Москва - 100,9 FM

Иван Леонидович Ткаченко

* Поделиться
Иван Леонидович Ткаченко

Иван Леонидович Ткаченко

Утро не обещало семье Ибрагимовых из Воронежа ничего необычного. Елена Анатольевна на кухне ставила на поднос чашку с чаем и завтрак для дочери. Шестнадцатилетняя Диана почти не вставала – у неё была острая форма лейкоза; лекарства, уколы и капельницы совсем ослабили девочку. Врачи в один голос твердили: нужна операция, и как можно быстрее. Но она стоит огромных денег, а где их взять?!  Они разместили просьбу о помощи в Интернете. И надеялись, что кто-нибудь откликнется.

На кухонном столе запищал телефон. Елена Анатольевна взяла его, и, вскрикнув, чуть не выронила из рук. Это было сообщение от банка: «Пополнение счёта. Баланс – пятьсот тысяч рублей». Дрожащими пальцами женщина набрала номер банка:

- Могу я узнать, откуда пришёл перевод? – взволнованно спросила она.

- Приносим свои извинения, но информация конфиденциальна. Человека, приславшего Вам деньги, зовут Иван Леонидович. Это всё, что мы можем сказать, – ответили на том конце провода.

…В городе Ярославле на ледовой арене тренировалась команда хоккейного клуба «Локомотив». Капитан - тридцатилетний Иван Ткаченко - сосредоточенно следил за шайбой. И ни один человек на свете не знал, и даже не догадывался, что именно он и есть тот самый таинственный «Иван Леонидович», пожертвовавший полмиллиона рублей тяжело больной девочке из Воронежа. Иван Ткаченко помог не только ей: он ежемесячно перечислял крупные суммы в благотворительные фонды, помогающие детям с онкологическими заболеваниями.

Ваня Ткаченко встал на лёд, когда ему исполнилось пять. А через год родители привели его в спортивную школу, где на первой же тренировке он забил четыре гОла. Иван оправдал надежды тренеров – через несколько лет он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых российских хоккеистов, играл в престижных клубах, получил звание Заслуженного мастера спорта и в конце две тысячи девятого года стал капитаном ярославского «Локомотива».  Однако Ивану был совершенно чужд пафос во всех его проявлениях. Он не носил дорогих часов, не фотографировался для рекламы. В перерывах между тренировками и матчами, он вёл тихую жизнь семьянина и отца двоих детей. И – помогал, помогал, помогал тем, кто был в нужде. Он мог, к примеру, отправить перевод бабушке из глубинки, у которой развалился дом, просто увидев сюжет по телевидению. Но и это он делал без малейшего расчета на публичность. О том, что Иван занимается благотворительностью, не знали даже самые близкие ему люди – родители и жена.

А между тем, Иван Ткаченко оказывал большую поддержку и храму Смоленской Божьей Матери в селе Фёдоровское. Помогал с отоплением, техникой, убранством церкви. Он приезжал туда часто, и, первым делом, спрашивал у настоятеля, нет ли на приходе нуждающихся. И когда потом эти люди приходили в храм, изумлённо восклицая: «Батюшка, нам Бог помог!», священник прятал довольную улыбку и думал: «Знаю, через кого Он помог!»

…Седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года из Ярославского аэропОрта ТУношна поднялся самолёт - и упал на взлёте, не успев набрать высоту. В этой авиакатастрофе в полном составе погибла команда «Локомотив» во главе со своим капитаном – Иваном Леонидовичем Ткаченко. Ему исполнился тридцать один год.

Но прямо перед посадкой Иван успел перевести воронежской девочке Диане Ибрагимовой еще полмиллиона – на послеоперационную реабилитацию. Потом подсчитают, что он потратил на благотворительные пожертвования около десяти миллионов рублей.

«Он делал добро, как дышал» - вспоминали об Иване Ткаченко друзья. Сам хоккеист отзывался о себе куда более скромно: «Так, помогаю иногда…». И очень не любил об этом говорить, - потому что предпочитал делать.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем