Шурочка Азарова – героиня комедии «Гусарская баллада», сокрушалась о том, что будучи женщиной, не может идти на войну с Наполеоном: «Сейчас у русских на душе одно: как родину спасти... А я здесь с рукодельем и с куклами». Таких Шурочек в России 1812 года было много. Энергичные и переживающие за судьбу Отечества, они любили своих отцов, мужей, братьев и сыновей, ушедших на войну. И ограничиваться одним щипанием корпии для лазаретов не хотели.
Так в Петербурге появилось первое в России Императорское женское патриотическое общество. Его инициаторами стали дамы высшего света. А попечительницами - императрицы Мария Фёдоровна и Елизавета Алексеевна.
К этому времени неприятель разорил огромные количество городов и сёл России. Уже пал Смоленск, отгремела битва при Бородино, Наполеон побывал в Москве. Империя истекала от крови. Залечивать раны взялись изнеженные дамы. Благодаря русским женщинам 1812 год стал годом благотворительности и милосердия. Женщины предпочли слову дело. Так что ошибались французские солдаты, кричавшие в бою: «Заставим поплакать Санкт-Петербургских дам». Плакать дамам было некогда.
Баронессы, великие княгини, принцессы, придворные дамы, жёны банкиров и купчихи, входившие в Женское Общество, жертвовали на дело громадные суммы. Дамы продавали свои драгоценности и строили госпитали. Деньги отправляли наиболее нуждающимся. В первую очередь раненым. Детей, чьи родители разорились, помещали в казённые училища, где обучали различным ремёслам. Тем, кто был в состоянии работать, но не имел жилья, снимали квартиры. А ремесленникам, оставшимся без инструментов, выдавали деньги на покупку нового инвентаря. Особо Женское Общество заботилось о детях-сиротах, вдовах, больных и стариках.
Когда закончилась война, организация продолжила свою работу. Только теперь её деятельность была направлена на развитие женского образования. Дамы открывали специальные работные дома и частные школы. К середине 19 века эти школы оказались в бедственном положении: пожертвований стало намного меньше. Спохватившись, Женское патриотическое общество попыталось исправить положение. За три года денежную помощь получило пять тысяч семей. Дамы хлопотали, рекомендовали, устраивали своих подопечных на работу. И мечтали о том, что скоро наступят такие времена, когда в России не останется бедных людей. Конечно, это было наивно. Но совсем не наивной оказалась идея создания Патриотического института благородных девиц. В нём образование получали дочери младших офицеров, погибших или искалеченных на войне 1812 года.
Кроме Патриотического института Женское Общество открывало школы-интернаты, простые школы, детские сады, рукодельни, ремесленные классы, школы кулинарного искусства.
Организация просуществовала до 1917 года. По-прежнему её ядром была аристократия, а основные взносы поступали от членов царской семьи. Общество продолжало заботиться об образовании девушек из бедных семейств, по окончании учёбы устраивало их на работу. В годы Первой Мировой войны дамы повторили подвиг своих соотечественниц 19-ого века: собирали деньги, открывали лазареты, работали сёстрами милосердия.
«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», - сказал Генрих Гейне и ошибся. Имена участниц Женского патриотического общества история сохранила. Ибо они наравне с мужчинами были героями Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема