— Знаешь, дядя Андрей, мне нравится Ивангород! Тут и рыцарский замок, и старинная крепость. И даже, вот, художественный музей есть.
— Он появился здесь в 1980 году. Приемный сын художника Ивана Билибина подарил тогда Ивангороду более ста работ из семейного собрания. Коллекцию разместили в доме купца Пантелеева — в этом особняке мы сейчас и находимся. Экспозиция весьма интересная, в ней есть уникальные экспонаты. Вот этот рисунок, например, — «Русские витязи гонят рыцарей».
— Карандашный эскиз, расцвеченный акварелью и тушью. Маленький совсем — шестнадцать на двадцать сантиметров. А что же в нём ценного?
— Это яркий образец уникальной техники Ивана Билибина! Оцени, какая чёткость выверенных линий. В молодые годы художник оттачивал мастерство по шесть-восемь часов в день и добился такого совершенства в работе, что коллеги прозвали его «железная рука».
— И стиль у него интересный.
— О, да! Билибинские рисунки по мотивам былин и сказок, непременно обрамлённые орнаментами, напоминают окошки в волшебный мир. В котором, кстати, можно увидеть очень много достоверных примет русской старины. Прялки и ларцы, сарафаны и душегреи, кружева и вышивки в работах Билибина полностью соответствуют исторической правде. И на рисунке «Русские витязи гонят рыцарей» шлемы, кольчуги, копья и мечи — именно такие, как были в средние века.
— Билибин изучал этнографию?
— Да, причем не только в теории, но и на практике. В 1902 году Иван Яковлевич по заданию этнографического отдела Русского музея совершил экспедицию в Архангельскую губернию. Он говорил тогда: «Мы открыли, точно Америку, старую Русь, покалеченную и покрытую пылью. Но и под пылью она так прекрасна, что хочется её вернуть!». И в дальнейшем в своём творчестве Билибин служил этой идее.
— Рисунок «Русские витязи гонят рыцарей» — тому подтверждение. Он посвящён какой-то битве?
— Да, здесь изображено Ледовое побоище на Чудском озере. Как ты помнишь, 5 апреля 1242 года Александр Невский со своими воинами вышел на бой с рыцарями Ливонского ордена и одержал победу. Иван Билибин в своём рисунке передал те события ёмко и красноречиво. Взгляни — изображение разделено по диагонали. В левой нижней части представлены немецкие рыцари, в правой верхней — русские витязи. У противников лиц не видно. Выписанные чёрной тушью вражеские шлемы, мечи, забрала расположены хаотично. Они, словно ком с горы, катятся с нашей земли под напором богатырей. А витязи расцвечены алым — они словно озарены солнцем.
— Это какую-то книгу иллюстрировал Билибин?
— Да, он работал над собранием былин «Слово о стольном граде Киеве и русских богатырях».
— Дядя Андрей, а почему вот тут, смотри, у рыцарей на доспехах нарисована фашистская свастика?
— Потому что Билибин создал этот рисунок в ноябре 1941 года — в начале Великой Отечественной войны. Художник в то время жил в осаждённом Ленинграде. Он хотел подчеркнуть в своей работе, что и фашистов русские люди одолеют, как некогда рыцарей Ливонского ордена.
— Представляю, как он радовался, когда эта его надежда осуществилась.
— Наверняка радовался, но только уже не на этом свете. Иван Билибин отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда со словами: «Из осаждённой крепости не убегают. Её защищают». И работал до полного изнеможения. Художник умер от голода в феврале 1942 года. Эскиз «Русские витязи гонят рыцарей» — один из последних его рисунков.
— И в нём Билибин раскрылся и как профессионал, и как человек, горячо любящий родину. Достойный итог жизни.
— И всякий, кому посчастливиться побывать в Ивангороде, почтит память художника-патриота.
«Рисунок Ивана Билибина „Русские витязи гонят рыцарей“ можно увидеть в Ивангородском художественном музее».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема