— Смотри, какой колоритный персонаж на картине!
— Ой, и правда! Знаешь, он мне напоминает монаха, которого мы сегодня с тобой видели в Псковском Троицком соборе. И борода такая же, и чёрная островерхая шапочка. Как она, кстати, называется?
— Скуфья. Это монашеский головной убор.
— Большое спасибо за подсказку! Так значит, на этом полотне и правда изображён монах?
— Картина называется «Продавец образков». Её автор — художник Иван Иванович Творожников. Он написал её летом 1887 года, когда приехал из Москвы навестить родные места — село Завидово под Тверью. В один из дней в село пришёл продавец икон и церковных книг. Его и запечатлел Творожников на своём полотне. Теперь оно — часть коллекции картинной галереи Псковского музея-заповедника. Ну, а скуфья на голове у мужчины свидетельствует о том, что он, возможно, действительно, монах.
— А мне он по виду напоминает нищего. Одежда выцвела, башмаки стоптанные, пыльные. В руке дорожный посох...
— И котомка за плечами!
— А ведь так оно и есть. Продавец образков — самый настоящий странник. В 19 веке немало таких ходило по городам и весям. Собственно говоря, их и торговцами назвать сложно. Главной целью было не продать что-нибудь, а принести людям слово Божие. Как правило, это были люди грамотные и начитанные, хорошо знающие Священное писание и жития святых. Когда они приходили в деревню или село, вокруг всегда собирался народ. Что-то, конечно, у них покупали — иконку или молитвенник. Но больше расспрашивали, слушали. Ведь читать в то время многие крестьяне попросту не умели.
— Кстати, хотя картина и называется «Продавец образков», действительно, около её героя-странника лежат именно книги. Одну он держит в руках. Пальцем заложил страницу, которую читал, кажется, всего минуту назад. Как будто его окликнули, что-то спросили. И он собирается ответить.
— А в глазах доброта и мудрость. Видно, что человек многое пережил за годы странничества.
— Кстати, именно картина «Продавец образков» прославила Ивана Творожникова как создателя жанровых полотен. Прежде он был известен как иконописец. Расписывал московский Храм Христа Спасителя, писал образа для иконостаса Исаакиевского собора в Петербурге.
— Вот оно что! А я-то думаю, откуда в картине, при всей её простоте, столько духовного света!
— Это вроде бы портрет, и в то же время не совсем. За «Продавцом образков» как будто целая эпоха стоит...
— Именно так! И эту эпоху в лицах чутко и правдиво изображал на своих полотнах русский художник Иван Иванович Творожников.
Картину Ивана Творожникова «Продавец образков» можно увидеть в картинной галерее Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Все выпуски программы: Краски России
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.
21 ноября. Об архангелах
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Об архангелах, — священник Родион Петриков.