
Ярославская икона Божией Матери вошла в русскую историю в тринадцатом столетии. По преданию, образ перенёс в свою вотчину в 1238 году ярославский князь Василий Всеволодович. Он спас святыню от поругания из Владимира, захваченного войсками монгольского военачальника Батыя. Ярославцы приняли реликвию, как милость Пресвятой Богородицы, явленную в тяжкую годину нашествия иноплеменников. Люди изливали перед иконой свои страхи и скорби, и Небесная Заступница подавала утешение среди ужаса и смятения.
Образ поместили на почётное место в Успенском соборе, построенном ещё до монгольского ига, в 1215 году. В начале шестнадцатого века этот храм пережил страшный пожар. Ярославская икона уцелела в огне. Собор возвели заново, и реликвия вернулась под его своды. В 1505 году перед ней молился великий князь Иван Третий. Он именовался Государем всея Руси, поскольку объединил значительную часть русских земель вокруг Москвы. Умудрённый годами правитель просил Небесную Заступницу о том, чтобы Она никогда не лишала народ своего заступничества.
И Божия Матерь подавала помощь русским людям в драматичные моменты истории по молитвам перед древней святыней. Так, в Смутное время семнадцатого века после молебна у Ярославской иконы был создан особый правительственный орган — Совет всея земли. В него вошли представители всех уездов — русские люди сплотились, чтобы освободить Москву от польских захватчиков. Под сенью Ярославского образа ростовский митрополит Кирилл благословил князя Димитрия Пожарского на создание народного ополчения, которое одолело врага.
У чудотворной реликвии молился первый царь из рода Романовых, юный Михаил Фёдорович. Он следовал через Ярославль из Костромы в Москву в 1613 году, после своего избрания на престол. Благоговейно прикладывался к святыне и последний русский государь, страстотерпец Николай Второй. В 1913 году он посетил в Ярославле торжества, посвящённые трёхсотлетию дома Романовых.
Летопись Ярославской иконы красной нитью прошла сквозь всю историю России. Через эту реликвию Богородица укрепляла верующих и в годы революционных испытаний в начале двадцатого века. Когда 1918 году горожане восстали против большевиков, советская власть устроила в городе настоящий террор. На жилые застройки обрушились артиллеристские снаряды. От взрывов серьёзно пострадал и Успенский собор. А Ярославскую икону не коснулся ни один осколок!
Древняя святыня бесследно исчезла в двадцатых годах двадцатого века после того, как Успенский собор закрыли и разграбили. В 1937 году храм стёрли с лица земли. Но в начале третьего тысячелетия он был отстроен заново. Остается надежда, что и Ярославская икона Божией Матери вернётся после долгого безвестного отсутствия и ещё озарит русскую историю чудесами.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема