
— Ты не поверишь. Мы сортируем почту прямо на Красной площади, рядом с могилой Ленина! Через 2 минуты меня здесь уже не будет. Я вылетаю чартером в Париж. В Мемфисе буду через 18 часов.
Для Чака Ноланда, инспектора почтовой экспресс-службы, расстояния — не помеха. Сегодня он в России, через несколько часов — во Франции или Америке. Жизнь Чака расписана буквально по минутам. И даже за семейным ужином он поглядывает на часы. Рождественскими подарками со своей невестой Чак обменивается по пути в аэропорт, прямо в автомобиле. Вот так и живёт герой картины знаменитого американского режиссёра Роберта Земекиса «Изгой». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали.
«Изгой» вышел на экраны в 2000-м году и стал фильмом на все времена. Его с одинаковым интересом смотрят зрители разных поколений. Он, безусловно, наполнен особенной атмосферой и обаянием. Но дело, пожалуй, не только в этом. Картина задевает за живое, потому что речь в ней идёт о важных вещах: о любви, надежде, о нашем месте в этом мире.
Главный герой, Чак Ноланд, всегда был уверен, что полностью владеет ситуацией. И тогда, когда он садился в самолёт своей почтовой компании, чтобы вылететь с посылками в Малайзию, тоже думал, что рассчитал всё до мелочей. И даже пообещал своей невесте быть дома на Рождество. Одного он, конечно, никак не мог предвидеть: что воздушное судно попадёт в бурю, собьётся с курса и потерпит крушение прямо над океаном. Чак оказался единственным выжившим после падения самолёта. Героя выбросило на необитаемый тропический остров. Здесь в полном одиночестве он проведёт четыре года.
Чаку предстояло стать новым Робинзоном. Научиться добывать огонь и ловить рыбу. Выживать. А вместо Пятницы у него был Вилсон — так Ноланд назвал волейбольный мяч, найденный в одной из выброшенных на берег не доставленных посылок. Чак нарисовал на нём смешную рожицу и разговаривал с ним, как с другом. Так, на фоне безмятежного пейзажа с золотым пляжем, высокими пальмами, скалами и бескрайней лазурью океана, перед зрителями разыгрывается драма человека, который впервые понял, что не всё в его власти. И что спешить в жизни следовало совсем с другими вещами: с любовью к родным людям, с заботой о них.
Глубокое раскаяние героя в том, как мало внимания он уделял своим близким, ярко иллюстрирует его отношение к мячу-Вилсону. В эпизоде, когда Чак на плоту из веток пытается уплыть с острова, попадает в шторм и теряет Вилсона в океане, он со слезами просит прощения у своего уплывающего вдаль молчаливого спутника. Да так, что мы отчётливо понимаем: герой чувствует себя виноватым далеко не только перед кожаным мячом…
— Вилсон! Я виноват. Прости. Вилсон… Вилсон, я виноват!
Сцены, в которых герой одиноко плывёт по бескрайнему океану на полуразрушенном плоту, одновременно и потрясающе красивы, и глубоки. В одном из эпизодов рядом с Чаком из пучины выныривает гигантский кит, словно подчёркивая, насколько мал и слаб человек, и как смешны бывают его попытки править миром. И в то же время фильм «Изгой» говорит нам о том, что человек обладает огромной силой. Это — сила смирения, когда он уступает Божьей воле и даёт Господу возможность позаботиться о нём. В одном из эпизодов чудом спасённый Чак рассказывает другу о том, как на острове в минуту крайнего отчаяния он неожиданно осознал нечто очень важное.
— И вдруг мне стало удивительно легко и спокойно на душе. Тогда я понял, что жизнь должна продолжаться, не смотря на то, что у меня не оставалось надежды. Я жил дальше. Продолжал дышать. И вот однажды, в один прекрасный день, всё изменилось. И вот я дома.
Очень хочется отметить талантливую работу актёра Тома Хэнкса — в картине «Изгой» он сыграл главного героя, Чака Ноланда, а также стал одним из авторов сценария. Кстати, любопытный факт: сам Том Хэнкс, будучи американцем, а также его супруга и дети исповедуют православную веру. Актёр принял на свои плечи практически всю эмоциональную и смысловую нагрузку фильма. Который, при всей простоте сюжета, получился увлекательным и мудрым.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема