
В самом центре большой, шумной Москвы, вот уже несколько веков стоит Сретенский монастырь — древняя обитель за невысокой белокаменной стеной, тихий оазис посреди вечно бегущего куда-то мегаполиса. На территории монастыря расположилась и Сретенская семинария. Попасть в Сретенку, как любовно называют семинарию студенты и абитуриенты, мечтают многие молодые люди, избравшие для себя путь священства и служения Богу. Именно так — «Попасть в Сретенку и другие рассказы» — называется и книга, которую выпустил в Издательстве Сретенского монастыря молодой псковский священник Константин Белый.
Автор — сам в недавнем прошлом питомец и выпускник Сретенки. Ему довелось учиться в пору ректорства владыки Тихона (Шевкунова). Священник Константин Белый изнутри открывает читателям мир Сретенской семинарии. И делает это невероятно увлекательно — повествование захватывает с первых строк. И даже если вы никогда прежде не интересовались семинарской жизнью, книга непременно затянет вас в её водоворот событий, забавных случаев и поучительных историй.
Разумеется, читателю будет любопытно в деталях узнать о том, как проходят семинарские будни. Автор книги даёт нам такую возможность. Например, мы сможем заглянуть в монастырский скит в Рязанской области, куда по традиции после поступления увозят пожить первокурсников. Узнаем, чем кормят на семинарских трапезах, как семинаристы проводят свой досуг и как знакомятся с невестами. Примечательно, что даже эти, казалось бы, бытовые темы автор книги «Попасть в Сретенку» расширяет до духовных горизонтов. И рассказывает, например, о том, как полезно попытаться применить евангельские заповеди блаженств к повседневной нашей жизни, увидеть через их призму самих себя.
Но какая же студенческая жизнь без шуток и курьёзов? С юмором у автора книги всё в полном порядке, поэтому читатель не раз улыбнётся, перелистывая страницы и читая «афоризмы» из семинарских объяснительных записок, анекдотические случаи из серии «подслушано у свечного ящика» и другие весёлые истории.
Постоянно присутствует в повествовании фигура митрополита Тихона (Шевкунова), который, как известно, много потрудился на благо возрождения Сретенского монастыря и устроения духовной семинарии. А сама книга «Попасть в Сретенку», написанная увлекательным, ярким, неформальным языком, невероятно близка по духу его знаменитой книге «Несвятые святые».
Каждый читатель обязательно найдёт в книге что-то своё. И, прочитав эти добрые, светлые рассказы иерея Константина Белого, непременно захочет попасть в Сретенку.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема