Идти в ногу со временем - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Идти в ногу со временем

* Поделиться

Мацан (1)Есть такое расхожее выражение — «нужно идти в ногу со временем». От одного своего знакомого я услышал недоуменный вопрос: «Что это вообще за время такое, с котором почему-то нужно идти в ногу?»

Как правило, под словами «идти в ногу со временем» понимают стремление соответствовать сегодняшнему дню. То есть, тому что модно, популярно и одобряемо в тот отрезок времени, который ты живешь на земле. У меня есть глубокой убеждение, что такая постановка вопроса очень плохо согласуется с христианским миропониманием. И вот почему.

От священников часто можно услышать слова: «Человек создан для вечности». Что это значит? Это напоминание о том, что земной жизнью человека жизнь души не ограничивается. Душа продолжает жить и после смерти. То есть, жизнь человека не земле — не просто отдельно взятый отрезок времени, ни с чем не связанный. Нет, попробуйте посмотреть на свою жизнь с точки зрения истории, и Вы поймете, что перед вам — маленький отрезок вечности. Да, маленький, но все-таки отрезок вечности. И душа это чувствует. Задумайтесь на секунду, что земная жизнь — примерно восемьдесят лет — она конечно. Но до вас тысячи лет люди жили, и после вас будут тысячи лет жить. Так что же ваша жизнь на этом фоне — пшык, крупица, только миг? А зачем тогда вообще рождаться, стремиться, любить? Эта мысль не вмещается в голову. Что-то эту логику оттограет. Это душа, которая очень хорошо чувствует, что создана для вечности. Помните, у Ахматовой: «И голос вечности зовет с неодолимостью нездешней?» Вечность — категория, имеющая прямо отношение к религии. Русский философ Алексей Лосев говорил, что религия — это так или иначе попытка личности самореализоваться в вечности.

Но вечность не наступает «когда потом». Отрезок времени, который я сейчас проживаю — это уже часть вечности.

Все это наполняет выражение «идти в ногу со временем» совсем новым смыслом: нужно в ногу с вечностью. А значит — помнить о Боге. Потому что после смерти — в вечности — душа будет жить либо с Богом — в раю. Либо без Бога — в аду. Предопределить мы этом можем только здесь — на земле. Вечность начинается сейчас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем