Москва - 100,9 FM

«Изгой»

* Поделиться
Кадр из кинофильма

— Ты не поверишь. Мы сортируем почту прямо на Красной площади, рядом с могилой Ленина! Через 2 минуты меня здесь уже не будет. Я вылетаю чартером в Париж. В Мемфисе буду через 18 часов.

Для Чака Ноланда, инспектора почтовой экспресс-службы, расстояния — не помеха. Сегодня он в России, через несколько часов — во Франции или Америке. Жизнь Чака расписана буквально по минутам. И даже за семейным ужином он поглядывает на часы. Рождественскими подарками со своей невестой Чак обменивается по пути в аэропорт, прямо в автомобиле. Вот так и живёт герой картины знаменитого американского режиссёра Роберта Земекиса «Изгой». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали.

«Изгой» вышел на экраны в 2000-м году и стал фильмом на все времена. Его с одинаковым интересом смотрят зрители разных поколений. Он, безусловно, наполнен особенной атмосферой и обаянием. Но дело, пожалуй, не только в этом. Картина задевает за живое, потому что речь в ней идёт о важных вещах: о любви, надежде, о нашем месте в этом мире.

Главный герой, Чак Ноланд, всегда был уверен, что полностью владеет ситуацией. И тогда, когда он садился в самолёт своей почтовой компании, чтобы вылететь с посылками в Малайзию, тоже думал, что рассчитал всё до мелочей. И даже пообещал своей невесте быть дома на Рождество. Одного он, конечно, никак не мог предвидеть: что воздушное судно попадёт в бурю, собьётся с курса и потерпит крушение прямо над океаном. Чак оказался единственным выжившим после падения самолёта. Героя выбросило на необитаемый тропический остров. Здесь в полном одиночестве он проведёт четыре года.

Чаку предстояло стать новым Робинзоном. Научиться добывать огонь и ловить рыбу. Выживать. А вместо Пятницы у него был Вилсон — так Ноланд назвал волейбольный мяч, найденный в одной из выброшенных на берег не доставленных посылок. Чак нарисовал на нём смешную рожицу и разговаривал с ним, как с другом. Так, на фоне безмятежного пейзажа с золотым пляжем, высокими пальмами, скалами и бескрайней лазурью океана, перед зрителями разыгрывается драма человека, который впервые понял, что не всё в его власти. И что спешить в жизни следовало совсем с другими вещами: с любовью к родным людям, с заботой о них.

Глубокое раскаяние героя в том, как мало внимания он уделял своим близким, ярко иллюстрирует его отношение к мячу-Вилсону. В эпизоде, когда Чак на плоту из веток пытается уплыть с острова, попадает в шторм и теряет Вилсона в океане, он со слезами просит прощения у своего уплывающего вдаль молчаливого спутника. Да так, что мы отчётливо понимаем: герой чувствует себя виноватым далеко не только перед кожаным мячом…

— Вилсон! Я виноват. Прости. Вилсон… Вилсон, я виноват!

Сцены, в которых герой одиноко плывёт по бескрайнему океану на полуразрушенном плоту, одновременно и потрясающе красивы, и глубоки. В одном из эпизодов рядом с Чаком из пучины выныривает гигантский кит, словно подчёркивая, насколько мал и слаб человек, и как смешны бывают его попытки править миром. И в то же время фильм «Изгой» говорит нам о том, что человек обладает огромной силой. Это — сила смирения, когда он уступает Божьей воле и даёт Господу возможность позаботиться о нём. В одном из эпизодов чудом спасённый Чак рассказывает другу о том, как на острове в минуту крайнего отчаяния он неожиданно осознал нечто очень важное.

— И вдруг мне стало удивительно легко и спокойно на душе. Тогда я понял, что жизнь должна продолжаться, не смотря на то, что у меня не оставалось надежды. Я жил дальше. Продолжал дышать. И вот однажды, в один прекрасный день, всё изменилось. И вот я дома.

Очень хочется отметить талантливую работу актёра Тома Хэнкса — в картине «Изгой» он сыграл главного героя, Чака Ноланда, а также стал одним из авторов сценария. Кстати, любопытный факт: сам Том Хэнкс, будучи американцем, а также его супруга и дети исповедуют православную веру. Актёр принял на свои плечи практически всю эмоциональную и смысловую нагрузку фильма. Который, при всей простоте сюжета, получился увлекательным и мудрым.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем