Москва - 100,9 FM

Игумения Афанасия (Логинова)

* Поделиться

В пригороде Горно-Алтайска, на окраине села Кызыл Озёк стоит поклонный крест. Он едва виден среди деревьев и кустарников, а рядом — небольшой обустроенный источник — Никольский ключ. В наши дни этот святой источник — единственное живое свидетельство того, что здесь когда-то был крупный монастырь — Свято-Николаевская миссионерская женская обитель, которая внесла большой вклад в деятельность Алтайской православной миссии.

Первой настоятельницей общины стала монахиня Афанасия. В Горный Алтай она привезла благословение Серафима Саровского. С преподобным старцем будущая инокиня не раз общалась до принятия пострига и именно его советами руководствовалась в своей духовной жизни.

Игумения Афанасия, в миру Анастасия Логинова, родилась в крестьянской семье в 1809-ом году. Ее родина — село Кудлей Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Прежде чем начать свой монашеский путь Анастасия много трудилась и не сразу нашла место для своего подвига. В итоге она стала послушницей Ардатовского Покровского монастыря, а в 1963-ем году отправилась в Горный Алтай.

Из Нижегородской глубинки послушница Анастасия приехала в поселение Улала — так исторически называли нынешнюю столицу Республики Алтай — Горно-Алтайск. Село было основано русскими переселенцами в 1824-ом году на месте слияния небольших рек Улалинки и Маймы. Именно здесь и разместилась Алтайская духовная миссия Русской православной церкви. К середине девятнадцатого века в селе Улала вместе со священниками-миссионерами уже трудились русские женщины и новообращенные христианки из числа коренного населения Алтая. Постепенно сформировалась женская монашеская община, которая стала уникальным примером в истории миссионерской деятельности Русской православной церкви. Сестры Улалинской обители были главными помощниками православных миссионеров в работе с новокрещёными жителями Алтая.

В 1864-ом году Анастасия (Логинова), принявшая в монашестве имя Афанасия, стала первой настоятельницей Улалинской миссионерской общины. Православная женская обитель во имя Николая Чудотворца возникла в той местности, где недавно было полное и безраздельное царство шаманизма. Главною целью и первым долгом своего служения сестры общины считали помощь православной миссии в деле её служения. Улалинская община разрасталась, был построен келейный корпус с домовой церковью, увеличилось количество насельниц. Инокинями и послушницами в монастыре становились и бурятки, обращенные в Православие. По сохранившимся воспоминаниям и описанию, первая настоятельница Улилинского монастыря вела подвижническую, строгую жизнь. Матушка Афанасия (Логинова) отличалась детским незлобием, жила крайне просто, носила бедную одежду. Подвижница занималась миссионерской деятельностью, лечила больных, не делая различий между православными и язычниками.

С каждым годом в новооткрытой общине все более и более увеличивалась община, монастырь готовил сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта, была открыта школа для девочек. Улалинская обитель, зародившаяся трудами ученицы преподобного Серафима Саровского — игуменьи Афанасии (Логиновой), в девятнадцатом и начале двадцатого века ревностно содействовала успеху трудов Алтайской православной миссии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем