Иконография праздника

* Поделиться
Троица Рублёва

Андрей Рублёв "Троица"

Праздник Святой Троицы имеет ещё одно название - Пятидесятница. Он совмещает в себе две связанные темы - Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, а также прославляет все Три Ипостаси Господа. Поэтому существует два типа икон этого праздника.

Первый отражает строки "Деяний святых апостолов": "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Второй изображает Святую Троицу. Остановимся подробнее на первом.

Этот иконографический сюжет известен с шестого века. Изображение Сошествия Святого Духа встречается в рукописных Библиях и ПсалтИрях, в мозаиках Святой Софии Константинопольской и соборе святого Марка в Венеции, на фресках старинных храмов Афона, Киева и Новгорода.

На иконе изображены ученики Христовы, которые сидят полукругом. Сверху с неба на них опускаются лучи света или языки пламени. В центре между апостолами остаётся пустое место, в знак того, что Христос вознёсся и уже не присутствует в телесном облике на этой новой Тайной Вечере.

В древних византийских изображениях Пятидесятницы Матери Божией нет среди апостолов. Но с семнадцатого века Богородицу стали помещать в центр иконы. Эта традиция прижилась благодаря тому почитанию, которое в православии всегда оказывалось Богородице. Прямого указания на то, что она присутствовала при сошествии Святого Духа в "Деяниях святых апостолов" нет. Но евангелист Лука пишет, что после Вознесения Господня все апостолы "единодушно пребывали в... молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса...". Мы знаем, что Пресвятая Дева проповедовала наравне с учениками и была в числе устроителей Церкви Христовой.

На иконе мы видим двенадцать апостолов, но очень часто двенадцатый вовсе не Матфий, которого ученики избрали на место отпавшего Иуды. На икону Сошествия Святого Духа помещают апостола Павла, хотя его обращение  состоялось гораздо позже. Но икона - это образ, отсылающий нас к главной идее - Святой Дух нисходит на всех, кто принимает Христа и стремится преобразить свою жизнь.

Апостолы изображаются с символами наставничества, как будто они уже вышли на свое служение и проповедуют язычникам: у них в руках книги, свитки, пастырские жезлы, у многих ладони сложены в благословляющем жесте.

Икона Пятидесятницы - не просто иллюстрация, она сочетает в себе  события, разнесённые в месте и времени. Она содержит символы которые можно читать как книгу. Она не просто занимает зрителя как красивая картинка, она учит человека и ведёт за собой, в тайну Боговоплощения и Спасения.

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем