
Фото: Maria Krasnova / Unsplash
В 1754-м году Иркутскую епархию возглавил епископ Софроний (Кристалевский). На тот момент архипастырю исполнилось пятьдесят лет, за его плечами был немалый путь. Владыка родился в Полтавской губернии, там же принял монашеский постриг. В Киеве окончил духовную академию и стал священником. Потом подвизался в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Получив назначение в Иркутск, епископ ясно осознавал, что новое место служения потребует от него предельной самоотдачи. Сибирская епархия семь лет оставалась без руководства, и духовная жизнь в ней пришла в упадок. Коренные народы, вкусившие христианского просвещения, вновь стали возвращаться к язычеству. Миссионеров в Иркутске почти не осталось. Прежде чем отправиться в путь, владыка Софроний собрал надёжных помощников. По приезду он организовал школу, в которой готовили будущих пастырей, и сам преподавал в ней. Епископ заботился об устройстве быта коренных жителей, разрешал им селиться на церковных землях, помогал материально. За семнадцать лет служения Софрония (Кристалевского) количество верующих в Сибири выросло в три раза. В 1918-м году на Поместном соборе Церковь прославила Иркутского подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







