
— Смотри, какой колоритный персонаж на картине!
— Ой, и правда! Знаешь, он мне напоминает монаха, которого мы сегодня с тобой видели в Псковском Троицком соборе. И борода такая же, и чёрная островерхая шапочка. Как она, кстати, называется?
— Скуфья. Это монашеский головной убор.
— Большое спасибо за подсказку! Так значит, на этом полотне и правда изображён монах?
— Картина называется «Продавец образков». Её автор — художник Иван Иванович Творожников. Он написал её летом 1887 года, когда приехал из Москвы навестить родные места — село Завидово под Тверью. В один из дней в село пришёл продавец икон и церковных книг. Его и запечатлел Творожников на своём полотне. Теперь оно — часть коллекции картинной галереи Псковского музея-заповедника. Ну, а скуфья на голове у мужчины свидетельствует о том, что он, возможно, действительно, монах.
— А мне он по виду напоминает нищего. Одежда выцвела, башмаки стоптанные, пыльные. В руке дорожный посох...
— И котомка за плечами!
— А ведь так оно и есть. Продавец образков — самый настоящий странник. В 19 веке немало таких ходило по городам и весям. Собственно говоря, их и торговцами назвать сложно. Главной целью было не продать что-нибудь, а принести людям слово Божие. Как правило, это были люди грамотные и начитанные, хорошо знающие Священное писание и жития святых. Когда они приходили в деревню или село, вокруг всегда собирался народ. Что-то, конечно, у них покупали — иконку или молитвенник. Но больше расспрашивали, слушали. Ведь читать в то время многие крестьяне попросту не умели.
— Кстати, хотя картина и называется «Продавец образков», действительно, около её героя-странника лежат именно книги. Одну он держит в руках. Пальцем заложил страницу, которую читал, кажется, всего минуту назад. Как будто его окликнули, что-то спросили. И он собирается ответить.
— А в глазах доброта и мудрость. Видно, что человек многое пережил за годы странничества.
— Кстати, именно картина «Продавец образков» прославила Ивана Творожникова как создателя жанровых полотен. Прежде он был известен как иконописец. Расписывал московский Храм Христа Спасителя, писал образа для иконостаса Исаакиевского собора в Петербурге.
— Вот оно что! А я-то думаю, откуда в картине, при всей её простоте, столько духовного света!
— Это вроде бы портрет, и в то же время не совсем. За «Продавцом образков» как будто целая эпоха стоит...
— Именно так! И эту эпоху в лицах чутко и правдиво изображал на своих полотнах русский художник Иван Иванович Творожников.
Картину Ивана Творожникова «Продавец образков» можно увидеть в картинной галерее Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема