
— В Нарнии? Что это?
— Это то, где ты стоишь! От фонарного столба до самого замка Кэр-Параваль на Восточном океане. Каждый камень и каждая веточка. И даже сосулька. Это — Нарния.
Нарния... Волшебная страна, где пушистые ветви елей сгибаются под тяжестью сверкающего снега, и мягко светит фонарь, приветствуя тех, кто непостижимым образом попал туда из привычного мира. Именно в Нарнии происходит диалог, который мы только что услышали. Девочка по имени Люси Певенси беседует со сказочным существом, фавном мистером Тумнусом, обитателем Нарнии, дверь в которую Люси случайно обнаружила в глубине старого шкафа. Как вы уже наверняка поняли, это был фрагмент из кинотрилогии «Хроники Нарнии», снятой по одноимённому произведению известного писателя Клайва Стэйплза Льюиса. Первый фильм — «Лев, колдунья и волшебный шкаф» — вышел на экраны в 2005 году. Позже были сняты ещё два — «Принц Каспиан» в 2008 году и «Покоритель зари» в 2010-м. За киновоплощение удивительной сказки-притчи взялись режиссёры Эндрю Адамсон и Марк Эптед. Яркие, по-настоящему волшебные и добрые «Хроники Нарнии» сразу же завоевали сердца зрителей, а кинокритики отмечали бережное отношение создателей фильма к оригиналу — произведениям Льюиса. Ну а сам Льюис никогда не скрывал, что вложил в свой текст христианский смысл. «Вся история Нарнии говорит о Христе», — писал он. И зрители без труда найдут в фильмах евангельские отсылки. Одна из них, самая главная — это жертва, на которую идёт Великий лев Аслан — создатель и господин Нарнии. Когда Эдмунд, брат Люси, проникает вслед за сестрой в Нарнию, он попадает во власть Белой Колдуньи и становится предателем. По законам волшебной страны, колдунья имеет право убить мальчика. Но Аслан добровольно идёт на смерть вместо Эдмунда. Люси и её старшая сестра Сьюзан, которая тоже попадает в Нарнию вместе с остальными Певенси, оплакивают умершего льва, но прямо на их глазах происходит невероятное: тело Аслана сначала исчезает, а потом он появляется перед девочками... живым! Этот эпизод настолько мощный, что на его фоне, пожалуй, меркнут все самые невероятные спецэффекты фильма. Воскресший Аслан рассказывает изумлённым сёстрам о древнем пророчестве, которое, по сути, повторяет евангельский смысл искупительной жертвы Христа, невинно принявшего смерть за грехи человечества и тем самым смерть победившего!
— Когда на жертвенный стол вместо предателя по своей воле взойдёт тот, кто невиновен, каменный стол разрушится, и даже сама смерть отступит перед ним.
Конечно, в фильме звучат не только евангельские мотивы. В нём масса просто ярких, захватывающих, красивых и зрелищных моментов. Зрители могут насладиться чудесными пейзажами волшебной страны или, например, представить себя участниками Великой битвы за Нарнию. И всё же герои кинотрилогии постоянно возвращаются к осмыслению веры. Так, например, во второй части дети Певенси и обитатели Нарнии начинают думать, что Аслан покинул их. И только Люси продолжает верить, что он по-прежнему рядом и поможет в трудный час. В одном из эпизодов, в разговоре со своим братом Питером, Люси простыми словами выражает глубокую христианскую мысль о том, что Бог не навязывает своё присутствие, но всегда спешит на зов того, кто в Нём нуждается.
— Ты везучая.
— О чём ты?
— Ты его видела. Если бы он дал мне хоть какой-нибудь знак...
— Может, это мы должны дать ему знак?..
После просмотра фильма «Хроники Нарнии», который взрослым наверняка понравится ничуть не меньше, чем детям, остаётся прекрасное ощущение чуда. Да, Нарния — это сказка. Но она вполне может стать реальностью. Ключ к ней — в сердце каждого из нас. О том, как открыть его для чуда, для веры и любви, побуждает задуматься эта удивительная кинотрилогия.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема