Игорь Ефимов стал одним из самых знаменитых советских актёров дубляжа, а его супруга Ираида отказалась от сценической карьеры ради семьи. Он недели и месяцы проводил в командировках, а она посвятила себя дому и детям. Супруги были счастливы, потому что роли в их семье распределяла сама любовь.
Игорь Ефимов и Ираида Вечерик познакомились в 1954 году, когда одновременно поступили на первый курс Московского театрального училища имени Щепкина. Оба отличались застенчивостью, которая, впрочем, не помешала молодому человеку начать ухаживать за девушкой, а девушке — быть к этим ухаживаниям благосклонной. Они поженились ещё до окончания училища. И в своём выпускном спектакле Ираида играла уже нося под сердцем первого сына Константина.
После окончания учёбы — шёл 1958 год — Ираиде Ефимовой предложили работу в Малом театре и даже готовы были дать роль Ольги в «Трёх сёстрах» Чехова. Но у Игоря в Ленинграде оставалась больная мать. Он не мог её бросить, а Ираида не могла бросить супруга. На семейном совете молодые люди решили переехать в северную столицу.
К счастью, со временем мама Игоря Ефимова поправилась. И супруги смогли в начале 1960-х годов отправиться в ГДР, где стали ведущими актёрами театра Группы советских войск. Когда сыну Косте было пора идти в первый класс, Ефимовы вернулись в Ленинград. С этого времени и до конца 1990-х годов Игорь Ефимов никогда не сидел без работы. «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Звезда пленительного счастья», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» — вот только некоторые фильмы, в которых он снялся. Голосом Ефимова говорят в некоторых картинах персонажи Василия Шукшина, Армена Джигарханяна, Борислава Брондукова, Анатолия Папанова.
Ираида же после возвращения из ГДР решила завершить актёрскую карьеру. Дело в том, что сын Костя хотел играть на пианино, был музыкально одарён, и родители решили отдать его в специальную школу при консерватории. Мать решила посвятить себя занятиям с сыном. И её труды не пропали даром. Константин Ефимов стал известным композитором. Младший сын Ефимовых Игорь, который родился в 1967 году, — режиссёр дубляжа на петербургской студии «Невафильм». «Мама реализовала в нас свой творческий потенциал, — вспоминает Игорь Игоревич. — Она стала автором нашей семейной вселенной, и эту вселенную оберегала».
Игорь и Ираида прожили душа в душу больше сорока лет, и этому нисколько не мешали затяжные командировки востребованного актёра. У Ефимовых было заведено: каждый день они обязательно разговаривали по телефону. «На нас многие смотрели с недоумением, — рассказывает Игорь Игоревич Ефимов, — ведь счета за телефонные разговоры оказывались очень большими. Но папа шёл на такие расходы, потому что понимал: важно не терять связь с женой и детьми, быть в курсе их мыслей и желаний».
И эта связь не разорвалась до самого конца жизни актёра. Когда в 2000 году Игорь Константинович умирал — у него была последняя стадия рака — а священник, друг семьи, отец Владислав Кумыш совершал чинопоследование при разлучении души от тела, вокруг отца семейства собрались все домочадцы. Актёр смотрел на них и непрестанно повторял, что очень их любит. И отошёл к Господу с именами самых близких людей на устах.
«Жизнь мамы и папы, — вспоминает Игорь Игоревич Ефимов — это удивительный пример жертвенной любви, которая выражалась в реальной душевной близости мужа и жены, родителей и детей. Они преподали нам такой урок, который мы никогда не забудем. Их любовь всегда с нами».
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер