Изразцы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Изразцы

* Поделиться
Пётр Колосов

                  Пётр Колосов

Надвратный храм наш славится изразцами, которые опоясывают его по всему внешнему периметру. Знаменитый мастер Степан Иванов по прозвищу Полубес делал этот изразцовый пояс. Тип изразцов называется «павлинье око». Пояс на надвратном храме всё пережил: и революции, и войны — сохранился. Если его протирать иногда, то краски свежие, будто сейчас из обжига. Красота!

И главка храма — барабан, и полукруглые кокошники в его основании, были украшены изразцами. Я думал, что изразцы и там подлинные, ан нет — раскрашенный под «павлинье око» цементный раствор, а изразцы утрачены. Жаль.

Решили воссоздать изразцы на барабане и кокошниках. Мастеров-керамистов призвали из Ярославля. Они у нас на Подворье мастерскую организовали и стали работать. А работа тонкая, потому что до обжига красишь одним цветом, а после обжига цвет меняется. Их задача была попасть в цвет Полубесовских подлинников. И попали! Все просто ахнули: не отличить! XVIIвек, да и только! Прилепили новые изразцы на барабан главки. Как раз к визиту Святейшего Патриарха Алексия II успели. Да вот, визит-то пришелся на позднюю осень. Полюбовались все на изразцы, повосхищались... а там — зима, морозы...

Весной стали некоторые изразцы сыпаться. Что делать? Пришлось мастерам всю серию заново изготовить. Почему всю? Потому что попасть в тот же тон на этот раз не вышло: чуть-чуть сдвинули в красноту. Почти не заметно. Но это «почти» издали хорошо видно. Весной работали. За лето всё схватилось и стоит до сих пор. К маленькому сдвигу в красноту все привыкли, присмотрелись... Чего уж там... Мне с колокольни славно на новые изразцы смотреть: они как раз на уровне звонарского помоста. Веселые такие! «Павлинье око» — тут уж не поспоришь!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем