«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» - все знают, что в этих поэтических строках Пушкин обращался к своей любимой няне. Однако Александр Сергеевич не единственный, кому удалось ярко и живо воплотить в творчестве трогательный образ пожилой женщины с преданным и сострадательны сердцем. У писателя Ивана Шмелёва старая няня шагнула за рамки лирического персонажа и стала главным действующим лицом большого романа под названием «Няня из Москвы».
У пушкинской няни, как известно, был совершенно реальный прототип – Арина Родионовна. О том, имелся ли таковой у Дарьи Степановны Синицыной, героини романа Шмелёва, исследователи пока ещё спорят. А читатели вот уже несколько десятков лет не перестают поражаться, насколько правдоподобным, едва ли не до осязаемости, получился у автора её образ.
И правда, ощущение при чтении складывается, удивительное. Только что читатель был один, но вот он открыл книгу, и с первых же строчек рядом появилась она – та самая «Няня из Москвы». Всё повествование в книге ведётся от её лица; и как старому другу, рассказывает она нам о своей жизни, в которой столько всего было! Растила девочку - Катичку – в семье московского доктора; не оставила воспитанницу и после смерти родителей. Вместе пережили они революцию, от которой пришлось бежать за море. Им довелось жить в Париже, и даже в Америке. Глазами неграмотной крестьянки из-под Тулы видим мы огромные небоскрёбы Нью-Йорка, читаем американские газеты и даже смотрим голливудский синематограф, звездой которого стала её любимая Катичка.
Но главное, в романе «Няня из Москвы» Ивану Шмелёву, как всегда, непревзойдённо удалось передать стержень русской души - веру в Бога, любовь к ближнему, сострадание и жертвенность. Причём, как настоящему мастеру, ему удаётся показать это через интригу. В центре повествования – история любви Катички и молодого человека по имени Василий Ковров, омрачённая неким письмом, в котором, по подозрениям Катички, заключено свидетельство о неверности её жениха. Но письмо далеко, у чужих людей, и узнать, что же в нём, не представляется возможным. Переживая за то, как мучаются молодые люди, Дарья Степановна, без преувеличения, совершает подвиг – старая, больная, неграмотная женщина в одиночку отправляется из Америки в Париж, чтобы разыскать письмо и открыть, наконец, всю правду.
И рядом с такой готовностью по-Евангельски «положить жизнь ради други своя», искренней заботой о счастье ближних, не ожидая благодарности, стремлением оберегать тех, кого любишь, уже нельзя оставаться чёрствыми и замкнутыми. Иван Шмелёв подвигает читателя найти эти качества в своём сердце и оглянуться вокруг – а вдруг мы просто не замечаем, что и рядом с нами тоже есть такая вот «Няня из Москвы».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема