая» притча, пусть и созданная для поддержки нации после знаменитой «великой депрессии», действительно, оказалась — на все времена. Потому что во все времена в мире соседствуют искушение и покаяние, потому что Господь всегда слышит наши молитвы, идущие от самого сердца.

Вот так, как они звучат в самом начале фильма за кадром, когда зритель ещё не о чём не догадывается, когда только мигают на всю глубину Вселенной далекие звёзды — чуть ли не в такт этим самым молитвам.

— Я всем обязан Джорджу Бейли. Помоги ему, Господи…
— Иосиф, Мария, Иисус, — помогите Джорджу Бейли…
— Помогите сегодня моему сыну — Джорджу.
— Он никогда не думает о себе, поэтому он сейчас и в беде.
— Джордж — хороший парень. Помоги ему…
— Я так его люблю, Господи. Храни его, Боже…
— Пожалуйста, Боженька, с папочкой что-то случилось. Пожалуйста, сделай так, чтобы он вернулся домой!..

Старший друг, когда-то открывший мне эту картину, тонко заметил, что судя по всему, на съёмочной площадке фильма царила особая атмосфера любви и братства.

…Познакомьтесь с Джорджем Бейли, который только что узнал, какой это ужас — никогда не рождаться на свет и какое же это счастье — Божественная любовь, распространяющая своё сияние на всех, кто верит и ждёт.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем