Шурочка Азарова – героиня комедии «Гусарская баллада», сокрушалась о том, что будучи женщиной, не может идти на войну с Наполеоном: «Сейчас у русских на душе одно: как родину спасти... А я здесь с рукодельем и с куклами». Таких Шурочек в России 1812 года было много. Энергичные и переживающие за судьбу Отечества, они любили своих отцов, мужей, братьев и сыновей, ушедших на войну. И ограничиваться одним щипанием корпии для лазаретов не хотели.
Так в Петербурге появилось первое в России Императорское женское патриотическое общество. Его инициаторами стали дамы высшего света. А попечительницами - императрицы Мария Фёдоровна и Елизавета Алексеевна.
К этому времени неприятель разорил огромные количество городов и сёл России. Уже пал Смоленск, отгремела битва при Бородино, Наполеон побывал в Москве. Империя истекала от крови. Залечивать раны взялись изнеженные дамы. Благодаря русским женщинам 1812 год стал годом благотворительности и милосердия. Женщины предпочли слову дело. Так что ошибались французские солдаты, кричавшие в бою: «Заставим поплакать Санкт-Петербургских дам». Плакать дамам было некогда.
Баронессы, великие княгини, принцессы, придворные дамы, жёны банкиров и купчихи, входившие в Женское Общество, жертвовали на дело громадные суммы. Дамы продавали свои драгоценности и строили госпитали. Деньги отправляли наиболее нуждающимся. В первую очередь раненым. Детей, чьи родители разорились, помещали в казённые училища, где обучали различным ремёслам. Тем, кто был в состоянии работать, но не имел жилья, снимали квартиры. А ремесленникам, оставшимся без инструментов, выдавали деньги на покупку нового инвентаря. Особо Женское Общество заботилось о детях-сиротах, вдовах, больных и стариках.
Когда закончилась война, организация продолжила свою работу. Только теперь её деятельность была направлена на развитие женского образования. Дамы открывали специальные работные дома и частные школы. К середине 19 века эти школы оказались в бедственном положении: пожертвований стало намного меньше. Спохватившись, Женское патриотическое общество попыталось исправить положение. За три года денежную помощь получило пять тысяч семей. Дамы хлопотали, рекомендовали, устраивали своих подопечных на работу. И мечтали о том, что скоро наступят такие времена, когда в России не останется бедных людей. Конечно, это было наивно. Но совсем не наивной оказалась идея создания Патриотического института благородных девиц. В нём образование получали дочери младших офицеров, погибших или искалеченных на войне 1812 года.
Кроме Патриотического института Женское Общество открывало школы-интернаты, простые школы, детские сады, рукодельни, ремесленные классы, школы кулинарного искусства.
Организация просуществовала до 1917 года. По-прежнему её ядром была аристократия, а основные взносы поступали от членов царской семьи. Общество продолжало заботиться об образовании девушек из бедных семейств, по окончании учёбы устраивало их на работу. В годы Первой Мировой войны дамы повторили подвиг своих соотечественниц 19-ого века: собирали деньги, открывали лазареты, работали сёстрами милосердия.
«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», - сказал Генрих Гейне и ошибся. Имена участниц Женского патриотического общества история сохранила. Ибо они наравне с мужчинами были героями Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема