
Когда пролистываешь ленты новостей в соцсетях, иногда натыкаешься на информацию, которая вызывает, как минимум, возмущение и непреодолимое желание отреагировать. Эти тексты или ролики, как перец, если его вдохнуть носом. Если там допущены грубые ошибки, то это ещё куда ни шло, но зачастую встречается вопиющая несправедливость. Обижают ребёнка, муж грубит жене и тому подобное. Как на такое можно смотреть «сквозь пальцы»? Так и хочется выразить протест!
Посмотрев один такой видео ролик я решилась написать свой комментарий, но прежде прочитала, что пишут другие. Оказалось, что немалая доля людей разделяют мне мнение. А часть комментариев возмутила меня даже больше, чем само видео. Однако, всё, что я хотела им ответить, уже кто-то написал.
В следующий раз, когда наткнулась на возмутительное видео, снова открыла комментарии и тут же сказала «стоп» своим эмоциям. Ведь это явное искушение!
Вполне возможно, что кто-то умышленно создаёт площадку для споров, размещая провокационные ролики. И мы, в свою очередь, выплескиваем не только негодование по поводу сомнительных видео. Вольно или невольно мы направляем свой накопившийся гнев на виртуальных оппонентов. А проще говоря — мы просто срываем зло на других. Ведь, это интернет, где по нашему мнению можно все что угодно. Оскорблять, унижать, ругаться.
А по сути своей — это дурное зеркало, в котором отчётливо отражается вся неприглядность нашей падший природы. Я вовремя поняла это и, говоря словами Евангелия «отряхнув пыль с ног своих» удалилась из этих, с позволения сказать, «сообществ». И хочу сказать всем участникам этого странного аттракциона под названием «комментарии к постам» — Остановитесь! Не умножайте зло!
По собственному опыту могу сказать, что лучший способ остановиться — это молитва. И ещё — исповедь. Единственный положительный и очень важный момент, который я нашла в этом своём опыте это то, что стали очевидны проявления моих страстей. И с этим я пойду на исповедь.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема