
В пригороде Горно-Алтайска, на окраине села Кызыл Озёк стоит поклонный крест. Он едва виден среди деревьев и кустарников, а рядом — небольшой обустроенный источник — Никольский ключ. В наши дни этот святой источник — единственное живое свидетельство того, что здесь когда-то был крупный монастырь — Свято-Николаевская миссионерская женская обитель, которая внесла большой вклад в деятельность Алтайской православной миссии.
Первой настоятельницей общины стала монахиня Афанасия. В Горный Алтай она привезла благословение Серафима Саровского. С преподобным старцем будущая инокиня не раз общалась до принятия пострига и именно его советами руководствовалась в своей духовной жизни.
Игумения Афанасия, в миру Анастасия Логинова, родилась в крестьянской семье в 1809-ом году. Ее родина — село Кудлей Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Прежде чем начать свой монашеский путь Анастасия много трудилась и не сразу нашла место для своего подвига. В итоге она стала послушницей Ардатовского Покровского монастыря, а в 1963-ем году отправилась в Горный Алтай.
Из Нижегородской глубинки послушница Анастасия приехала в поселение Улала — так исторически называли нынешнюю столицу Республики Алтай — Горно-Алтайск. Село было основано русскими переселенцами в 1824-ом году на месте слияния небольших рек Улалинки и Маймы. Именно здесь и разместилась Алтайская духовная миссия Русской православной церкви. К середине девятнадцатого века в селе Улала вместе со священниками-миссионерами уже трудились русские женщины и новообращенные христианки из числа коренного населения Алтая. Постепенно сформировалась женская монашеская община, которая стала уникальным примером в истории миссионерской деятельности Русской православной церкви. Сестры Улалинской обители были главными помощниками православных миссионеров в работе с новокрещёными жителями Алтая.
В 1864-ом году Анастасия (Логинова), принявшая в монашестве имя Афанасия, стала первой настоятельницей Улалинской миссионерской общины. Православная женская обитель во имя Николая Чудотворца возникла в той местности, где недавно было полное и безраздельное царство шаманизма. Главною целью и первым долгом своего служения сестры общины считали помощь православной миссии в деле её служения. Улалинская община разрасталась, был построен келейный корпус с домовой церковью, увеличилось количество насельниц. Инокинями и послушницами в монастыре становились и бурятки, обращенные в Православие. По сохранившимся воспоминаниям и описанию, первая настоятельница Улилинского монастыря вела подвижническую, строгую жизнь. Матушка Афанасия (Логинова) отличалась детским незлобием, жила крайне просто, носила бедную одежду. Подвижница занималась миссионерской деятельностью, лечила больных, не делая различий между православными и язычниками.
С каждым годом в новооткрытой общине все более и более увеличивалась община, монастырь готовил сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта, была открыта школа для девочек. Улалинская обитель, зародившаяся трудами ученицы преподобного Серафима Саровского — игуменьи Афанасии (Логиновой), в девятнадцатом и начале двадцатого века ревностно содействовала успеху трудов Алтайской православной миссии.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема