
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Праздник Святой Троицы имеет ещё одно название — Пятидесятница. Он совмещает в себе две связанные темы — Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, а также прославляет все Три Ипостаси Господа. Поэтому существует два типа икон этого праздника.
Первый отражает строки «Деяний святых апостолов»: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Второй изображает Святую Троицу. Остановимся подробнее на первом.
Этот иконографический сюжет известен с шестого века. Изображение Сошествия Святого Духа встречается в рукописных Библиях и Псалтирях, в мозаиках Святой Софии Константинопольской и соборе святого Марка в Венеции, на фресках старинных храмов Афона, Киева и Новгорода.
На иконе изображены ученики Христовы, которые сидят полукругом. Сверху с неба на них опускаются лучи света или языки пламени. В центре между апостолами остаётся пустое место, в знак того, что Христос вознёсся и уже не присутствует в телесном облике на этой новой Тайной Вечере.
В древних византийских изображениях Пятидесятницы Матери Божией нет среди апостолов. Но с семнадцатого века Богородицу стали помещать в центр иконы. Эта традиция прижилась благодаря тому почитанию, которое в православии всегда оказывалось Богородице. Прямого указания на то, что она присутствовала при сошествии Святого Духа в «Деяниях святых апостолов» нет. Но евангелист Лука пишет, что после Вознесения Господня все апостолы «единодушно пребывали в... молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса...». Мы знаем, что Пресвятая Дева проповедовала наравне с учениками и была в числе устроителей Церкви Христовой.
На иконе мы видим двенадцать апостолов, но очень часто двенадцатый вовсе не Матфий, которого ученики избрали на место отпавшего Иуды. На икону Сошествия Святого Духа помещают апостола Павла, хотя его обращение состоялось гораздо позже. Но икона — это образ, отсылающий нас к главной идее — Святой Дух нисходит на всех, кто принимает Христа и стремится преобразить свою жизнь.
Апостолы изображаются с символами наставничества, как будто они уже вышли на свое служение и проповедуют язычникам: у них в руках книги, свитки, пастырские жезлы, у многих ладони сложены в благословляющем жесте.
Икона Пятидесятницы — не просто иллюстрация, она сочетает в себе события, разнесённые в месте и времени. Она содержит символы которые можно читать как книгу. Она не просто занимает зрителя как красивая картинка, она учит человека и ведёт за собой, в тайну Боговоплощения и Спасения.
Все выпуски программы День Святой Троицы
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема