В последнее время я с грустью все чаще замечаю, что опаздываю. И даже если я прихожу куда-то вовремя, я все равно спешу изо всех сил, чтобы не опоздать.
Особенно это касается тех случаев, когда я выхожу из дома не одна, а с ребенком. В самый последний момент вдруг появляется масса неотложных дел. И, если я спешу на кухню, чтобы захватить бутерброд и бутылочку воды, то дочь в это время спешит в свою комнату — собрать игрушки. И все мои просьбы, вроде «Настя, у тебя есть ровно пять минут, чтобы спрятать карандаши в пенал» не доходят до адресата. Я обнаруживаю, что те 15-20 запасных минут, которые я заложила в своей голове «на всякий случай», давно прошли, и мы снова второпях выбегаем из дома.
Я не раз думала, что же изменить в своей жизни, чтобы перестать спешить, хотя бы когда я иду с ребенком. И мне в голову пришла мысль — пора подружить дочь с часами и временем. Тем более, что ей уже давно исполнилось четыре года, а, значит, это ей по силам.
Так как с цифрами дочь уже была знакома, осталось дело за малым — соорудить часы и наглядно показать и рассказать. Конечно, можно было бы снять настенные часы в гостиной (в которых так кстати отсутствует защитное стекло), но я решила сделать их сама.
Взяла кусок плотного картона, фломастеры и ножницы. А тут еще болтик с гайкой нашелся, видимо, после недавнего ремонта.
Вырезаем круг из картона, лучше побольше — это будущий циферблат. Рисуем цифры-часы. Лучше арабские — они понятнее. И мастерим усики-стрелки — часовую и минутную.
Осталось только прикрепить стрелки на картонный циферблат. В этот самый момент стоит вспомнить о заветном болтике с гайком. Нанизываем стрелки на болтик так, чтобы короткая часовая стрелка оказалась под длинной минутной, и с помощью гайки крепим стрелки к циферблату. Наши детские часы готовы!
Теперь можно приступать к практической части, а именно — обучению. Расскажите ребенку о времени: о часах и минутах. Потренируйтесь решать простейшие задачки: покажи полдень, три часа дня, девять часов вечера. Можно пойти дальше и наклеить на циферблат целый распорядок дня в картинках. Напротив нужной цифры — будильник — это будет время подъема. Напротив двенадцати часов — тарелку с супом — время обеда. И так далее.
А в следующий раз, перед выходом из дома, зафиксируйте на детских часах время, к которому вы должны быть полностью готовы, и поставьте их рядом с настоящими часами. Ребенок сможет сориентироваться и начнет собирать игрушки заранее.
Познакомьте с часами и минутами своих детей. И, возможно, они научатся тратить время так, чтобы жизнь не состояла из бесконечной спешки.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема