
Владимирский образ Божией Матери передаёт полное нежности общение Богородицы и Младенца Христа. Мать и сын на древнем изображении прильнули друг к другу ликами. Голова Марии склонилась к Иисусу, а Христос обнимает шею Пречистой Девы. Икона относится к наиболее лиричному из всех вариантов обширной иконографии Богородицы. Этот тип показывает сокровенную сторону отношений Богородицы с Сыном и носит соответствующие названия — «Ласкающая», «Милостивая», «Умиление», «Сладкое лобзание». Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон этого иконографического типа в том, что на левой ножке Младенца Христа видна подошва ступни, то есть, пяточка.
Трогательная композиция иконы подсказывает, что вскоре Богородица, ласкающая Сына, будет Его оплакивать. В тёмных задумчивых глазах Пречистой Девы затаилась скорбь. Мария словно знает о будущих Крестных Страданиях Богомладенца, сидящего у Неё на руках. Такое видение Владимирского образа подтверждается изображением на его обороте. Неизвестный иконописец пятнадцатого века запечатлел там орудия казни Спасителя — крест, гвозди, терновый венец, копьё, которым пронзили Распятое Тело. Владимирский образ Богородицы заставляет вспомнить скорбные и величественные обстоятельства пришествия Господа на землю, поразмышлять о смирении Его Пречистой Матери и пройденном Ею пути самоотречения и жертвенной любви.
По своей проникновенности Владимирский образ оказался особенно близок русской иконописи. На протяжении столетий в России было создано множество копий древней иконы. Некоторые списки прославились чудотворениями и получили особые наименования в соответствии с местом происхождения. Это Селигерская, Оранская, Красногорская, Ростовская и многие другие иконы Божией Матери. Они привлекают к себе паломников, стремящихся прикоснуться к милосердию и любви Пресвятой Богородицы. Как и первоявленный образ, хранящийся ныне в Москве в храме святителя Николая Чудотворца при Третьяковской галерее.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема