В начале моего воцерковления я во всем искала присутствие Божие. Подтверждение своей вере. Знамений. И находила. Много удивительных историй со мной происходило в то время. Но мне всё было мало.
Я отправилась в Иерусалим. В Храм Гроба Господня.
Помню трепет, с которым зашла внутрь. Глаза после солнечной улицы с трудом различали камень помазания и толпы туристов.
Поднялась на Голгофу. В полутьме горели лампадки. Глаза привыкли к слабому освещению и различили крест. На котором распяли Христа. На том самом месте, где проходила казнь. Вот она — история двух тысяч лет в одном помещении. А как будто всё происходит в эту самую минуту.
Прости нас, Господи.
Спустилась к кувуклии — пещере, в которой находится Гроб Господень. Она — в центре храма. Тут был погребён Иисус Христос после распятия и на третий день воскрес. Евангельские события один за другим оживали в памяти.
Захожу внутрь кувуклии. В предел Ангела. Вижу камень, на котором ангел сидел, когда жёны-мироносицы пришли помазать тело Христа. А ангел сказал им, что Христос Воскрес. Вот — то место, где лежал наш Бог, каменная плита. Всё незнакомо и в то же время узнаваемо.
Едва успела приложиться ко Гробу Господню, смотритель поторопил, пригласил на выход. Людей много, задерживаться нельзя. Снова вышла в храм. Увидела группу экскурсантов и примкнула к ним.
Экскурсовод как раз рассказывала про камень, на котором Христа бичевали. Она заверила, что можно приложить ухо к стеклянной витрине, в которой стоит камень, и услышать удары кнута или шум толпы. Но не всем.
По одному люди стали подходить и прослушиваться. Кто-то говорил, что слышал, кто-то — нет. И те, кто не слышал, обвиняли услышавших в играх фантазии. Вся эта картина подогревала интерес, — услышу ли я.
Подошла моя очередь. Я склонилась над витриной и почувствовала холод стекла. Сосредоточилась. Тишина. Я чуть сдвинулась. Ничего. Повернулась другим ухом. И вдруг отчётливо услышала свист плетей и их хлёсткие удары.
Закрыла глаза и замерла от этих звуков. Я боялась дышать, хоть чуть сдвинуться, чтобы не потерять услышанное. Меня поторопили. С трудом заставила себя отлепиться. Как такое возможно? Прокручивала в голове эти звуки и не могла найти им объяснение.
Я провела в Израиле еще несколько дней. Ездила по святым местам. Напитывалась удивительной атмосферой тех земель, по которым холил Спаситель.
В день отлёта я снова вернулась в храм Гроба Господня. К тому камню. Удивительно, но людей почти не было. Доступ к камню был открыт. Я подошла, помолилась... Исследовала каждый сантиметр стеклянной витрины. Прикладывала то одно, то другое ухо. Ничего не слышно. Да что ж такое!
«Господи, дай мне знак!» — молила я. А в ответ — тишина.
Уже скоро самолёт, а я всё от камня отойти не могу. Пришлось оставить это пустое дело. Разочарованная, отправилась в обратный путь. Уже на борту самолёта я почувствовала, что у меня закладывает уши. Затем они страшно разболелись.
Дома я ещё три недели лечила отит. Врач пошутил, объясняя мне причину заболевания. Сказал: «Ты слишком долго грела об ледяное стекло над камнем».
Но я понимала, что причина и в том, что я искушала Господа. «Дай мне знамения» — кричал мой внутренний фарисей. В Евангелии от Матфея мы читаем, как дьявол искушал Христа: «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногой Твоей». Иисус ответил ему: «написано также: не искушай Господа Бога Твоего».
Этим Христос учит нас смирению и кротости. Не искать знамений и подтверждений, а довериться Господу. Вера — это уверенность в невидимом. Она не нуждается в доказательствах.
Ничего с тех пор от Бога не требую. Урок прошла и практикой-лечением закрепила. Не искушать, но за всё благодарить.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Свято-Троицкий храм — Челябинск
Челябинск — один из областных центров России. Он расположен на границе Сибири и Урала, в окружении живописных озёр. Город был основан в 1736 году на правом берегу реки Миасс как оборонительная крепость. Она защищала юго-восточные рубежи Российской империи от набегов воинственных кочевников. Первыми жителями укрепления стали казаки под командованием полковника Алексея Тевкелева. Они и построили в крепости первую деревянную церковь во имя святителя Николая.
Город стремительно рос. В середине восемнадцатого столетия жители стали застраивать левый берег Миасса. Новый район назвали Заречьем. Из крепости сюда перенесли, предварительно разобрав по брёвнам, Никольский храм. К сожалению, вскоре деревянное здание сгорело при пожаре и в 1820 году челябинские купцы поставили на его месте небольшую каменную церковь во имя Святой Троицы. К началу двадцатого века этот храм обветшал и его пришлось снести.
В 1913 году Заречную часть Челябинска украсила новая Троицкая церковь. Строительство величественного здания из красного кирпича было приурочено к празднованию трёхсотлетия царственного дома Романовых. Храм стал духовным и общественным центром города. При нём открылись школа с богатой библиотекой и общество милосердия для помощи нуждающимся.
Приходскую жизнь Троицкой церкви прервала революция 1917 года. Безбожники закрыли храм и несколько десятилетий под его сводами размещался краеведческий музей. В 1990 году здание вновь стало принадлежать православным. Верующие восстановили закрашенные в советское время настенные росписи, а из музейных хранилищ вернулись святыни, принадлежавшие Троицкой церкви до революции. Это частицы святых мощей апостолов Тимофея и Андрея, мученика Трифона, великомученика Пантелеимона, а также преподобного Серафима Саровского. По молитвам перед ковчежцем с мощами в двадцать первом столетии совершилось несколько чудесных исцелений.
При Троицкой церкви сложилась дружная община. Священнослужители и прихожане организовали социальную службу, которая молитвенно и материально поддерживает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они навещают больных, кормят малоимущих, помогают восстановить документы и обрести кров обездоленным. Для многих горожан Троицкий храм стал источником надежды. Недаром его называют сердцем Челябинского Заречья.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Церковь Николая Чудотворца (д. Согиницы, Ленинградская область)
Между двумя озёрами — Онежским и Ладожским, расположилась тихая деревенька Согиницы. Когда-то здесь была территория Олонецкой губернии, современной республики Карелия. А сегодня это самая окраина Ленинградской области. Сюда непременно стоит добраться — чтобы увидеть редкую жемчужину — церковь святого Николая Чудотворца, которая стоит в Согиницах с конца 17-го столетия.
Как и село, храм расположен на левом берегу быстрой, извилистой прозрачной реки Важинки. Он стоит почти у самой воды, в которой отражается густой вековой лес. Никольская церковь — уникальный памятник Прионежской школы деревянного зодчества. Высокий храм с шатровым куполом и такой же колокольней был возведён в 1696 году. Церковь срублена из еловых и лиственничных стволов. Она полностью деревянная, из дерева сделаны даже маковки куполов! Воздушная, парящая красота.
На Никольский храм советуют смотреть с воды, из лодки — говорят, именно так его архитектура раскрывается во всей своей многогранности, которая кроется за внешней простотой. Но и с суши церковь производит огромное впечатление. Побелевший от времени тёс, небольшие окошки с решётками и сдержанный резной декор.
Когда-то рядом с Никольской церковью стоял ещё один деревянный шатровый храм — в честь пророка Божия Илии. Он разрушился во второй половине 19-го века. Тогда же, в 1864 году, на его месте был возведён новый. Тоже полностью деревянный, но уже совсем в ином архитектурном стиле, ничем не напоминающем традиционное северное храмовое зодчество. А вот Никольский храм с момента постройки не перестраивался ни разу! Делался кое-какой мелкий ремонт, но, в сущности, и церковь, и колокольня дошли до нас в первозданном виде. Конечно, реставрация необходима, и она идёт — постепенно и очень скрупулёзно. Торопиться при работе с таким уникальным древним памятником, как церковь Николая Чудотворца, нельзя. Ведь важно сохранить исторический облик во всех деталях. Оба храма в Согиницах — и Никольский, и Ильинский — действующие, открыты ежедневно. Окутанные глубокой северной тишиной, они ждут каждого, кто захочет приехать, чтобы помолиться в их древних бревенчатых стенах.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Церковь Воздвижения Креста Господня (Волково, Рамешковский район, Тверская область)
Деревня Волково в Рамешковском районе Тверской области — место, где царит упоительная тишина. Вокруг леса, луга, да речка Кушалка вьётся среди поросших камышом обрывистых берегов. Простор и покой. Народу здесь осталось совсем немного и местные жители всегда рады гостям. А заезжают сюда часто, хотя дорога от трассы до деревни сложная — грунтовка да булыжники. Привлекает сюда людей церковь Воздвижения Креста Господня.
Пятиглавая, с шатровой колокольней, из красного кирпича, не утратившего со временем яркости, она стоит чуть поодаль от деревни. Храм был построен в начале ХХ столетия. Он принадлежал женской монашеской сельскохозяйственной общине «Труд и молитва». Её насельницы выращивали в деревне овощи и фрукты, занимались птицеводством и рыбной ловлей. И, конечно, молились — именно здесь, в Воздвиженском храме. Белоснежная нарядная пятиглавая церковь была видна издалека. Сохранилась дореволюционная фотография храма — на ней видно, каким красивым он когда-то был. По воспоминаниям очевидцев, его окружал ельник, который высадили монахини.
После 1917 года общину расформировали. Однако богослужения в храме продолжались вплоть до конца 1930-х. Настоятелем церкви в те годы был священник Владимир Чекалов, причисленный ныне к лику новомучеников и исповедников Российских. Воздвиженский храм закрыли после его ареста. К моменту, когда в 2000-е годы храм передали Русской Православной Церкви, здание сильно обветшало, но не утратило своего величия. Кровля поросла деревьями, но всё так же высятся на куполах кресты. А внутри чудом сохранились деревянный резной трёхъярусный иконостас и печь, которая когда-то отапливала храм — судя по остаткам облицовки, она была изразцовой.
Жители Волково надеются, что придёт время, когда в церкви снова совершится Божественная Литургия и продолжают с благоговением молиться в разрушенном храме. Они верят — вместе с ними невидимо и неслышно молится ангел, все эти годы хранящий святыню их села.
Все выпуски программы ПроСтранствия







