В самом центре большой, шумной Москвы, вот уже несколько веков стоит Сретенский монастырь — древняя обитель за невысокой белокаменной стеной, тихий оазис посреди вечно бегущего куда-то мегаполиса. На территории монастыря расположилась и Сретенская семинария. Попасть в Сретенку, как любовно называют семинарию студенты и абитуриенты, мечтают многие молодые люди, избравшие для себя путь священства и служения Богу. Именно так — «Попасть в Сретенку и другие рассказы» — называется и книга, которую выпустил в Издательстве Сретенского монастыря молодой псковский священник Константин Белый.
Автор — сам в недавнем прошлом питомец и выпускник Сретенки. Ему довелось учиться в пору ректорства владыки Тихона (Шевкунова). Священник Константин Белый изнутри открывает читателям мир Сретенской семинарии. И делает это невероятно увлекательно — повествование захватывает с первых строк. И даже если вы никогда прежде не интересовались семинарской жизнью, книга непременно затянет вас в её водоворот событий, забавных случаев и поучительных историй.
Разумеется, читателю будет любопытно в деталях узнать о том, как проходят семинарские будни. Автор книги даёт нам такую возможность. Например, мы сможем заглянуть в монастырский скит в Рязанской области, куда по традиции после поступления увозят пожить первокурсников. Узнаем, чем кормят на семинарских трапезах, как семинаристы проводят свой досуг и как знакомятся с невестами. Примечательно, что даже эти, казалось бы, бытовые темы автор книги «Попасть в Сретенку» расширяет до духовных горизонтов. И рассказывает, например, о том, как полезно попытаться применить евангельские заповеди блаженств к повседневной нашей жизни, увидеть через их призму самих себя.
Но какая же студенческая жизнь без шуток и курьёзов? С юмором у автора книги всё в полном порядке, поэтому читатель не раз улыбнётся, перелистывая страницы и читая «афоризмы» из семинарских объяснительных записок, анекдотические случаи из серии «подслушано у свечного ящика» и другие весёлые истории.
Постоянно присутствует в повествовании фигура митрополита Тихона (Шевкунова), который, как известно, много потрудился на благо возрождения Сретенского монастыря и устроения духовной семинарии. А сама книга «Попасть в Сретенку», написанная увлекательным, ярким, неформальным языком, невероятно близка по духу его знаменитой книге «Несвятые святые».
Каждый читатель обязательно найдёт в книге что-то своё. И, прочитав эти добрые, светлые рассказы иерея Константина Белого, непременно захочет попасть в Сретенку.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







