Пятого августа 2015-ого года на трассе Хабаровск-Комсомольск произошла трагедия: столкнулись два автобуса. Пять часов спасатели вытаскивали пострадавших из искорёженных машин. И всё это время им помогал пассажир одного из автобусов игумен Тихон Тюрюмин — настоятель собора во имя пророка Илии города Комсомольска-на-Амуре.
Накануне священнику исполнилось 46 лет. День рождения он отмечал в Хабаровске у своей мамы и пятого числа должен был быть в Комсомольске. Билеты на тот роковой рейс уже раскупили, но игумена Тихона усадили на резервное место, возле водителя. Оттуда священник с ужасающей ясностью видел, как навстречу им на огромной скорости несётся автобус. Это длилось секунды, потом отец Тихон почувствовал страшный удар и услышал крики людей, которых разбросало по салону.
Он не помнит, как спасал раненых. Не только потому, что всё происходящее казалось сном. С теми травмами, какие получил отец Тихон, впору было лежать без сознания, а не вытаскивать людей из-под колёс. Сломанные рёбра, ушибы, сотрясение мозга, ранение глаза — в него попали осколки стекла... Врачи, позже осмотревшие священника, диву давались: как с такими ранениями можно было вообще двигаться! А он, оказавшись в больнице, ещё и помнил о том, что его ждут в родной епархии и сразу позвонил её управляющему, епископу Амурскому и Чегдомынскому Николаю:
Николай:
«Очень осозанно сообщил информацию о том, что автобус попал в такую аварию страшную, о том, что там много жертв. Он вынужден вернуться в Хабаровск, причём, не сказал, что у него болит, что он повредил. Он умолчал об этом».
Игумен Тихон умолчал и о том, что отказывался от госпитализации до тех пор, пока последнего раненого не увезли медики, что оказывал пострадавшим первую помощь, что лично вытащил из автобуса 84-летнюю женщину.
В госпитале от отца Тихона никто не слышал жалоб. Врачи не уверены, что смогут сохранить священнику глаз. А он говорит: «Ничего, Господь же не зря мне два глаза дал» и уверен, что в то утро, страшные подробности которого никогда не уйдут из памяти, ему повезло. Теперь пятое августа он считает своим вторым днём рождения.
К слову, в ту же больницу после аварии привезли и Марию Ивановну, которую отец Тихон вытащил из автобуса. В благодарность Богу за то, что осталась жива, женщина приняла крещение прямо в клинике. Для героя-священника это стало самым большим вознаграждением за подвиг, который он совершил. Подвиг бесстрашия и человеколюбия.
В программе использованы материалы интернет-портала pravoslavie.ru
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема