Москва - 100,9 FM

Иван Шмелёв. «Няня из Москвы»

* Поделиться

Иван Шмелёв. Няня из Москвы«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» - все знают, что в этих поэтических строках Пушкин обращался к своей любимой няне. Однако Александр Сергеевич не единственный, кому удалось ярко и живо воплотить  в творчестве трогательный образ пожилой женщины с преданным и сострадательны сердцем.  У писателя Ивана Шмелёва старая няня шагнула за рамки лирического персонажа и стала главным действующим лицом большого романа  под названием «Няня из Москвы».

У пушкинской няни, как известно, был совершенно реальный прототип – Арина  Родионовна. О том, имелся ли таковой у Дарьи Степановны Синицыной, героини романа Шмелёва, исследователи пока ещё спорят. А читатели вот уже несколько десятков лет не перестают  поражаться, насколько правдоподобным, едва ли не до осязаемости, получился у автора её образ.

И правда, ощущение при чтении складывается, удивительное.  Только что читатель был один, но вот он открыл книгу, и с первых же строчек рядом появилась она – та самая «Няня из Москвы». Всё повествование в книге ведётся от её лица; и как старому другу, рассказывает она нам о своей жизни, в которой столько всего было! Растила девочку - Катичку – в семье московского доктора; не оставила воспитанницу и после смерти родителей. Вместе пережили они революцию, от которой пришлось бежать за море. Им довелось жить в Париже, и даже в Америке. Глазами неграмотной крестьянки из-под Тулы видим мы огромные небоскрёбы Нью-Йорка, читаем американские газеты и даже смотрим голливудский синематограф, звездой которого стала её любимая Катичка.

Но главное, в романе «Няня из Москвы» Ивану Шмелёву, как всегда, непревзойдённо удалось передать стержень русской души -  веру в Бога, любовь к ближнему, сострадание и жертвенность. Причём, как настоящему мастеру, ему удаётся показать это через интригу. В центре повествования – история любви Катички и молодого человека по имени Василий Ковров, омрачённая неким письмом, в котором, по подозрениям Катички, заключено свидетельство о неверности её жениха. Но письмо далеко, у чужих людей, и узнать, что же в нём, не представляется возможным. Переживая за то, как мучаются молодые люди, Дарья Степановна, без преувеличения, совершает подвиг – старая, больная, неграмотная женщина в одиночку отправляется из Америки в Париж, чтобы разыскать письмо и открыть, наконец, всю правду.

И рядом с такой готовностью по-Евангельски «положить жизнь ради други своя», искренней заботой о счастье ближних, не ожидая благодарности, стремлением оберегать тех, кого любишь, уже нельзя оставаться чёрствыми и замкнутыми. Иван Шмелёв подвигает читателя найти эти качества в своём сердце и оглянуться вокруг – а вдруг мы просто не замечаем, что и рядом с нами тоже есть такая вот «Няня из Москвы».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем