Иван Лямин

Имена милосердия. Иван Лямин.
Поделиться
Иван Лямин

Иван Лямин

С 18-ого столетия в Москве был известен род Ляминых, благодаря которому закладывались лучшие традиции русского купечества. Многие представители этой семьи прославили свою фамилию, но самым известным стал Иван Артемьевич Лямин.

Профессионал своего дела и человек исключительной порядочности, он быстро завоевал уважение московского купечества. У Ивана Артемьевича было множество званий – почётный гражданин Москвы одно из них. А что касается должностей, то одно время Лямин работал городским головой и много хорошего сделал для Москвы. Его стараниями пустили конку – конную железную дорогу и установили первые электрические фонари. На его средства были построены пять училищ для мальчиков. Открытие знаменитого Политехнического музея – тоже заслуга Лямина.

Иван Артемьевич получил прекрасное образование. Он закончил Императорскую практическую Академию коммерческих наук. И успешно продолжил дело своего отца. Мануфактура Ляминых при Иване Артемьевиче работала так эффективно, что он быстро стал очень состоятельным человеком. Воспитанный отцом в православной вере, Иван не хотел тратить деньги только на свою семью – жену и девятерых детей. Потребность делиться была воспитана в нём с детства. Поэтому большую часть заработанного Лямин переводил на благотворительные нужды.

Купив ткацкую фабрику в городке Яхрома, Иван Артемьевич превратил её в процветающее предприятие. В России в это время начался бум на текстильные изделия. Лямин воспользовался благоприятным моментом и стал расширять производство. Деньги текли рекой, а он вкладывал их в новейшее английское оборудование и в улучшение жизни рабочих, которых искренне любил.

При своей фабрике Лямин построил детский сад, школу, ремесленное училище для детей рабочих. Открыл образцовую больницу с большим штатом врачей. Слава об этой клинике шла по всей Московской губернии. К тому же рабочие могли не беспокоиться о завтрашнем дне, ведь даже в кризисные времена Иван Артемьевич никого не увольнял и не снижал зарплаты.

Бытовые условия фабричных работников тоже были выше всяких похвал. Люди жили в специально для них построенных домах. В народе их до сих пор называют «ляминскими». Один из своих личных домов Иван Артемьевич превратил в дом престарелых. А в другом устроил Дом отдыха.

Много времени Лямин отдавал религиозному воспитанию детей. Своих и чужих. Благотворителя избрали старостой церкви святителя Николая на Ордынке и при храме тут же была построена приходская школа – одна из лучших в Москве. 30 лет Лямин поддерживал и школу, и церковь.

А когда в Яхроме начали строительство Троицкого собора, Иван Артемьевич не пожалел на него денег. Он говорил, что «церковь непременно принесёт большую нравственную пользу для рабочего люда» и заказал архитектору проект в духе петербургского Казанского собора. Так в простом рабочем посёлке появился самый величественный храм Подмосковья. Иван Артемьевич до открытия собора не дожил, но передал эстафету благотворительности своему сыну Семёну. Он и завершил, начатое отцом дело, а потом на свои деньги пристроил к храму колокольню. Вдова Ивана Артемьевича – Елизавета Семёновна – тоже поддержала семейную традицию. В память о муже она возвела небольшой храм Святой Елисаветы в городе ДмИтрове.

Первая заповедь российского купечества звучала так: люби и уважай человека. Иван Лямин свято соблюдал и это правило, и другое: если Бог дал тебе, то и ты должен помогать другим. Благотворительность была для Ивана Артемьевича необходимым делом. А сам он стал одним из самых уважаемых людей дореволюционной России.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...