
Название иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — это молитвенное воздыхание, обращённое к Небесной Заступнице. Впервые образ с таким надписанием был создан в начале семнадцатого века в белорусском городе Шклове, под Могилёвом.
Неизвестный иконописец изобразил Божию Матерь горячо сострадающей молящемуся. Правой рукой Пречистая Дева удерживает Младенца Христа у себя на коленях, а левую прижала к Своей щеке. Приснодева чуть наклонила голову, Она словно размышляет, как помочь человеку, претерпевающему скорби. В руках Иисуса — развёрнутый свиток. На нём запечатлены слова из библейской книги пророка Захарии: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите...; вдовицу и сироту не насильствуйте и злобу на брата своего в сердце не держите».
Первообраз иконы «Утоли моя печали» находился в Шклове в церкви Воскресения Христова и был утрачен после революции 1917 года. Но сохранился список, который, возможно, выполнил тот же иконописец. В 1655 году эту копию вывезли в Москву воины царя Алексея Романова, одержавшие под Шкловом победу над поляками. В столице икону поместили в храме святителя Николая в районе Садовники. Эта церковь не раз перестраивалась, и святыня затерялась. О ней забыли до случая, который произошёл 1760 году.
Некая дворянка из провинции долгое время страдала параличом. Однажды ей явилась во сне Божия Матерь. Царица Небесная велела отправляться в Москву и отслужить молебен в Никольском храме перед иконой «Утоли моя печали». Болящую привезли в церковь в Садовниках, но найти там чудотворный образ оказалось непросто. Реликвию отыскали на колокольне, среди ветхого скарба. Женщина помолилась Богородице перед святыней, и тут же исцелилась. Вскоре после этого для образа «Утоли моя печали» в Никольском храме устроили особый придел. Церковь установила праздник в честь чудотворной иконы.
После революции 1917 года Никольскую церковь в Садовниках снесли. Образ Божией Матери «Утоли моя печали» верующим удалось спасти. Святыню перенесли в храм святителя Николая в Кузнецах — это Вишняковский переулок в районе Замоскворечье. Там древний образ хранится и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
10 апреля. О зависти

В 23-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Да не завидует сердце твое грешникам».
О зависти — протоиерей Константин Харитонов.
Одним из первых грехов, который вошел в жизнь человека после его грехопадения, это был грех зависти. Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его из-за зависти. Поэтому не нужно думать о том, что зависть это некий такой простой бытовой грех. На самом деле это один из страшных грехов, который может привести человека даже к убийству другого. Поэтому с завистью нужно всегда бороться уже в самом ее корне. И нет так называемой белой зависти, черной зависти. Все это одна зависть на самом-то деле. И она грешна пред Богом. Поэтому Господь требует от нас, чтобы мы избавлялись от всякой зависти. И в чем опасна зависть в отношении людей? Мы не просто завидуем людям. Мы еще через это восстаем против Бога. Потому что Господь благоденствует другим, а мы, получается, не согласны с решением Бога. Мы, получается, не хотим видеть так, чтобы Бог любил бы этих людей. Мы хотим, чтобы Он их наказывал, чтобы им не давал, а давал бы лучше нам. То здесь, конечно, вспоминается притча о том, как многие работали у господина в винограднике, одни с утра, другие с вечера, но все получили по одной и той же монете. И те, которые работали целый день, они стали завидовать и говорить о том: «Как же так? Почему они получили столько же, сколько и мы?» Но господин виноградника сказал: «Я с вами договаривался об этой уплате. Вы получили свое. А в остальном — не завидуйте тому, что я также решил проявить любовь и к тем, кто работал только уже с самого вечера». Мы не должны завидовать тому, что Бог любит других.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 апреля. О подвиге мучеников Ионы и Варахисия

Сегодня 10 апреля. День памяти мучеников Ионы и Варахисия, живших в четвёртом веке.
Об их подвиге — игумен Лука (Степанов).
В начале IV века в Персии быть христианином значило почти неизбежно обрести мученический финал своей жизни. Иона с Варахисием были братьями, которые, приведенные к персидским князьям по повелению этого самого правителя, были преданы тягчайшим истязаниям. История сохранила описание тягчайших мучений, которые были испытаны мучениками: и избиение, и по ледяному озеру таскание, и сдирание кожи с головы, и отрезание пальцев — все это вместе с пытками раскаленным оловом претерпели мужественно святые мученики. И уже благочестивым христианином по имени Авдисот оказались погребенными с честью, и почитание их, как святых мучеников великих, сохраняется и по наше время.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 апреля. О творчестве Алексея Лаптева

Сегодня 10 апреля. В этот день в 1905 году родился иллюстратор Алексей Лаптев.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Алексей Михайлович почувствовал призвание к рисованию едва ли из утробы матери. Уже трехлетним ребенком он не расставался с карандашом и постоянно рисовал, рисовал, рисовал, набивая руку и мало-помалу обретая тот профессионализм, который тотчас угадывается и в иллюстрациях к стихотворениям Агнии Барто, и к классическим произведениям «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова. Алексей Михайлович Лаптев был по жизни очень добрым человеком. Он нес стихи, ему было присуще поэтическое дарование, а зоркие глаза художника замечали смешные, интересные детали нашего мира. От иллюстраций Алексея Михайловича Лаптева веет той чистотой, тем умиротворением, той простотой, которых, к сожалению, сегодня так не хватает современным детям.
Все выпуски программы Актуальная тема