
— Ты не поверишь. Мы сортируем почту прямо на Красной площади, рядом с могилой Ленина! Через 2 минуты меня здесь уже не будет. Я вылетаю чартером в Париж. В Мемфисе буду через 18 часов.
Для Чака Ноланда, инспектора почтовой экспресс-службы, расстояния — не помеха. Сегодня он в России, через несколько часов — во Франции или Америке. Жизнь Чака расписана буквально по минутам. И даже за семейным ужином он поглядывает на часы. Рождественскими подарками со своей невестой Чак обменивается по пути в аэропорт, прямо в автомобиле. Вот так и живёт герой картины знаменитого американского режиссёра Роберта Земекиса «Изгой». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали.
«Изгой» вышел на экраны в 2000-м году и стал фильмом на все времена. Его с одинаковым интересом смотрят зрители разных поколений. Он, безусловно, наполнен особенной атмосферой и обаянием. Но дело, пожалуй, не только в этом. Картина задевает за живое, потому что речь в ней идёт о важных вещах: о любви, надежде, о нашем месте в этом мире.
Главный герой, Чак Ноланд, всегда был уверен, что полностью владеет ситуацией. И тогда, когда он садился в самолёт своей почтовой компании, чтобы вылететь с посылками в Малайзию, тоже думал, что рассчитал всё до мелочей. И даже пообещал своей невесте быть дома на Рождество. Одного он, конечно, никак не мог предвидеть: что воздушное судно попадёт в бурю, собьётся с курса и потерпит крушение прямо над океаном. Чак оказался единственным выжившим после падения самолёта. Героя выбросило на необитаемый тропический остров. Здесь в полном одиночестве он проведёт четыре года.
Чаку предстояло стать новым Робинзоном. Научиться добывать огонь и ловить рыбу. Выживать. А вместо Пятницы у него был Вилсон — так Ноланд назвал волейбольный мяч, найденный в одной из выброшенных на берег не доставленных посылок. Чак нарисовал на нём смешную рожицу и разговаривал с ним, как с другом. Так, на фоне безмятежного пейзажа с золотым пляжем, высокими пальмами, скалами и бескрайней лазурью океана, перед зрителями разыгрывается драма человека, который впервые понял, что не всё в его власти. И что спешить в жизни следовало совсем с другими вещами: с любовью к родным людям, с заботой о них.
Глубокое раскаяние героя в том, как мало внимания он уделял своим близким, ярко иллюстрирует его отношение к мячу-Вилсону. В эпизоде, когда Чак на плоту из веток пытается уплыть с острова, попадает в шторм и теряет Вилсона в океане, он со слезами просит прощения у своего уплывающего вдаль молчаливого спутника. Да так, что мы отчётливо понимаем: герой чувствует себя виноватым далеко не только перед кожаным мячом…
— Вилсон! Я виноват. Прости. Вилсон… Вилсон, я виноват!
Сцены, в которых герой одиноко плывёт по бескрайнему океану на полуразрушенном плоту, одновременно и потрясающе красивы, и глубоки. В одном из эпизодов рядом с Чаком из пучины выныривает гигантский кит, словно подчёркивая, насколько мал и слаб человек, и как смешны бывают его попытки править миром. И в то же время фильм «Изгой» говорит нам о том, что человек обладает огромной силой. Это — сила смирения, когда он уступает Божьей воле и даёт Господу возможность позаботиться о нём. В одном из эпизодов чудом спасённый Чак рассказывает другу о том, как на острове в минуту крайнего отчаяния он неожиданно осознал нечто очень важное.
— И вдруг мне стало удивительно легко и спокойно на душе. Тогда я понял, что жизнь должна продолжаться, не смотря на то, что у меня не оставалось надежды. Я жил дальше. Продолжал дышать. И вот однажды, в один прекрасный день, всё изменилось. И вот я дома.
Очень хочется отметить талантливую работу актёра Тома Хэнкса — в картине «Изгой» он сыграл главного героя, Чака Ноланда, а также стал одним из авторов сценария. Кстати, любопытный факт: сам Том Хэнкс, будучи американцем, а также его супруга и дети исповедуют православную веру. Актёр принял на свои плечи практически всю эмоциональную и смысловую нагрузку фильма. Который, при всей простоте сюжета, получился увлекательным и мудрым.
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







