Искусственный кризис

* Поделиться

Ирина ДоронинаНедавно меня пригласили на передачу, где обсуждался вопрос, должны ли современные подростки финансово помогать родителям. Экспертов было восемь: одни говорили «за», другие – «против». Я была в числе тех, кто «за».

У нас был очень харизматичный ведущий. Он чётко знал, что сказать, когда сказать и кому. И вот, на протяжении почти часовой записи этой программы, он очень много раз акцентировал внимание участников на современное состояние нашей страны:

– А что вы хотите? – говорил он, – Кризис.

Не принимая ничью сторону, употреблял он слово «кризис» с разной интонацией. С усмешкой. С досадой. С огорчением. Соглашался, что в кризис главное не заменить подростковым трудом первостепенное значение образования, и тут же приводил примеры собственной жизни, когда о́н, опять же, в кризис, торговал на рынке овощами в свои пятнадцать, приобретая навыки финансовой грамотности. И был, как и положено ведущему, вполне себе обособленной фигурой.

Ответить на вопрос, должны ли подростки работать в условиях современного кризиса, мы так и не смогли. Да это и не удивительно: тема многогранная и очень сложная. Но мне в результате всего этого часового обсуждения, вспомнился рассказ одного моего знакомого дедушки. Ему уже восемьдесят с чем-то, он военный музыкант.

Во время войны, будучи ещё мальчишкой, он каждое лето ходил на прополку овощей или на пастбище – выгуливать коров. Зимой же, помогал ухаживать за спецтехникой и чистил снег у ангаров. За работу в свои десять или одиннадцать лет он получал 500 граммов хлеба в день (это ли не помощь, когда в доме, кроме мамы и папы, ещё трое малышей по лавкам?). И вот, что интересно: одновременно такой нелёгкой работой этот мальчишка умудрился к своему совершеннолетию мастерски освоить трубу и поступить в военное музыкальное училище! И это в условиях войны – жуткого голода и страха, а не в какой-то там кризис, когда нам вместо сыра с плесенью на прилавки выкладывают невзрачные «Российский» с «Гаудой».

…Часто, за неимением сравнения, мы не понимаем, насколько хороши те условия, в которых мы живём. Эта проблема одинаково актуально как для детей, так и для взрослых. И, говоря о современном кризисе, мотивируя им, например, возможность финансовой помощи детей – родителям, не стоит, наверное, придавать этому периоду статус какой-то особой проблемы. У современного подростка есть совершенно свободный выбор – обедать или не обедать, учиться или работать, помогать родителям или нет. Во времена настоящего кризиса о таком выборе даже не думают! И, дай Бог, чтобы выбор (и у нас, и у наших детей) был всегда: чтобы сегодняшний кризис никогда бы не превращался в настоящий.

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем